SPCB (02. : 2001 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos

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    Estudo do aparecimento do gosto rio no café em função do tempo de permanência dos frutos na lavoura
    (2001) Carneiro, Francisco; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Androcioli, Armando; Caramori, Paulo Henrique; Lima, Francisco Barbosa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o aparecimento do gosto rio no café, em função do tempo de permanência dos frutos na planta e no solo. As avaliações foram realizadas em lavouras localizadas em Ribeirão do Pinhal-PR e Xambrê-PR (em 1999) e Alvorada do Sul (em 2000). Eliminaram-se, previamente, os frutos verdes, passas e secos na planta e todos os frutos do solo, em 100 cafeeiros. Permaneceram na planta apenas os frutos no estágio de cereja. A cada sete dias (Ribeirão do Pinhal e Xambrê) e 15 dias (Alvorada do Sul), colheram-se 10 plantas. Os frutos da planta e do solo foram secos separadamente a pleno sol, em esteiras de telas. A prova de xícara foi realizada por três classificadores do DECAF, CCNP e BCML. Os frutos das plantas apresentaram o gosto riado/rio aos 98 e 80 dias, em Ribeirão do Pinhal e Xambrê, respectivamente. Em Alvorada do Sul não se constatou o gosto riado/rio no café da planta, provavelmente devido ao curto período de avaliação (62 dias). Os frutos do solo apresentaram o gosto riado/rio após 105 dias, em Ribeirão do Pinhal, e aos 62 dias, em Alvorada do Sul, e não foi avaliado em Xambrê. As diferenças no tempo de aparecimento do gosto rio/riado entre regiões são explicadas pelas variações das condições climáticas. Nas regiões onde a colheita coincide com épocas úmidas, como Xambrê, é imprescindível a separação das fases de maturação (maduro e seco), para evitar misturar os frutos secos, que podem estar com gosto riado/rio, com os frutos cereja, de boa qualidade.
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    Distribuição da produção em cafeeiros da cultivar IAPAR 59 na fase de formação
    (2001) Gonçalves, Sérgio Luiz; Caramori, Paulo Henrique; Faria, Rogério Teixeira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foram conduzidos trabalhos de campo para avaliar o desenvolvimento e a distribuição da produção de cafeeiros da cultivar IAPAR 59, com 4 anos após o plantio, conduzidos no sistema adensado em Porecatu-PR. As avaliações foram feitas aproximadamente 60 dias antes da data prevista para a colheita. Nelas foram medidos altura de planta, diâmetro da saia e comprimento dos ramos plagiotrópicos, onde foram contados os números de nós e frutos. As plantas apresentaram em média a altura de 1,26 m, diâmetro da saia de 1,1 m e 70,6 ramos plagiotrópicos primários. A maior parte da produção (90,0%) estava distribuída entre o 20º e o 50° pares de ramos plagiotrópicos primários. Daí para o ápice da planta não foram encontrados frutos. Os ramos plagiotrópicos secundários e terciários concentraram-se entre o 1º e o 25º par de ramos plagiotrópicos primários e foram responsáveis, em média, por 9,7% da produção da planta.
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    Utilização de espécies intercalares ao cafezal para proteção contra geadas: resultados e perspectivas
    (2001) Caramori, Paulo Henrique; Morais, Heverly; Androcioli, Armando; Leal, Alex Carneiro; Gorreta, Renzo; Cruz, Roberto Fernando Rosa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O plantio consorciado de espécies anuais e perenes, de hábito de crescimento herbáceo, arbustivo e arbóreo, visando proteção de cafezais contra geadas, vem sendo investigado nos últimos 20 anos no Estado do Paraná. Diversas espécies e combinações de espaçamento foram avaliadas. Comprovou-se a eficiência desses sistemas para evitar danos de geadas de diferentes intensidades, dependendo da espécie e forma de manejo. Nesses estudos ficou evidente que a competição por luz é o fator mais limitante nas condições paranaenses, em que o balanço hídrico em geral é positivo. Como os cafeeiros têm a diferenciação do botão floral no mesmo período em que é necessário protegê-los contra geadas, o sombreamento causa redução de produção, e que limita a ampla adoção desta técnica em lavouras em fase de produção. Sugere-se a continuidade de estudos visando selecionar novas espécies e formas de manejo e também a necessidade de realizar pesquisas sobre a fisiologia do florescimento do cafeeiro em condições de baixa radiação fotossintética.
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    Avaliação de túneis plásticos para proteção de cafezais novos contra geada
    (2001) Grodzki, Leocádio; Caramori, Paulo Henrique; Morais, Heverly; Juliatto, Horácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi conduzido um trabalho de campo para avaliar a eficiência do plástico polietileno aditivado EVA na proteção contra as geadas de radiação de cafeeiros jovens, durante o primeiro inverno após o plantio no campo. Mudas da cultivar Catuaí vermelho, com 6 pares de folhas, foram plantadas no campo e protegidas com a construção de túneis plásticos cobrindo a linha de plantio. O túnel foi construido com arcos de ferro de construção (espessura de 3/8"). dispostos a cada 1,5 metros de distância. Foi recoberto com filme de polietileno EVA, de 100 micras de espessura. O túnel tinha 1 metro de largura por 0,9 metros de altura e um comprimento aproximado de 20 metros. A temperatura mínima do ar permaneceu acima de 1,5ºC durante as noites de geada enquanto que a externa atingiu -2,5ºC. A temperatura da folha se manteve sempre acima de 0°C. A perda de saldo de radiação durante a noite foi sempre menor do que na área sem proteção.
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    Programa alerta para geadas na cafeicultura paranaense - 2001
    (2001) Caramori, Paulo Henrique; Giacomini, Célio César; Borrozzino, Edmirson; Toledo, Maria Regina Siqueira; Duquia, César; Costa, Tarcízio Valentin da; Ferreira, Vilson; Moreira, Itamar Adilson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O IAPAR e o SIMEPAR, em cooperação com a EMATER, vêm conduzindo o Programa Alerta para Geadas na Cafeicultura desde 1995, no período de maio a agosto. O sistema apresenta quatro componentes: (1) métodos de proteção, (2) previsão do tempo, (3) treinamento e preparação do usuário e (4) difusão das previsões. As previsões são atualizadas diariamente via internet (www.pr.gov.br/iapar) e através de um número telefônico de acesso gratuito. Havendo previsão de geadas, a informação é rapidamente difundida via internet, meios de comunicação, EMATER, cooperativas, sindicatos e Secretaria da Agricultura. Em cada município, uma rede de informações foi organizada previamente sob a coordenação de agentes de extensão, de forma que duas horas após a expedição do alerta todos os produtores estejam informados. Os cafeicultores em geral contam com 1 a 2 dias para protegerem suas plantas, dependendo da previsibilidade da geada. No ano de 2001, o programa foi implantado no dia 8 de maio e foram disparados quatro alertas, sendo dois localizados e dois para toda a região cafeeira. Geadas fracas a moderadas ocorreram nos dias 21 de junho e 28 de julho, com pequenos impactos na cafeicultura paranaense. Entre maio o início de agosto de 2001 o sistema teve mais de 7 mil acessos na página do IAPAR na internet.
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    Sistema de monitoramento agrometeorológico para a cafeicultura paranaense
    (2001) Lozano, J. Wanderlei; Caramori, Paulo Henrique; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A partir da implantação do IAPAR e do SIMEPAR, o Estado do Paraná passou a contar com uma rede de coleta de dados meteorológicos que possibilitam a geração de informações confiáveis aos agricultores. Assim, neste trabalho desenvolveu-se um sistema de monitoramento computadorizado, denominado SBDA - Sistema de Banco de Dados Agrometeorológicos, que visa organizar e processar dados diários da rede de estações automáticas do SIMEPAR e fornecer diagnósticos e dados para a cafeicultura. O sistema foi desenvolvido usando paradigma orientado a objeto e foi implementado em ambiente de programação Delphi. O desenvolvimento foi feito visando o usuário comum, por meio de menus auto-explicativos. As saídas do sistema permitem a recuperação de dados e saídas gráficas do balanço hídrico, que podem ser utilizados para interpretar as condições climáticas para as lavouras.
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    Consorciação de café recepado com guandu (Cajanus cajan) durante o inverno para proteção de cafezais contra geadas
    (2001) Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi conduzido um experimento de campo na sede experimental do IAPAR em Londrina, PR, durante o inverno de 2001, com guandu (Cajanus cajan) intercalado com cafeeiros da cultivar IAPAR 59, plantado no espaçamento de 2,5 x 0.70 m, como método para proteção contra geadas. Os cafeeiros foram recepados após as geadas ocorridas em julho de 2000 e foram conduzidos com dois brotos por tronco. Foram feitas medições de temperatura do ar, das folhas e do solo, radiação solar global e saldo de radiação, por meio de estações meteorológicas automáticas e sensores de precisão, a fim de avaliar as alterações microclimáticas provocadas pela cobertura. Os resultados indicaram alterações microclimáticas favoráveis ao consórcio café com guandu e a viabilidade no uso desta espécie como alternativa para proteção de cafezais contra geada.
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    Influência da forma de disposição das plantas na área sobre a produtividade em lavouras de café adensado
    (2001) Androcioli, Armando; Caramori, Paulo Henrique; Carneiro, Francisco; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo do presente trabalho foi de estudar a influência da forma de disposição das plantas em lavouras com diferentes densidades de plantio sobre o crescimento e a produtividade de cafeeiros. O experimento foi conduzido em Londrina- PR, no período de 1995 a 2000, com populações de 6.000, 8.000, 10.000, 12.000 e 14.000 plantas por hectare e cinco formas de disposição das plantas na área, para cada população. O delineamento estatístico foi o de blocos completos ao acaso, com 24 tratamentos e quatro repetições. A cultivar utilizada foi a IAPAR 59, plantada em abril de 1995, com uma planta por cova. Na média de quatro colheitas (1997 a 2000) houve aumento de produtividade até a densidade máxima estudada, de 14.000 plantas.ha -1 . Em todas as populações, houve aumento da produtividade quando a forma de disposição das plantas na área tendeu ao quadrado. As perdas em produtividade foram de 20% para um índice de retangularidade (espaçamento entre linhas sobre espaçamento na linha) de 3,6 e chegaram a 35,9% para um índice de retangularidade de 8,8, no ponto máximo da curva de regressão quadrática. A altura média das plantas aumentou com o incremento em densidade, e o diâmetro da copa reduziu nas populações superiores a 10.000 plantas.ha -1 . Não houve alteração no número de ramos plagiotrópicos das plantas em função da densidade. O número de plantas por hectare e a forma de disposição dos cafeeiros na área são fatores importantes para a manutenção de alta produtividade na lavoura.
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    Métodos de proteção de café contra geadas no primeiro inverno após o plantio
    (2001) Caramori, Paulo Henrique; Morais, Heverly; Grodzki, Leocádio; Juliatto, Horácio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foram conduzidos trabalhos de campo para avaliar diferentes alternativas de proteção dos cafeeiros contra geadas de radiação, durante o primeiro inverno após o plantio no campo. Mudas da cultivar Catuaí vermelho, com 6 pares de folhas, foram plantadas no campo e protegidas com os seguintes materiais na véspera de uma geada: tubos de PVC de 4 polegadas cortados ao meio; cepilho de madeira; bambu gigante cortado ao meio; sacos de papel com dupla camada; sacos de estopa dobrados; palha de arroz; enterrio e sem proteção. A temperatura das folhas foi registrada em um período de ocorrência de geadas moderadas. A proteção com sacos de papel foi totalmente ineficiente e a cobertura com tubos de PVC apresentou baixa eficiência. Os melhores resultados foram obtidos com cobertura de cepilho, palha de arroz e enterrio, seguidos de cobertura com sacos de estopa dobrados.
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    Café orgânico na região de Cornélio Procópio - PR
    (2001) Gorreta, Renzo; Cruz, Roberto da Rosa; Caramori, Paulo Henrique; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A demanda por produtos naturais pelos consumidores vem aumentando em nível mundial. No Brasil esta tendência também vem sendo observada, motivando produtores a investirem no mercado de produtos orgânicos. Na região de Cornélio Procópio, norte do Paraná, diversos produtores vêm se interessando pelo cultivo de café orgânico, como forma de melhorar o nível de remuneração do seu produto. Com o objetivo de caracterizar esta tendência e apresentar subsídios para o desenvolvimento adequado desses sistemas, foi realizado um diagnóstico da situação atual e das perspectivas do café orgânico nesta região. Constatou-se um total de 4 produtores certificados (41 ha), 1 produtor em fase de certificação (1,3 ha) e 25 produtores em fase de experimentação para solicitarem certificação (182 ha). Os sistemas em geral utilizam consorciação com guandu ou cultivo intercalar no verão com mucuna-anã, amendoim-cavalo, Crotalaria spectabilis e feijão-de-porco. No inverno utiliza-se também a aveia preta. A complementação da fertilização das lavouras é feita parcialmente com esterco de curral, compostagem e caldas orgânicas. O aspecto geral e a produtividade das lavouras são excelentes. O manejo de pragas (bicho-mineiro e broca) tem sido conduzido adequadamente por meio de práticas culturais. Os maiores gargalos detectados ocorrem na comercialização do produto, no dimensionamento das necessidades nutricionais via produtos orgânicos, nos aspectos educativos que requerem mudanças de conceitos por parte dos produtores e nos aspectos normativos, em que se destaca o alto custo de certificação.