CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/4268
Navegar
Item Adaptação inicial da erva-mate em combinação com cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Japiassú, L. B.; Reis Junior, R. P.Como a erva-mate é uma planta totalmente desconhecida fora de sua região de origem e considerando as condições de clima frio que ocorrem no Sul de Minas, foi instalado um campo de estudo na Fazenda Experimental de Varginha, a cerca de 1000 m de altitude, visando avaliar o comportamento da planta nessas novas condições.Item Adensamento de cafeeiros no norte Fluminense – 4º colheita(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento do lodo proveniente da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Vicente, M. R.; Erthal, V. J. T.; Gariglio, H. A. A.; Matos, A. T.O presente trabalho tem por objetivo determinar o índice volumétrico do lodo (IVL) proveniente da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC).Item Adubação nitrogenada de inverno em cafeeiros adultos(Embrapa Café, 2007) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Fioravante, N.Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes épocas do fornecimento do nitrogênio sobre a produtividade do cafeeiro.Item Adubação orgânica com esterco de galinha compostado compensada com adubação química na produção do cafeeiro irrigado na região oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Araújo, M. Z.Com o objetivo de avaliar a efeito deste material, associado à adubação química complementar, instalou-se o presente trabalho, em outubro de 2004, na fazenda Santa Maria, no município de Luis Eduardo Magalhães-BA.Item Adubação orgânica natural com combinações de esterco de galinha e palha de café associados à adubação química NPKS de forma compensada na formação da lavoura cafeeira em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.Com o objetivo de utilizar estas fontes, combinadas de forma a equilibrar seus nutrientes, de composição media igual a 2 % N, 2 % P, 1 % K e 0,7 % S e 1 % N, 0,5 % P, 3,5 % K e 0,5 % S, respectivamente para esterco de galinha e palha de café, na formação do cafeeiro, visando a redução da adubação química, de forma compensada, instalou-se o presente trabalho, no Campo Experimental da Capal, em Araxa-MG, em lavoura com plantio realizado em janeiro de 2006, com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com espaçamento de 4 x 0,5m (5.000 pl/ha), altitude de 970 m, 4 % de declividade, em solo LVE Cerrado.Item Adubação orgânica natural com esterco de galinha (poedeira) associado à adubação química NPKS de forma compensada na formação da lavoura cafeeira em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.Este trabalho tem o objetivo de estudar a viabilidade técnica em substituir a adubação química NPKS pela orgânica natural, utilizando o esterco de galinha (poedeira), com concentrações médias de 2 % N, 2 % P2O5, 1 % K e 0,8 % S.Item Adubação orgânica natural com palha de café associada à adubação química NPKS, de forma compensada na formação da lavoura cafeeira, em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.O presente trabalho tem o objetivo de estudar a viabilidade de compensar ou substituir parcial ou total a adubação química NPKS pela orgânica natural utilizando a palha de café com composição média de 1 % N, 0,5 % P2O5, 3 % K e 1,5 %,S.Item Alterações na atividade da redutase do nitrato em mudas de cafeeiro ‘Siriema’ em decorrência do estresse hídrico(Embrapa Café, 2007) Melo, E. F.; Chalfun-Junior, A.; Alves, J. D.; Moreira, S. A. F.; Fernandes, C. N.; Ságio, S. A.; Lacerda, G. A.Objetivou-se estudar alguns parâmetros envolvidos na tolerância à seca neste cultivar de cafeeiro.Item Alterações nos atributos físicos e químicos do solo mediante aplicação de água residuária da despolpa do café(Embrapa Café, 2007) Lima, L. A.; Evangelista, A. W. P.; Martins, C. P.Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações em alguns atributos físicos e químicos do solo após a aplicação de solução 1:1 (ARC: água de irrigação) sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico.Item Alternância de fungicidas com ação sobre Phoma (Phoma sp.) em cafeeiros de produção baixa nas condiçoes climáticas da região oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Tolentino, J. A.Objetivando estudar esse aspecto, ou seja, o prejuízo que a Phoma pode causar mesmo em carga baixa, instalou-se o presente trabalho, em junho de 2006. na fazenda São João, no município de Luis Eduardo Magalhães-BA.Item Alternativa de baixo custo para a melhoria da qualidade do café produzido em pequenas propriedades agrícolas(Embrapa Café, 2007) Chagas, S. J. de R.; Malta, M. R.; Borém, F. M.Sabendo-se da importância que as formas de processamento e secagem do café exercem sobre a qualidade do produto final, foi realizado o presente trabalho com o objetivo de verificar o efeito dessas etapas, na composição físico-química desse importante produto de exportação.Item Análise biomecânica do sistema articular cotovelo de um operador de derriçadora mecânica portátil de café(Embrapa Café, 2007) Barbosa, J. A.; Vilas Boas, R. F.; Volpato, C. E. S.; Salvador, N.; Barbosa, M. A. G.O presente estudo teve como objetivo avaliar os esforços solicitantes submetidos ao sistema articular cotovelo de um operador de derriçadora mecânica portátil de café durante o processo de colheita.Item Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais(Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.Item Análise da produção de plantas de café conilon propagadas por sementes e por estacas até à sétima colheita(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Partelli, V. M.; Mauri, A. L.; Ramalho, J. C.; Amaral, J. A. T.; Freitas, S. P.; Ferreira, R.O objetivo deste trabalho é avaliar a produção de plantas de café Conilon provenientes de sementes e de estacas ao longo prazo, de forma a contribuir para o conhecimento do efeito destes 2 tipos de propagação na produção.Item Análise da vibração transmitida a um operador de derriçadora mecânica portátil de café(Embrapa Café, 2007) Barbosa, J. A.; Vilas Boas, R. F.; Volpato, C. E. S.; Salvador, N.; Salvador, T. P.; Guimarães, L. F.O presente trabalho teve por objetivo avaliar a vibração imposta ao segmento mão – braço de um operador de derriçadora mecânica portátil durante o processo de colheita do café.Item Análise de diferentes metodologias para a determinação do coeficiente de localização da irrigação (KL) em cafeeiros(Embrapa Café, 2007) Lopes, B. P.; Teixeira, E. N.; Costa, M. A.; Vicente, M. R.; Mantovani, E. C.Esse trabalho teve como objetivo analisar as equações do Kl propostas por Keller, Keller- Bliesner, Fereres e Bernardo, para a cultura do Café (Catuaí), irrigado por gotejamento, cultivado em região montanhosa, com espaçamento de 3,0 x 0,5 m.Item Análise do comportamento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.) propagados por estaquia(Embrapa Café, 2007) P. Neto, J.; Jesus, A. M.; Lasmar, A.O objetivo deste trabalho foi analisar no campo o desenvolvimento vegetativo de plantas de Coffea arabica L., provenientes de estaquia, com 4,5 anos após o plantio, bem como compará-las com outras obtidas por semeadura do modo convencional.Item Aplicação de boro via líquida ou sólida no solo em cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Reis, R. P.O presente trabalho teve por objetivo de avaliar a eficiência de diferentes formas de aplicação de boro na lavoura cafeeira.Item Aplicação de diferentes resíduos orgânicos na formação de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Jardim, C. A.; Silva, A. A.; Oliveira, J. C.; Bellingieri, P. A.O objetivou-se avaliar o potencial de 3 fontes de resíduos orgânicos, lodo de esgoto da estação de tratamento de Franca e Barueri –SP e esterco de curral curtido, na formação de mudas de cafeeiro.