SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Carvalho, E.A.; Lucas, G.C.; Pereira, R.B.; Embrapa - CaféA ferrugem é a principal doença que afeta lavoram cafeeiras provocando graves prejuízos, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da ferrugem em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. O pico de intensidade da doença ocorreu no mês de junho nos tratamentos orgânicos, enquanto que na testemunha, plantas de café sob cultivo convencional, foi registrado em agosto. A AACP da intensidade da ferrugem não registrou diferenças entre os sistemas do cultivo.Item Progresso da cercosporiose em frutos de café durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Lucas, G.C.; Pereira, R.B.; Martins, C.C.R.; Embrapa - CaféA cercosporiose em furtos de café é responsável por perdas na produção devido, principalmente, a queda dos frutos e a perda na qualidade da bebida. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose em frutos de café, em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.Item Progresso da cercosporiose em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico(2007) Botelho, Alex Oliveira; Souza, Paulo Estevão de; Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Sandy, E. C.; Embrapa - CaféEntre os principais problemas enfrentados pela produção de café orgânico destaca-se a cercosporiose como uma dos principais responsáveis por prejuízos e perdas de produção, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da cercosporiose foliar em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. A maior intensidade da cercosporiose ocorreu no mês de abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional.Item Variabilidade espacial e relação do pindice de vegetação de imagem quickbird com caracteristicas fisico-químicas do solo de lavoura cafeeira.(2007) Alves, Marcelo de C; Silva, Fábio Moreira da; Pozza, Edson A; Oliveira, Marcelo S de; Silva, Julio C S; Souza, Paulo Estevão de; Embrapa - CaféObjetivou-se com este trabalho, utilizar técnicas de Agricultura de Precisão (AP) para caracterizar a relação entre a variabilidade espacial de atributos físico-químicos do solo e o índice de área foliar de plantas de cafeeiro obtido a partir de imagem do satélite QuickBird®. O experimento foi conduzido na fazenda Cafua, localizada no município de Ijací, sul de Minas Gerais, em uma área de aproximadamente 6,5 ha de lavoura de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Foram demarcados transectos na área com distâncias de 25x25 e 50x50 metros, num total de 67 pontos amostrais, com base nos quais se realizaram amostragem de características físico-químicas do solo e do índice de vegetação da cultura com base em imagem de satélite QuickBird®. Com o uso de técnicas de Sistema de Informações Geográficas (SIG), Sensoriamento Remoto (SR), Processamento de Imagens Digitais (PID), Geoestatística e Estatística, foi possível detectar e caracterizar a variabilidade espacial da vegetação na lavoura, potencialmente influenciada pelas características físico-químicas do solo.