SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros conduzidos sob diferentes formas de cultivo em Barra do Choça, BA.(2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; César, Fábio R C F; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Araujo, Germano da Silva; Lima, Jessé M.; Santos, Marcos Antonio Ferreira; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - CaféEste estudo foi realizado no município de Barra do Choça, BA, em um sistema de cultivo de café a pleno sol (MON) e dois sistemas agroflorestais: um formado por café associado ao vinhático (SAF1) e outro por café associado ao abacateiro, ingazeiro e vinhático (SAF2). Teve por objetivo avaliar, nesses sistemas, o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro com base nas seguintes características: altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa, área foliar e área foliar específica. Em relação à altura, diâmetro do caule e diâmetro da copa, SAF2 e MON não diferiram e apresentaram maiores médias. Foi observada maior área foliar no SAF1, seguido de SAF2 e MON.Item Crescimento do cafeeiro sob diferentes níveis disponibilidade de radiação solar.(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, José Laércio; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento do cafeeiro arabica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados semestralmente, perfazendo-se 6 avaliações (8, 14, 20, 26, 32 e 38 meses após o plantio), sendo analisadas as seguintes variáveis: diâmetro do caule, altura da planta, altura inicial da copa e diâmetro da copa. Algumas variáveis de crescimento do cafeeiro foram modificadas, tais como altura da planta e diâmetro da copa, que aumentaram com o incremento da radiação solar. O diâmetro do tronco e a altura da planta não foram modificados pela disponibilidade de radiação.Item Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro.(2007) Bergo, Celso Luis; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza; Embrapa - CaféAs condições edafoclimáticas do Acre, caracterizadas por altas temperaturas, grande precipitação pluviométrica e solos de baixa fertilidade natural, somada ao manejo agrícola com baixo nível de insumos, podem reduzir a produtividade e longevidade dos cafezais na região. Diante desse quadro tornam-se necessários estudos mais adequados com relação às práticas de cultivo, entre elas o consórcio de leguminosas nas entrelinhas dos cafeeiros como cobertura do solo, controle de invasoras e adubação verde. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de leguminosas no crescimento e produtividade de cafeeiros no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram às leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: altura e diâmetro da copa dos cafeeiros e produtividade, em sua primeira colheita economicamente significativa (2 anos e 5 meses após o plantio). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando se utilizou a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A altura e diâmetro da copa dos cafeeiros foi afetada negativamente quando utilizou-se a Canavalia endiformisItem Potencial produivo de cultivares de cafeeiro arábica em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas.(2007) giomo, gerson silva; Petek, M R; Silva, Marcelo Henrique Palmieri da; Gallo, Paulo Boller; Mistro, Júlio César; Pereira, Sergio Parreiras; Fazuoli, L C; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de produção de cultivares de cafeeiro de porte baixo plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo, na região da Mogiana do Estado de São Paulo, no período de 2004 a 2006, a primeira produção das cultivares Obatã IAC-1669-20, Tupi IAC-1669-33 e Catuaí Vermelho IAC-144 de Coffea arabica L. plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as parcelas foram os espaçamentos entre linhas, as subparcelas os espaçamentos entre plantas na linha e as subsubparcelas, as cultivares. Os resultados obtidos indicam que: a) o aumento da população de plantas influencia positivamente a produção de café beneficiado por área na primeira colheita; b) a redução dos espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha proporciona aumento de produtividade para as cultivares Obatã, Tupi e Catuaí Vermelho; c) A produção de café beneficiado no menor espaçamento ente linhas (1,8m) foi duas vezes superior à do maior espaçamento ente linhas (3,0m); d) a cultivar Obatã apresenta maior potencial de produção de café beneficiado que as cultivares Tupi e Catuaí Vermelho, na primeira colheita; e) as cultivares Tupi e Catuaí Vermelho apresentam níveis semelhantes de produtividade na primeira colheita.Item Diversidade do banco de sementes de plantas daninhas em cafeeiros arborizados com grevíleas.(2007) Araujo, Germano da Silva; Bonfim, Joice Andrade; Guimarães, Maycon M. C.; Farias, Daniela da Hora; Lima, Jessé M.; Lemos, Carmem Lacerda; Coelho, Renato Alves; Embrapa - CaféCom o objetivo de estudar a composição e a diversidade do banco de sementes em cafeeiros arborizados com grevíleas, desenvolveu-se um ensaio, no campo experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, no campus de Vitória da Conquista, em cafezais (Coffea arabica L.) dispostos em espaçamento de 3 x 1m, associados à grevíleas () mantidas em densidades de 277, 139, 123, 69, 62 e 31 plantas/ha, e a pleno sol. A emergência das plântulas e a freqüência e diversidade de sementes foram avaliadas em amostras de solo coletadas com um trado de nove cm de diâmetro, a profundidade de 0-10 cm. As parcelas experimentais, compostas de amostras de um kg de solo cada, foram levadas para casa de vegetação, para a observação da emergência, a partir de contagens realizadas aos 15, 30 e 45 dias após a implantação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, constando de sete tratamentos e quatro repetições. Para o calculo de diversidade foi utilizado o índice de Shannon Weaver, sendo as médias submetidas à análise de variância da regressão e discriminadas por meio do teste t. Foi verificado no mês de setembro maior diversidade da emergência de plântulas provenientes de solos de cafeeiros mantidos a pleno sol e uma tendência de maior diversidade nos tratamentos arborizados nos demais meses de observação.Item Eficiência do agente biológico (AB 057) na adsorção de cobre como alternativa para tratamento de efluentes gerados no processamento do café.(2007) Chalfoun, Sara Maria; Rebelles, P P R; Pereira, Marcelo Cláudio; Embrapa - CaféCobre utilizado na agricultura contribui para a poluição de efluentes gerados pelo processamento do café. A utilização de microrganismos para purificação dessas águas tem mostrado ser viável. O objetivo deste trabalho foi testar um agente biológico (AB 057) previamente identificado quanto a sua capacidade de adsorção de cobre quando adicionado a água contendo diferentes concentrações do produto oxicloreto de cobre. Inicialmente foram adicionadas a água destilada e esterilizadas em erlenmeyers 500ml, com três concentrações de oxicloreto de cobre correspondentes a dose recomendada na cafeicultura (dose completa), metade e uma vez e meia a dose recomendada, respectivamente 3,0, 1,5 Kg e 4,5 Kg/ 400 litros de água. Os erlenmeyers contendo as soluções de cobre em diferentes concentrações com e sem os diferentes níveis do agente biológico, foram mantidos em agitação a temperatura ambiente por duas horas. Após este período três amostras de água por tratamento foram coletadas e enviadas para o laboratório química da UFLA para análise dos teores de cobre pelo método de espectrofotometria. O agente biológico (AB 057), testado apresentou elevada eficácia (99%), na redução do teor de cobre presente na água prestando-se para utilização em biofiltros destinados a reduzir a contaminação por cobre quando presente em níveis elevados, em efluentes derivados do processamento do café.Item Custos de implantação e de manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café a pleno sol e consorciado em bananeira Erythrina verna.(2007) Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de; Oliveira, Nelson Geraldo de; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com bananeira (Musa sp. var. Prata Comum) e eritrina (Erythrina verna), bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de banana no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de-obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos de cultivo. O cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, o acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principalmente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado tenham sido 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação à comercialização somente do café, no sistema a pleno sol.Item Aplicação do Método AHP na determinação de áreas faoráveis ao agroecossistema cafeeiro em escala municipal.(2007) Barros, Marco Aurelio; Moreira, Mauricio Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor; Adami, Marcos; Embrapa - CaféO aumento da produção agrícola mundial vem provocando uma crescente preocupação com a salubridade alimentar e a conservação dos recursos naturais do planeta. Neste sentido, o processo analítico hierárquico (AHP) tem sido utilizado em trabalhos relacionados à agricultura e gestão de recursos naturais. Com o objetivo de delimitar áreas favoráveis ou não à cafeicultura, realizou-se a aplicação do método AHP em uma área piloto de Minas Gerais respeitando o conceito de agroecossistema. Com base em premissas de favorabilidade à cafeicultura citadas em literatura e pesos calculados hierarquicamente para cada uma das variáveis, obteve-se uma função de ponderação de modo a combinar em um único mapa as áreas mais ou menos favoráveis ao agroecossistema local. A partir do método proposto por SAATY (1986) realizou-se a ponderação das variáveis temáticas em um mapa final representado em nível de cinza. A partir da representação numérica do modelo, obteve-se um conceito de favorabilidade médio para cada município, representado por um valor médio em relação às áreas com cafeicultura, em que 0 e 1 correspondem respectivamente à pior e melhor situação possível à instalação da cultura. Constatou-se que não houve diferença significativa em relação às condições de favorabilidade do agroecossistema cafeeiro para os municípios estudados.Item Seletividade de produtos utilizados na cafeicultura sobre o agente biológico (AB 057) bioprotetor do café.(2007) Chalfoun, Sara Maria; Meneses, Alisson Gonçalves; Pimenta, Carlos José; Pereira, Marcelo Cláudio; Embrapa - CaféAgentes de biocontrole de doenças e de outros microrganismos associados com a deterioração da qualidade do café, estão sendo pesquisados como alternativas para os fungicidas sintéticos devido a percepção de seu crescente nível de segurança e mínimo impacto ao meio ambiente. Agentes de biocontrole possuem vários mecanismos de ação para controlar patógenos e outros microrganismos, incluindo micoparasitismo, produção de antibióticos ou enzimas, competição por nutrientes e a indução de mecanismos de defesa do hospedeiro. Embora os produtos sintéticos sejam efetivos no controle de pragas e doenças, podem, por outro lado colocar em risco as espécies “não alvos” a exemplo do agente de biocontrole AB 057. A seletividade de 14 produtos foi testada em relação a este agente e dos quatro fungicidas e dos três acaricidas, o oxicloreto de cobre e o espirodiclofeno, respectivamente, foram os que apresentaram os maiores níveis de seletividade. Dos três inseticidas e acaricidas a abamectina foi o que apresentou maior seletividade, embora tenha exercido 62,5% de inibição sobre o agente biológico. O único produto testado de ação exclusivamente inseticida (Cartape) não apresentou seletividade sobre o agente biológico.Item Desempenho ambiental do café grão verde produzido em diferentes regiões cafeeiras(2007) Coltro, Leda; Mourad, Anna Lúcia; OLIVEIRA, PAULA ANDREA PINKE LUIZ VERNINI DE; Andrade, Jose Paulo Baddini Oliveira; Vilela, Gustavo B; Embrapa - CaféEste estudo teve por objetivo avaliar o desempenho ambiental da produção de café em diversas regiões produtoras empregando a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida – ACV, uma vez que o café é um produto agrícola importante para o agronegócio brasileiro devido sua representatividade em termos de volume e/ou valor econômico para o mercado brasileiro e sua importância estratégica para a exportação. A coleta de dados foi feita mediante contato direto com 56 produtores localizados na região Sudeste. Os resultados mostraram uma grande variação no uso de insumos e práticas agrícolas, os quais estão relacionados principalmente com as categorias de impacto redução dos recursos naturais, eutrofização, toxicidade humana, ecotoxicidade e uso de terra. Os valores obtidos para estes dados para as quatro principais regiões produtoras de café no Brasil são apresentados.