CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Metodologia geoestatística para caracterizar a dinâmica espacial e temporal da produção cafeeira no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Louzada, J. M.; Oliveira, M. S.; Alves, M. C.; Silva, F. M.Objetivou-se com o presente estudo, caracterizar o padrão de dependência espacial, a magnitude e mapear a variabilidade da produção anual de cafeeiro no estado de Minas Gerais.Item Modelagem geoestatística do padrão espacial da produção cafeeira anual do estado de Minas Gerais de 1990 até 2005(Embrapa Café, 2007) Louzada, J. M.; Oliveira, M. S.; Alves, M. C.; Silva, F. M.Objetivou-se com este trabalho, caracterizar a estrutura e a magnitude da dependência espacial da produção anual de café em Minas Gerais por meio de semivariogramas.Item Portal geosolos: web na divulgação mapas de caracterização ambiental em lavouras cafeeiras de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Souza, V. C. O.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Botelho, T. G.Com a publicação de mapas pela internet, o objetivo do Sistema de Informação Geográfica (SIG) pode ser alcançado: a disseminação de informação espacial para a sociedade. Desta maneira, o SIG estaria alcançando o status de mídia geográfica.Item Sensoriamento remoto para a caracterização do ambiente cafeeiro das cidades: Arceburgo, Monte Santo de Minas, Guaxupé e Guaranésia, MG(Embrapa Café, 2007) Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Bernardes, T.; Rezende, F. A.; Botelho, T. G.O objetivo deste trabalho foi mapear e caracterizar ambientes de lavouras cafeeiras dos municípios de Arceburgo, Monte Santo de Minas, Guaxupé e Guaranésia, no sul de Minas Gerais, por meio do SIG - SPRING (INPE, 2005).Item Sistema de informação geográfica para realização de consultas a dados relacionados a cafeicultura de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Botelho, T. G.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Zacarias, M. S.; Volpato, M. M. L.; Bernardes, T.; Rezende, F. A.; Santos, W. J. R.O objetivo deste trabalho é processar consultas no banco de dados utilizando o sistema de informação geográfica possibilitando assim a visualização das informações combinadas em mapas.Item Sistema de informação para a cafeicultura do Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O.; Botelho, T. G.As geotecnologias, dentre elas o sensoriamento remoto e os sistemas de informação geográfica, têm sido utilizadas para agilizar estudos ambientais e agrícolas. Os Sistemas de Informação Geográfica, os quais permitem realizar análises complexas, ao integrar dados de diversas fontes e criar bancos de dados georreferenciados, têm modificado as atividades de caracterização ambiental do ponto de vista metodológico, tornando-as mais ágeis e precisas.Item Zoneamento da produção cafeeira no estado de Minas Gerais por metodologia de krigagem e componentes principais(Embrapa Café, 2007) Louzada, J. M.; Alves, M. C.; Oliveira, M. S.; Silva, F. M.; Carvalho, L. G.Em geral, os objetivos dessa análise foram: i) reduzir a dimensão original dos dados e ii) facilitar a interpretação das análises.