SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Carvalho, E.A.; Lucas, G.C.; Pereira, R.B.; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença que afeta lavoram cafeeiras provocando graves prejuízos, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da ferrugem em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. O pico de intensidade da doença ocorreu no mês de junho nos tratamentos orgânicos, enquanto que na testemunha, plantas de café sob cultivo convencional, foi registrado em agosto. A AACP da intensidade da ferrugem não registrou diferenças entre os sistemas do cultivo.Item Progresso da cercosporiose em frutos de café durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Lucas, G.C.; Pereira, R.B.; Martins, C.C.R.; Embrapa - CaféA cercosporiose em furtos de café é responsável por perdas na produção devido, principalmente, a queda dos frutos e a perda na qualidade da bebida. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose em frutos de café, em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.Item Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Sandy, E. C.; Embrapa - CaféEntre os principais problemas enfrentados pela produção de café orgânico destaca-se a cercosporiose como uma dos principais responsáveis por prejuízos e perdas de produção, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose foliar em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.