CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Adubação nitrogenada de inverno em cafeeiros adultos(Embrapa Café, 2007) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Fioravante, N.Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de diferentes épocas do fornecimento do nitrogênio sobre a produtividade do cafeeiro.Item Adubação orgânica com esterco de galinha compostado compensada com adubação química na produção do cafeeiro irrigado na região oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Moreira, W. V.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Araújo, M. Z.Com o objetivo de avaliar a efeito deste material, associado à adubação química complementar, instalou-se o presente trabalho, em outubro de 2004, na fazenda Santa Maria, no município de Luis Eduardo Magalhães-BA.Item Adubação orgânica natural com combinações de esterco de galinha e palha de café associados à adubação química NPKS de forma compensada na formação da lavoura cafeeira em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.Com o objetivo de utilizar estas fontes, combinadas de forma a equilibrar seus nutrientes, de composição media igual a 2 % N, 2 % P, 1 % K e 0,7 % S e 1 % N, 0,5 % P, 3,5 % K e 0,5 % S, respectivamente para esterco de galinha e palha de café, na formação do cafeeiro, visando a redução da adubação química, de forma compensada, instalou-se o presente trabalho, no Campo Experimental da Capal, em Araxa-MG, em lavoura com plantio realizado em janeiro de 2006, com a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, com espaçamento de 4 x 0,5m (5.000 pl/ha), altitude de 970 m, 4 % de declividade, em solo LVE Cerrado.Item Adubação orgânica natural com esterco de galinha (poedeira) associado à adubação química NPKS de forma compensada na formação da lavoura cafeeira em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.Este trabalho tem o objetivo de estudar a viabilidade técnica em substituir a adubação química NPKS pela orgânica natural, utilizando o esterco de galinha (poedeira), com concentrações médias de 2 % N, 2 % P2O5, 1 % K e 0,8 % S.Item Adubação orgânica natural com palha de café associada à adubação química NPKS, de forma compensada na formação da lavoura cafeeira, em solo de cerrado LVE(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Moreira, W. V.O presente trabalho tem o objetivo de estudar a viabilidade de compensar ou substituir parcial ou total a adubação química NPKS pela orgânica natural utilizando a palha de café com composição média de 1 % N, 0,5 % P2O5, 3 % K e 1,5 %,S.Item Alterações nos atributos físicos e químicos do solo mediante aplicação de água residuária da despolpa do café(Embrapa Café, 2007) Lima, L. A.; Evangelista, A. W. P.; Martins, C. P.Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações em alguns atributos físicos e químicos do solo após a aplicação de solução 1:1 (ARC: água de irrigação) sobre um Latossolo Vermelho Distroférrico.Item Aplicação de boro via líquida ou sólida no solo em cafeeiros em formação(Embrapa Café, 2007) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Reis, R. P.O presente trabalho teve por objetivo de avaliar a eficiência de diferentes formas de aplicação de boro na lavoura cafeeira.Item Associação da adubação orgânica com uso de esterco de galinha (poedeira) com a adubação química no cafeeiro na região do Alto Paranaíba(Embrapa Café, 2007) Santinato, R.; Pereira, E. M.; Silva, V. A.; Moreira, W. V.Com o objetivo de avaliar a eficiência do esterco de galinha associado à adubação química, reduzindo os nutrientes químicos em relação aos contidos no esterco, foi instalado o presente trabalho, no Campo Experimental de Carmo do Paranaíba-MG em setembro de 2005.Item Aumento nos teores dos nutrientes da folha de cafeeiros pulverizados com o fertilizante foliar Yogen Café(Embrapa Café, 2007) Decarlos Neto, A.; Yasuda, M.; Gonçalves Jr., M. G.; Ieiri, A. Y.; Kihara, C.; Nascimento, A. F. do; Palma Neto, H.; Vieira, G. J. M.; Firmino, R. J. da S.; Reis, T. M. dos; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes de; Maciel, Anna Lygia de RezendeO objetivo deste trabalho foi o de avaliar diferentes doses do fertilizante Yogen Café, aplicados em cafeeiro em plena produção, sendo verificado a sua absorção pela planta, sua capacidade de fornecer nutrientes, além do seu efeito no crescimento e potencial produtivo do cafeeiro.Item Avaliação da altura de plantas e número de ramos produtivo de acordo com aplicação de doses crescentes de N em três épocas(Embrapa Café, 2007) Madeira, T. A.; Furlani Júnior, E.; Santos, D. M. A. do; Martins, L. E. C.; Ferrari, S.; Alpe, V.O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alturas e número de ramos produtivos de acordo com doses crescentes de N em diferentes épocas de aplicação.Item Avaliação da aplicação foliar de zinco no crescimento vegetativo e reprodutivo do cafeeiro (Coffea arabica L.) Catucai - amarelo em diferentes lados das plantas(Embrapa Café, 2007) Batista, L. A.; Martins, J. R.; Louzada, J. M.; Alvarenga, A. A.O objetivo deste ensaio foi avaliar a aplicação foliar de sulfato de zinco (ZnSO4) nos lados leste e oeste das fileiras das plantas.Item Avaliação de diferentes níveis de fertirrigação nitrogenada e potássica no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2007) Fernandes, A. L. T.; Vicente, M. R.; Santinato, R.; Mantovani, E. C.; Figueredo, E.; Takay, B. Y.Foi instalado um projeto com o objetivo de definir níveis adequados de aplicação de nutrientes via água de irrigação para as diferentes fases de desenvolvimento da cultura, nas condições edafoclimáticas do oeste da Bahia.Item Avaliação do índice SPAD em cafeeiro em função de modos de aplicação de nitrogênio(Embrapa Café, 2007) Martins, L. E. C.; Furlani Júnior, E.; Santos, D. M. A. doO objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do índice SPAD, na recomendação da adubação nitrogenada em cafeeiro.Item Avaliação do teor foliar de nitrogênio em cafeeiro em função de modos de aplicação(Embrapa Café, 2007) Martins, L. E. C.; Furlani Júnior, E.; Santos, D. M. A. do; Madeira, T. A.O presente trabalho objetivou estudar a eficiência da dose recomendada pela leitura SPAD em relação a doses acima e abaixo da mesma.Item Capacidade de suporte de cargas de um Latossolo Vermelho Amarelo, em diferentes profundidades, quando submetido a diferentes métodos de controle de plantas daninhas na projeção da copa do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Santos, G. A.; Dias Junior, M. S.; Guimarães, P. T. G.O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga, para um Latossolo Vermelho Amarelo cultivado com cafeeiro, em função dos métodos associados de controle de plantas daninhas, pressão de preconsolidação e umidade.Item Características químicas da serrapilheira em lavoura de café conilon cultivada a pleno sol ou sombreada com seringueira(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Ferreira, J. S. J.; Lima, I. M.; Fonseca, A. F. A.Visando-se o aumento da rentabilidade por área cultivada e à minimização dos efeitos adversos do clima (particularmente da seca, das altas temperaturas e dos ventos) sobre a lavoura. Por isso, na região de plantio de café conilon no norte do Espírito Santo, o cultivo consorciado tem se tornado uma prática cada vez mais comum.Item Cobertura do solo visando maior retenção de água(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. W. R.; Fioravante, N.; Fagundes, A. V.Recentemente, a aplicação do gesso em alta dosagem na faixa da cobertura, próximo a saia do cafeeiro, tem sido recomendada com o objetivo de favorecer a retenção de umidade no solo.Item Comportamento espacial do processo compressivo de um latossolo em uma lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2007) Gontijo, I.; Dias Junior, M. S.; Guimarães, P. T. G.; Araujo Junior, C. F.; Oliveira, M. S. deA pressão de preconsolidação (σp) vem se destacando como uma ferramenta eficaz na detecção de áreas sujeitas à ocorrência do processo de compactação do solo, funcionando como um eficiente indicador de sustentabilidade estrutural do solo.Item Comportamento físico-hídrico de um latossolo vermelho distrófico em diferentes locais na lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2007) Gontijo, I.; Dias Junior, M. S.; Guimarães, P. T. G.; Araujo Junior, C. F.; Oliveira, M. S. deO objetivo do presente trabalho é conhecer os efeitos do processo de compactação do solo na distribuição de poros e na retenção de água no solo.Item Compressibilidade de um latossolo vermelho distrófico em diferentes locais na lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2007) Gontijo, I.; Dias Junior, M. S.; Guimarães, T. G.; Araujo Junior, C. F.; Oliveira, M. S. deO objetivo do presente trabalho é estimar a capacidade de suporte de carga do solo em diferentes locais em uma lavoura cafeeira.
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