SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/523
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Atividade microbiana em lavoura cafeeira na transição agroecologica.(2007) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Guimarães, Rubens José; Franco, H.D.; Sandy, E. C.; Embrapa - CaféO experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira anteriormente cultivada de forma convencional há seis anos, a qual foi submetida ao processo de transição para o sistema orgânico. Durante o primeiro ano de transição agroecológica avaliaram-se os efeitos dos manejos orgânico e convencional sobre os atributos microbiológicos do solo. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. Não há diferença na biomassa microbiana, em função dos manejos orgânico e convencional, entretanto nos tratamentos de manejo orgânico é maior a diversidade biológica das populações de fungos micorrízicos arbusculares.Item Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Sandy, E. C.; Embrapa - CaféEntre os principais problemas enfrentados pela produção de café orgânico destaca-se a cercosporiose como uma dos principais responsáveis por prejuízos e perdas de produção, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose foliar em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.