Ciência Rural
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Item 2- Isopentenyladenine in the induction of direct somatic embryogenesis capacity of Coffea arabica L.(Universidade Federal de Santa Maria, 2018) Alves, Ivanilda dos Santos; Carmazini, Valéria Cristina Barbosa; Santos, Cosme Damião dos; Almeida, Julieta Andrea Silva deThis study evaluated the effect of different concentrations of 2-isopentenyladenine (2-iP) on the direct somatic embryogenesis capacity of the Mundo Novo cultivar of Coffea arabica. Leaf explants were cultivated with half the MS salt concentration and the addition of sucrose (20gL-1 ) and 2-iP (0; 2.5; 5; 7.5 and 10μM). The 2-iP doses of 7.5 and 10μM produced the greatest responses with respect to the percentage of explants with embryogenic structures and the size of the embryogenic structures. However, the greatest production of somatic embryos occurred on the explants treated with 10μM of 2-iP, followed by 7.5μM, whereas their production was absent or reduced with 0 and 5μM, respectively.Item Ação de produtos fitossanitários utilizados em cafeeiros sobre pupas e adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae)(Universidade Federal de Santa Maria, 2006-01) Silva, Rogério Antônio; Carvalho, Geraldo Andrade; Carvalho, César Freire; Reis, Paulo Rebelles; Souza, Brígida; Pereira, Antônio Marcos Andrade RezendeAvaliou-se a ação de produtos fitossanitários usados em cafeeiros sobre pupas e adultos de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Os bioensaios foram conduzidos no Departamento de Entomologia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras, MG, Brasil. Os tratamentos avaliados, em g i.a.L -1 de água, foram: 1- endosulfan (Thiodan 350 CE - 1,75), 2- chlorpyrifos (Lorsban 480 CE -1,2), 3- betacyfluthrin (Turbo 50 CE - 0,013), 4- enxofre (Kumulus 800 PM - 4,0), 5- azocyclotin (Peropal 250 PM - 0,31), 6- oxicloreto de cobre (Cuprogarb 500 PM - 5,0) e 7- Testemunha (água). As pulverizações foram realizadas diretamente sobre pupas e adultos do crisopídeo por meio de torre de Potter. As pupas foram colocadas em tubos de vidro e os adultos em gaiolas de PVC, e mantidos em sala climatizada a 25 ± 2 ° C, UR de 70 ± 10% e fotofase de 12 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e dez repetições, sendo cada parcela formada por quatro pupas ou um casal de C. externa. Os produtos foram distribuídos nas quatro classes de toxicidade conforme escala estabelecida pela IOBC. O chlorpyrifos mostrou-se levemente nocivo para pupas (classe 2, 30 ≤ E ≤ 79%), e os demais produtos foram inócuos (classe 1, E<30%). O endosulfan, enxofre, azocyclotin e oxicloreto de cobre foram inócuos em adultos, enquanto o betacyfluthrin foi moderadamente nocivo (classe 3, 80 ≤ E ≤ 99%) e o chlorpyrifos foi nocivo (classe 4, E>99%). Os produtos testados à base de endosulfan, enxofre, azocyclotin e oxicloreto de cobre podem ser recomendados em programas de manejo de pragas do cafeeiro em associação com C. externa, em função da baixa toxidade apresentada por esses compostos ao predador.Item Adaptabilidade e estabilidade da produção de café beneficiado em Coffea canephora(Universidade Federal de Santa Maria, 2015-09) Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Cruz, Cosme DamiãoO objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade discriminatória de métodos para seleção e recomendação de clones de cafeeiros da espécie Coffea canephora, considerando a interação genótipos x anos na distribuição da produtividade de café beneficiado, nos períodos de 2000 a 2004 e de 2007 a 2011. O efeito significativo da interação genótipos x anos indicou que existem clones que apresentaram desempenho não consistente ao longo do tempo. Os métodos de LIN & BINNS (1988) e ANNICCHIARICO (1992) apresentaram resultados similares, de modo que um deles pode ser utilizado em substituição ao outro. O método de EBERHART & RUSSEL (1966) identificou parte dos clones de adaptação específica, enquanto que os métodos, MHPRVG e centroide permitiram caracterizar os clones de maior adaptabilidade e estabilidade, apresentando resultados complementares. A seleção de plantas baseada na distribuição da produtividade de café beneficiado ao longo do tempo permitiu selecionar clones de desempenho superior sem acentuar a bienalidade.Item Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de café no cultivo orgânico em Minas Gerais(Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Cruz, Cosme Damião; Oliveira, Ana Maria Cruz eEste trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução expressiva do coefi ciente de variação ambiental. Por isso, foi possível identifi car mais cultivares com adaptabilidade e estabilidade para o cultivo orgânico. Conclui- se que a análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade de biênio é mais segura para a seleção de cultivares. Considerando essa premissa, as cultivares ‘Catucaí Vermelho 36/6’, ‘Catuaí Vermelho IAC 15’ e ‘Siriema 842’ são indicadas somente para os ambientes favoráveis. As cultivares ‘Sabiá 708’, ‘IBC Palma 1’, ‘Catucaí Amarelo 24/137’, ‘Oeiras MG 6851’ e as linhagens H518 e H514 são indicadas para o cultivo orgânico em locais com ambientes similares aos avaliados em Minas Gerais.Item Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon(Universidade Federal de Santa Maria, 2020) Moraes, Marcos Santana; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Espindula, Marcelo Curitiba; Silva, Camila Andrade; Lunz, Aureny Maria PereiraThe development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion of the centroid method. Effects of the genotypes, environment, and genotype × environment interaction were all significant (p<0.01). The environmental quality index (Ij) classified three environments as favorable for coffee production. In terms of the Lin and Binn’s estimator (Pi), hybrid genotypes 16, 10, 13, 09 and 14 presented lower Pi indices than others, and were classified as being more stable. Five clones of low adaptability, seven clones of specific adaptability to favorable or unfavorable environments and two clones of broad adaptability to all environments were identified interpreting the dispersion of the centroid method.Item Adição de soro de leite e café na qualidade do doce de leite pastoso(Universidade Federal de Santa Maria, 2012-07) Ferreira, Larissa de Oliveira; Pimenta, Carlos José; Santos, Gabriella; Ramos, Thaís de Melo; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Pinheiro, Ana Carla MarquesEste trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da substituição de leite por soro de leite e o efeito da adição de café na qualidade química e sensorial do doce de leite. Foi utilizado um fatorial completo 2 2 , com dois níveis (±1) com a adição de três pontos centrais (0) e dois níveis de pontos axiais (±1,41). Os resultados obtidos foram analisados pela metodologia estatística de superfície de resposta e os dados do teste de aceitação foram analisados pela metodologia de mapa de preferência. Os resultados indicaram que o aumento da concentração de soro de leite aumentou o teor de umidade e diminuiu o teor de proteína e de gordura. A adição de café alterou somente a umidade dos doces. A análise da superfície de resposta para a composição dos doces mostrou que o teor máximo de substituição de leite por soro para se fabricar doce de leite seria de 37%. Pelo mapa de preferência, observou-se que os doces preferidos pelos consumidores foram os da formulação 1 e 2. O fator determinante na escolha dos doces foi a concentração de café, visto que os consumidores optaram pelas amostras com baixas concentrações de café independente da concentração de soro, possibilitando com isso a utilização do soro de leite e do café na fabricação do doce de leite, obtendo assim um novo produto.Item Agronomic traits of coffee tree progenies from Timor Hybrid x Catuaí crossing(Universidade Federal de Santa Maria, 2014-05) Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Pasqualloto, Allan Teixeira; Velloso, Jeanny Alice; Carvalho, Alex Mendonça deThe objective of this work was to evaluate the agronomic traits of coffee tree progenies. The experiment was set in Ouro Verde Farm, located at Campos Altos County, MG. Twenty three coffee progenies and seven control cultivars were used. These progenies are from the fourth generation of crossing between Timor Hybrid and Catuaí. The experiment was set in a randomized block design with four replicates, a total of 120 plots with 8 plants per plot. The yield of processed coffee sacks ha -1 was evaluated in eight crop years from the 2003 to the 2011 harvests. The percentage of fruits at the cherry stage, fl oating fruits, coffee classifi cation (sieve above 17), income and plant vigor were evaluated in the 2010 and in the 2011 harvests. It was concluded that the progenies showed a great variability for the agronomic traits. Progenies 514-7-4- C130, 493-1-2-C134 and 518-2-10-C408 had the highest yield in the four two-year periods. The progenies 436-1-4-C26, 516-8-2- C109, 493-1-2-C134, 518-2-10-C408, 514-7-16-C211 and 514-7- 16-C208 presented the highest values for plant vigor. Progeny 493- 1-2-C134 stood out in all analyzed traits, showing to be promising for the advance of the generations.Item Alterações bioquímicas de plantas e morfológicas de gemas de cafeeiro associadas a eventos do florescimento em resposta a elementos meteorológicos(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-08) Nascimento, Marilza Neves do; Alves, José Donizeti; Soares, Ângela Maria; Castro, Evaristo Mauro de; Magalhães, Marcelo Murad; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Guilherme HenriqueO florescimento do cafeeiro envolve diversos fatores, tanto da planta como do ambiente. A compreensão das interações entre esses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de manejo mais dequadas, principalmente em relação à irrigação. Tais práticas podem vir a promover uma uniformização da floração, conseqüentemente uniformização da maturação dos frutos, minimizando os custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações morfológicas de gemas, síntese de prolina e de ácido abscísico em plantas de cafeeiros em resposta a elementos meteorológicos, visando assim contribuir para o conhecimento de fatores que influenciam a uniformização da floração. Foram feitas análises, por meio de técnicas de microscopia eletrônica de varredura, em gemas de ramos plagiotrópicos de primeira ordem, coletadas semanalmente durante o período de novembro/04 a fevereiro/05. No período de julho a setembro de 2005, foram realizadas avaliações em plantas irrigadas e não-irrigadas, de potencial hídrico foliar antes do amanhecer e teor de prolina, em folhas totalmente expandidas, posicionadas em ramos do terço superior da copa. Foi também avaliado o teor de ácido abscísico na seiva do xilema e nas gemas florais. Os resultados mostram modificações na estrutura das gemas associadas a um período de déficit hídrico seguido de precipitação e, conseqüentemente, de menor amplitude térmica. Em relação ao potencial hídrico, há diferenças entre os tratamentos irrigado e não-irrigado e foram observados valores entre -0,3 e -0,8MPa e –0,6 e –1,5MPa respectivamente. Os maiores valores de teores de prolina e de ABA correspondem a períodos de menor oferta de precipitação, entretanto, não há uma relação direta entre a síntese destes compostos e as fases do florescimento avaliadas.Item Alterações morfofisiológicas em folhas de cafeeiro (Coffea arabica L.) consorciado com seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.)(Universidade Federal de Santa Maria, 2006-05) Nascimento, Erivaldo Alves do; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Castro, Evaristo Mauro de; Delú Filho, Nelson; Mesquita, Alessandro Carlos; Vieira, Carlos VinicioO cultivo da seringueira em monocultivo ou consorciada com cafeeiro surge como alternativa promissora e uma opção para os cafeeicultores frente às constantes oscilações da produção e do mercado. Porém, a produtividade de ambas as culturas é fortemente afetada pelas variações climáticas e pelo sistema de cultivo adotado. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da variação dos fatores do clima e dos sistemas de cultivo sobre as trocas gasosas, eficiência fotoquímica do fotossistema II (FV/FM) e anatomia foliar do cafeeiro. Foram estudados quatro sistemas de cultivo: café em monocultivo (C), três fileiras de cafeeiros a cada fileira dupla de seringueira (SSCCCSS), uma fileira de cafeeiros a cada fileira de seringueira (SCS) e três plantas de café a cada planta de seringueira na mesma fileira (SCSCS). As plantas dos sistemas (SSCCCSS), (SCS) e (SCSCS) apresentaram os menores valores de taxas fotossintéticas (A), condutância estomática (gs), transpiração (E) e maiores valores para a razão Fv/Fm. As plantas de café em (C) apresentaram médias superiores de espessura dos parênquimas paliçádico e lacunoso, do limbo foliar, além de maior índice estomático em relação aos demais sistemas de cultivo, apresentando, dessa forma, plasticidade anatômica para a espécie, quando comparada às plantas de sol e sombreadas pela seringueira.Item Alterações morfofisiológicas em folhas de Coffea arabica L. cv. “Oeiras” sob influência do sombreamento por Acacia mangium Willd(Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01) Gomes, Inês Angélica Cordeiro; Castro, Evaristo Mauro de; Soares, Angela Maria; Alves, José Donizeti; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Alves, Eduardo; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Fries, Daniela DeitosDiferenças na disponibilidade de radiação podem causar modificações na estrutura e função das folhas do cafeeiro, que podem responder de maneira diferencial à radiação por alterações morfológicas, anatômicas, de crescimento e na taxa fotossintética. O objetivo deste trabalho foi avaliar características morfofisiológicas de cafeeiros (Coffea arabica L. cv. “Oeiras”) sombreados por acácia (Acacia mangium Willd.) na época seca e chuvosa no sul de Minas Gerais. As maiores taxas fotossintéticas e maiores espessuras da epiderme adaxial foram observadas na estação chuvosa nas linhas de cafeeiros a pleno sol. O sombreamento influenciou em menor espessura das folhas e em espaços intercelulares maiores no tecido esponjoso. Foi também verificada mudança na forma dos cloroplastos, os quais apresentaram-se mais alongados em folhas de cafeeiros a pleno sol quando relacionados aos arborizados.Item Alterations in antioxidant metabolism in coffee leaves infected by Cercospora coffeicola(Universidade Federal de Santa Maria, 2016-10) Andrade, Camila Cristina Lage de; Vicentin, Rayssa Pereira; Costa, Josineide Rodrigues; Perina, Fabiano José; Resende, Mario Lúcio Vilela de; Alves, EduardoBrown eye spot (BE) caused by Cercospora coffeicola is the main disease of coffee crop. A variation in symptoms of BE has been reported in the field, raising suspicion of occurrence of new species. However, information about coffee-C. coffeicola interaction is still limited. This research aimed to determine the difference between antioxidant metabolism of coffee plants cultivar Mundo Novo inoculated with a strain isolated from a common BE lesion (CML 2984) and a strain isolated from a black BE lesion (CML 2985). The enzyme activity of peroxidase (POX), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and phenylalanine ammonia lyase (PAL) were determined. Activities of POX, APX, and PAL increased in plants inoculated with both strains compared to non- inoculated plants at 12 and 24 hours post inoculation (hpi). CAT activity increased in inoculated plants with black BE strain at 24 hpi and both strains at 48 hpi. The SOD activity only increased in inoculated plants with both strains at 48 hpi. These results show that an elevated antioxidant response was observed when the plants were challenged with both strains of C. coffeicola. Both strains produced lesions of the common type, suggesting that other factors lead to the development of black BE lesion type under field conditions and further investigation is needed.Item Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades(Universidade Federal de Santa Maria, 2007-05) Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Alves, José Donizeti; Castro, Evaristo Mauro de; Fries, Daniela Deitos; Magalhães, Marcelo Murad; Melo, Hyrandir Cabral deEste trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio, verificou- se que os lipídeos não mais se apresentaram em corpos lipídicos bem definidos, estavam localizados nas regiões periféricas do protoplasto e algumas vezes extravasados no tecido devido à degradação da parede celular.Item Atributos fenológicos e agronômicos em cultivares de cafeeiro arábica(Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05) Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Favarin, José Laércio; Maluf, Mirian Perez; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho, OliveiroO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, de gema dormente até fruto seco e duração do ciclo. Como atributos agronômicos, foram avaliados o rendimento, a produtividade, os tipos e o tamanho de grãos. O período entre antese até fase chumbinho não variou entre as cultivares para o ano agrícola 2004/2005, já para o ano agrícola seguinte a cultivar ‘Icatu Precoce’ apresentou antecipação da fase chumbinho, e a cultivar ‘Obatã’ atrasou o início do ciclo fenológico em relação às demais cultivares estudadas. A duração do ciclo variou com o ano agrícola, o que possibilitou a confirmação da influência dos efeitos ambientais nessa característica. Os atributos agronômicos (produtividade, rendimento, tipo e tamanho de grãos), independentemente das cultivares, também variaram com o ano agrícola.Item Bayesian modeling of the coffee tree growth curve(Universidade Federal de Santa Maria, 2022-03-14) Pereira, Adriele Aparecida; Silva, Edilson Marcelino; Fernandes, Tales Jesus; Morais, Augusto Ramalho de; Sáfadi, Thelma; Muniz, Joel AugustoWhen modeling growth curves, it should be considered that longitudinal data may show residual autocorrelation, and, if this characteristic is not considered, the results and inferences may be compromised. The Bayesian approach, which considers priori information about studied phenomenon has been shown to be efficient in estimating parameters. However, as it is generally not possible to obtain marginal distributions analytically, it is necessary to use some method, such as the weighted resampling method, to generate samples of these distributions and thus obtain an approximation. Among the advantages of this method, stand out the generation of independent samples and the fact that it is not necessary to evaluate convergence. In this context, the objective of this work research was: to present the Bayesian nonlinear modeling of the coffee tree height growth, irrigated and non-irrigated (NI), considering the residual autocorrelation and the nonlinear Logistic, Brody, von Bertalanffy and Richard models. Among the results, it was found that, for NI plants, the Deviance Information Criterion (DIC) and the Criterion of density Predictive Ordered (CPO), indicated that, among the evaluated models, the Logistic model is the one that best describes the height growth of the coffee tree over time. For irrigated plants, these same criteria indicated the Brody model. Thus, the growth of the non-irrigated and irrigated coffee tree followed different growth patterns, the height of the non-irrigated coffee tree showed sigmoidal growth with maximum growth rate at 726 days after planting and the irrigated coffee tree starts its development with high growth rates that gradually decrease over time.Item Biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro(Universidade Federal de Santa Maria, 2011-05) Morais, Tâmara Prado de; Melo, Benjamim deO melhoramento genético do cafeeiro mediante técnicas convencionais é trabalhoso e demorado. A biotecnologia oferece estratégias alternativas para auxiliar na multiplicação e no desenvolvimento de novas variedades com resistência a estresses bióticos e abióticos, melhor qualidade de bebida e maturação mais uniforme dos frutos. As técnicas de cultura de tecidos têm possibilitado a obtenção de grande número de plantas e a garantia da uniformidade genética do material. O emprego de marcadores moleculares, principalmente através da seleção assistida, facilitou o rápido progresso do melhoramento genético da cultura, assim como a transformação genética, via cultura e fusão de protoplastos, biobalística ou mediada por Agrobacterium sp. Esta revisão objetiva sumarizar o histórico, situação atual e perspectivas da biotecnologia no melhoramento genético do cafeeiro.Item Calli induction in leaf explants of coffee elite genotypes(Universidade Federal de Santa Maria, 2011-03) Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Pasqual, Moacir; Santos, Ana Carolina Ramia; Carvalho, Stephan Malfitano deThree experiments were carried out with the objective of achieving high effectiveness in calli induction from high heterozygosis leaf explants of Coffea arabica through indirect somatic embryogenesis. A randomized-block design in a 2x5 factorial arrangement made up of two media [BOXTEL & BERTHOULY (1996) and TEIXEIRA et al. (2004)] and five C. arabica genotypes were used in the first experiment. In the second experiment the embryogenic calli production potential was evaluated in ten genotypes. Each of them was considered as a treatment. In the third experiment the variations in both 2.4-D (2.5 e 20μM) and 2-iP (2.5 e 20μM) concentrations in TEIXEIRA et al. (2004) medium and secondary media were evaluated. Crops were kept in a growth room under darkness, at 25±2 o C. The medium described by TEIXEIRA et al (2004) was found to be superior when compared to that described by BOXTEL & BERTHOULY (1996) in the 2.2 and 7.2 genotypes. An opposite behavior was noticed in 4.2 genotype, that is, BOXTEL & BERTHOULY (1996) had medium superiority. Both 3.0 and 5.0 genotypes had the same behavior in both media studied, which shows that the somatic embryo production depends on the genotype. Calli induction depends on the 2-iP and 2.4 D ratio. The 20.0μM of 2.4-D and 20.0μM of 2-iP combination caused the highest embryogenic calli induction rate.Item Chemical analyses of flowers and leaves for nutritional diagnoses of coffee trees(Universidade Federal de Santa Maria, 2021) Zabini, André Vinicius; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Neves, Júlio César Lima; Cruz, Cosme Damião; Valadares, Samuel VasconcelosThe chemical analysis of flowers has been studied for some crops. In coffee trees, the flower tissue analysis could anticipate the nutritional diagnosis. This study aimed to: (i) compare the mineral composition of coffee flowers and leaves; and to (ii) generate reference values for nutritional diagnosis of coffee trees, based on flower and leaf analysis. Nutrient content of flowers and leaves and coffee productivity were evaluated in 26 commercial farms located in Manhuaçu, MG, Brazil throughout three years. The critical nutrient content range in Flowers are respectively: 2.78 – 3.17, 0.23 – 0.28, 2.80 – 3.12, 0.30 – 0.37, 0.24 – 0.30, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 17 – 21, 12 – 18, 52 – 80, 26 – 43, and 28 – 48 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. For leaves, the critical nutrient ranges are respectively: 2.63 – 2.86, 0.13 – 0.14, 2.13 – 2.33, 1.04 – 1.22, 0.27 – 0.33, 0.15 – 0.18 dag kg-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S; and 9 – 14, 15 – 23, 80 – 115, 99 – 148, and 31 – 37 mg kg-1 of Zn, Cu, Mn, Fe, and B. The nutritional diagnosis of coffee trees for N, P, Ca, Fe, Cu, and Mn can be anticipated using flower analysis.Item Coffea canephora breeding: estimated and achieved gains from selection in the Western Amazon, Brazil(Universidade Federal de Santa Maria, 2021) Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Ramalho, Andre Rostand; Espindula, Marcelo Curitiba; Lunz, Aureny Maria Pereira; Souza, Flavio de FrançaGain from selection is an important criterion in quantifying the efficiency of breeding programs. This study quantified the selection gain estimated under experimental conditions and realized gain achieved in the field, seeking to interpret the efficiency of the Coffea canephora selection. For that purpose, we considered experiments that began in 2004 with directed hybridizations to obtain new hybrid progenies. From a breeding population composed of 288 hybrid individuals, 12 genotypes were selected in experimental conditions from 2005 to 2012, with amplitude in the estimated gains from 127.70 to−19.19%. Those genotypes were evaluated from 2012 to 2018 in clonal tests in four environments of the Western Amazon. The environment that exhibited the greatest correlation between the predicted genetic values and the realized genetic gain observed in the field was the environment of Ouro Preto do Oeste, RO (0.67), the location in which the plants were selected, followed by the environments of Alta FlorestaD´Oeste, RO (0.44), Rio Branco, AC (0.43), and Porto Velho, RO (0.37). Experimental conditions showed that the effect due to dominance deviations was approximately three times greater than the additive effect. Nine clones exhibited higher genetic gains in the experimental conditions and at field, and two clones exhibited lower estimated gains and lower field performance.The clone G17-P7 exhibited high genetic gain under experimental conditions and low field performance. The selection in experimental conditions was positively correlated with plant performance in the field (r=0.55), which allows reduction of the original breeding population to a set of more promising clones to be grown in multiple environments, optimizing time and resources.Item Cold induced changes on sugar contents and respiratory enzyme activities in coffee genotypes(Universidade Federal de Santa Maria, 2010-04) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Rodrigues, Ana Paula Dias; Pais, Isabel; Campostrini, Eliemar; Chaves, Maria Manuela Coelho Cabral; Ramalho, José CochichoThe present research aimed to characterize some biochemical responses of Coffea canephora (clones 02 and 153) and C. arabica (Catucaí IPR 102) genotypes subjected to low positive temperatures, helping to elucidate the mechanisms involved in cold tolerance. For that, one year old plants were subjected successively to 1) a temperature decrease (0.5oC a day) from 25/20oC to 13/8oC (acclimation period), 2) a three day chilling cycle (3x13/4oC) and to 3) a recovery period of 14 days (25/20oC). In Catucaí (less cold sensitive when compared to clone 02) there was an increased activity in the respiratory enzymes malate dehydrogenase and pyruvate kinase. Furthermore, Catucaí showed significant increases along the cold imposition and the higher absolute values after chilling exposure of the soluble sugars (sucrose, glucose, fructose, raffinose, arabinose and mannitol) that are frequently involved in osmoregulation and membrane stabilization/protection. The analysis of respiratory enzymes and of soluble sugar balance may give valuable information about the cold acclimation/ tolerance mechanisms, contributing to a correct selection and breeding of Coffea sp. genotypes.Item Comportamento de cultivares de cafeeiros C. Arabica L. enxertados sobre cultivar ‘Apoatã IAC 2258’ (Coffea canephora)(Universidade Federal de Santa Maria, 2012-07) Paiva, Renato Fonseca de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Andre Dominghetti; Carvalho, Alex Mendonça deObjetivou-se no trabalho avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto ‘Apoatã IAC 2258’ no comportamento agronômico de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivadas em solo isento de fitonematoides. O ensaio foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial (7 x 3) com quatro repetições, sendo sete cultivares de Coffea arabica (‘Obatã IAC 1669-20’, ‘Acauã’, ‘Oeiras MG 6851’, ‘Catucaí Amarelo 2SL’, ‘Topázio MG 1190’, ‘IBC Palma II’ e ‘Paraíso MG H 419-1’) e três tipos de enxertia (muda enxertada, auto enxertada e pé franco). Foi avaliada a produtividade média de quatro anos, uniformidade de maturação, percentagem de frutos chochos e classificação do grão por tipo de peneira. As cultivares enxertadas estudadas apresentaram comportamento agronômico satisfatório em todas as características avaliadas e semelhante ao pé-franco. Em áreas isentas de fitonematoides, à exceção das cultivares ‘IBC Palma II’ e ‘Paraíso MG H 419-1’, as demais cultivares estudadas são adequadas opções de escolha para uso como copas. A técnica da enxertia com o uso do porta-enxerto ‘Apoatã IAC 2258’ em área isenta de fitonematoides não se justifica para incremento de produtividade.