SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Diferenças genéticas na eficiência de absorção e utilização de boro, zinco, cobre e manganês em mudas enxertadas de cafeeiro
    (2007) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - Café
    O estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças genéticas na eficiência de absorção e utilização de B, Zn, Cu e Mn em mudas enxertadas de cafeeiro. O experimento foi conduzido em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por um período de 18 meses até a coleta do experimento . Utilizaram-se como enxertos, quatro genótipos de Coffea. arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 (‘Catuaí 15’) e Oeiras MG 6851(‘Oeiras’) e os híbridos H419-10-3-4-4 (‘H419’) e H514-5-5-3 (‘H514’) do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto foram empregados cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher cv. Conilon: ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’ do programa de melhoramento de café robusta do INCAPER. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional das plantas de cafeeiro variou quanto ao B, Zn, Cu e Mn em função da combinação enxerto/porta-enxerto. A variedade Oeiras MG 6851 não foi beneficiada por nenhuma enxertia quanto à eficiência nutricional, apresentando redução da matéria seca total em todas as combinações enxerto/porta-enxerto, quando comparados com o respectivo pé-franco. O Catuaí Vermelho IAC 15 foi mais eficiente na produção de matéria seca e utilização de B e Zn quando combinado com ‘ES 26’ e ‘ES 23’ respectivamente.