SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Identificação de cultivares de café arábica, de porte alto, tolerantes à acidez do solo
    (2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico das cultivares de café de porte alto em diferentes níveis de acidez do solo. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso no esquema parcela subdividida, com três repetições, no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional), em Mococa (SP). A parcela foi constituída por três níveis de acidez e a subparcela por três cultivares. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: produção, diâmetros da copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, tipos de sementes (chato, moca e concha), massa de cem sementes e peneira média. A aplicação de calcário proporcionou a melhoria da fertilidade e a diminuição da acidez, principalmente na camada arável do solo. As cultivares Icatu Vermelho IAC-4045, Mundo Novo IAC 376-4 e Acaiá IAC 474-16 foram tolerantes à acidez do solo.
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    Avaliação de cultivares de café arábica, de porte baixo, em diferentes níveis de acidez do solo
    (2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento agronômico das cultivares de café de porte baixo em diferentes níveis de acidez do solo. O experimento foi instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional), em Mococa (SP), seguindo o delineamento de blocos ao acaso no esquema parcela subdividida, com três repetições. A parcela foi constituída por três níveis de acidez e a subparcela por quatro cultivares. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: produção, altura das plantas, diâmetros da copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, tipos de sementes (chato, moca e concha), massa de cem sementes e peneira média. A aplicação de calcário proporcionou a melhoria da fertilidade e a diminuição da acidez, principalmente na camada arável do solo. As cultivares Ouro Verde IAC 5010-5 e Catuaí Vermelho IAC 144 mostraram maior tolerância enquanto Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 foram sensíveis à acidez do solo.