CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Fases críticas de mortalidade natural de cochonilha farinhenta do café(Embrapa Café, 2007) Tomé, H. V. V.; Picanço, M. C.; Silva, W. F.; Sena, M. E.; Fernandes, F. L.; Galdino, T. V. S.As cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) constituem um importante grupo de pragas do cafeeiro (Coffea spp.) pelos danos produzidos na cultura. As cochonilhas do gênero Planococcus sugam os frutos nas rosetas, e podem causar grandes prejuízos aos produtores, devido a queda dos frutos de café.Item Flutuação populacional do bicho mineiro em café sob pivô central no contexto da produção integrada(Embrapa Café, 2007) Tomé, H. V. V.; Picanço, M. C.; Fernandes, F. L.; Queiroz, B.; Zambolim, L.; Coutinho, D. C.O objetivo deste trabalho foi estudar a flutuação de ataque de L. coffeella e da predação e parasitismo deste inseto em cafeeiro irrigado sob pivô central visando gerar subsídio para a produção integrada da cultura.Item Toxicidade de inseticidas botânicos polares ao bicho mineiro do café(Embrapa Café, 2007) Tomé, H. V. V.; Moreira, M. D.; Picanço, M. C.; Queiroz, R. B.; Galdino, T. V. S.; Pereira, R. R.A utilização de produtos naturais no controle de pragas apresenta vantagens como baixa persistência no ambiente, controle rápido da praga e baixa toxicidade ao homem e inimigos naturais. Portanto, pesquisas que objetivem selecionar plantas com ação no controle de pragas e identificar as substâncias responsáveis são necessárias uma vez que diversas espécies vegetais tem se extinguido sem que possam posteriormente ser estudadas.Item Toxicidade de extratos apolares a Orthezia praelonga(Embrapa Café, 2007) Silva, R. S.; Picanço, M. C.; Rosado, J. F.; Queiroz, R. B.; Santana, B. A.; Xavier, V. M.Objetivou-se nesse trabalho testar a eficiência de oito extratos apolares no controle de O. praelonga. As plantas utilizadas foram Piper sp. (Piperaceae), Camboatá Cupania oblongifolia (Sapindaceae), Ryania speciosa (Flacourtiaceae), Spilanthes oleraceae (Asteraceae), Mayna paviflora, Copaiter indica, Azadirachta indica (Meliaceae), Siparuna sp. (Monimiaceae).Item Efeito direto de aleloquímicos sobre a cochonilha verde do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Silva, R. S.; Fernandes, F. L.; Picanço, M. C.; Sena, M. E.; Xavier, V. M.; Coutinho, D. C.Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito direto da cafeína, ácido cafeico e do ácido clorogênico sobre a cochonilha verde do cafeeiro.Item Flutuação do ataque da broca do café em Viçosa, MG em 2005-2006 no contexto da produção integrada(Embrapa Café, 2007) Silva, R. S.; Fernandes, F. L.; Picanço, M. C.; Chediak, M.; Queiroz, R. B.; Zambolim, L.Este trabalho foi realizado em lavouras comerciais de Coffea arabica variedade catuaí vermelho em Viçosa, Minas Gerais de agosto de 2005 a agosto de 2006. Semanalmente foram avaliadas a intensidade de ataque de adultos da broca e a presença do fungo entomopatogênico B. bassiana. Para avaliar a intensidade de ataque da broca e a presença do fungo B. bassiana contou-se o número de frutos broqueados e com fungo em quatro ramos/planta de 100 plantas na região mediana.Item Variação do controle natural da cochonilha verde do café pelo fungo entomopatogenico Lecanicillium lecanii(Embrapa Café, 2007) Pereira, R. M.; Fernandes, F. L.; Picanço, M. C.; Gontijo, P. C.; Silva, N. R.; Silva, M. F.Objetivou-se neste trabalho avaliar o controle de C. viridis por L. lecanii nas regiões abaxial, adaxial e ramos das plantas de C. arabica. Esta pesquisa foi conduzida em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa.Item Controle natural da cochonilha verde do café(Embrapa Café, 2007) Tomé, H. V. V.; Picanço, M. C.; Rosado, J. F.; Coutinho, D. C.; Gontijo, P. C.; Martins, J. C.Este trabalho teve por objetivo determinar a importância dos fatores de mortalidade ecológicos de C. viridis usando tabela de vida ecológica.Item Toxicidade de extratos hexânicos sobre a broca do café no contexto da produção integrada(Embrapa Café, 2007) Pereira, R. M.; Moreira, M. D.; Picanço, M. C.; Silva, G. A.; Silva, N. R.; Benevenute, J. S.Este trabalho teve por objetivos estudar a toxicidade de inseticidas botânicos a broca do café H. hampei. Folhas das planta Clavija weberbaueri, Piper augustum, Bauhinia variegata, Eugenia sp. e Ageratum conyzoides foram submetidas a extração hexânica e adultos de H. hampei foram colocados em tubos de vidros com estes extratos.Item Toxicidade de inseticidas a Naupactus curtus(Embrapa Café, 2007) Pereira, R. M.; Fernandes, F. L.; Picanço, M. C.; Fernandes, M. E. S.; Martins, J. C.; Faustino, V. A.Devido ao fato do café ser uma cultura de grande importância econômica no Brasil e da não existência de trabalhos sobre controle deste inseto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade de inseticidas a essa praga.