Ciência Rural

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/10366

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 6 de 6
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Octave band sound pressure level emitted by agricultural implements in coffee plantations
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2024-02-23) Anderson, Carlos Guida; Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Silva, Gian Otávio Alves da
    In Brazil, certain studies have been performed on the exposure to global occupational noise levels when mechanized equipment is used in coffee-growing. However, these did not indicate the behavior within a frequency spectrum (Hz) by octave bands. The objective of this study was to assess the sound pressure levels of the brush, mower, and atomizer attached to a tractor under actual operating conditions by using 1/1 octave band filters. Quantitative assessments were performed with the mower, brush, and atomizer attached to the MF 275 tractor under two conditions: operative and static. The noise levels obtained under actual operating conditions were determined using a DOS 1000 noise dosimeter and an octave band filter. The static condition assessments were performed inside and outside the coffee plantation using a Hikari HDB 900 digital sound level meter. The NR 15 and NHO 01 standards were used to analyze the data. Under operative and static conditions, the tractor units showed noise levels above the exposure limit of 85 dB (A) for an 8h working day. The assessment of the frequency spectrum revealed the highest noise levels to be in the 125-1000 Hz range.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Occupational noise level emitted by self-propelled harvesters during mechanized coffee harvesting
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2022-08-29) Martins, Kleber Moreira; Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Silva, Adriano Bortolotti da; Oliveira Júnior, Geraldo Gomes de; Ramirio, Lucas Deleon
    This study evaluated the level of occupational noise emitted by automotive harvesters during coffee harvest. For the evaluations, three self-propelled harvesters were used: Case-IH® model Coffee Express 200, with cabin; Korvan® model 9200, without cabin; and Oxbo® model 9220, with cabin. Data were collected using a noise dosimeter model DOS-700. Noise levels were assessed for the operator and assistant of each harvester. Five repetitions were performed for the operator and assistant, with each repetition consisting of 2 h of evaluation. Results obtained were compared with the action level and exposure limit of the Regulatory Norms (NR) 15 and Occupational Hygiene Norms (NHO) 01. The action levels of the NHO 01 (82 dB) and NR 15 (80 dB) regulations were exceeded for the operator and assistant in the three evaluated harvesters. Regarding the exposure limit (85 dB), the level was exceeded for the operator of the Korvan® and Case-IH® harvesters in accordance with NHO 01. In the NR 15 regulation, the exposure limit was > 85 dB for the operator of the Korvan® harvester. For the assistant, all harvesters emitted noise levels > 85 dB based on both the NHO 01 and NR 15 regulations.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Recomendação para colheita mecânica do café baseado no comportamento de vibração das hastes derriçadoras
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-02) Ferreira Júnior, Luiz de Gonzaga; Silva, Fábio Moreira da; Ferreira, Danton Diego; Sales, Ronan Souza
    A competitividade no mercado agrícola tem tornado intensa a busca pela redução de custo nos processos de produção, como é o caso da colheita do café (Coffea arabica L.), que tem migrado da colheita manual para a semi mecanizada e mecanizada. Essa transição proporcionou o surgimento de novas tecnologias e diversos modelos de colhedoras, as quais permitem regulagens que influenciam diretamente na eficiência de derriça. Entretanto, entender o comportamento dinâmico dos componentes e sistemas das colhedoras é de extrema importância para o desenvolvimento de novos produtos e recomendações de regulagem para colheita plena ou seletiva. Nesse contexto, objetivou-se analisar a vibração das hastes derriçadoras de uma colhedora de café, em diferentes regulagens, a fim de entender seu comportamento dinâmico em termos de amplitude e frequência de vibração, e inferir sobre a recomendação de regulagens para a colheita mecânica do café. A metodologia utilizada, baseada na análise dos sinais de vibração das hastes derriçadoras, possibilitou a recomendação de regulagens para a colheita mecânica do café, em função das amplitudes de vibração das hastes derriçadoras. O estudo mostrou que as maiores amplitudes de vibração das hastes no sentido vertical ocorreram para as regulagens de 8 e 10Kgf no freio, na vibração de 950 ciclos min -1 do cilindro e com hastes de 570mm de comprimento. Os resultados permitem associar o comportamento de vibração das hastes derriçadoras com os objetivos da colheita, plena ou seletiva, apontando qual a regulagem específica a ser utilizada para cada finalidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência da colheita mecanizada na produção cafeeira
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2007-09) Oliveira, Ezequiel de; Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de
    A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o efeito da mecanização na produtividade da cultura ao longo dos anos, uma vez que a colheita mecanizada malconduzida pode causar danos na planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da colheita mecanizada na produtividade da cultura cafeeira, ao longo dos anos, comparativamente com colheita no sistema manual. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 3 repetições, em parcelas aleatórias contendo em média 40 plantas nas safras de 2000 a 2004, realizando a colheita tanto de forma mecanizada quanto manual. A produtividade da lavoura cafeeira não foi influenciada pela colheita mecanizada ao longo dos anos, passando a colhedora uma ou duas vezes na lavoura. O aumento de vibração das hastes promoveu uma maior quantidade de grãos colhidos, porém a desfolha aumentou proporcionalmente ao aumento de vibração. Com duas passadas da colhedora, a desfolha foi maior que a colheita manual em todas as safras agrícolas estudadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Número de operações mecanizadas na colheita do café
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10) Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual comumente encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos dos cafeeiros, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora, em duas lavouras de café, para uma colheita eficiente. Foram comparadas duas situações: lavoura com carga intermediária (50,78 sacas de café ben ha -1 ) e lavoura com carga alta (121,54 sacas de café ben ha -1 ), na região do Cerrado Mineiro, utilizando de uma a seis operações de uma colhedora KTR. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições. Avaliou-se a quantidade de café caído, remanescente, colhido e eficiência de colheita. Obteve- se que, para que a quantidade de café remanescente nas plantas seja suficiente para dispensar o repasse manual, são necessárias três operações da colhedora de café em cargas elevadas e duas em cargas intermediárias. Independentemente da carga de café, utilizar três ou mais operações da colhedora colhe maior quantidade de frutos, no entanto, sem diferir quanto à eficiência de colheita da colheita com duas operações.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Quality of mechanized coffee harvesting in circular planting system
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-01) Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da; Chioderolli, Carlos Alessando; Noronha, Rafael Henrique Freitas; Santos, Edvaldo Pereira dos
    Mechanized coffee harvesting is one of the main technological advances that benefit producers, but problems with planning for planting and crop development and faults in harvester adjustment can reduce the efficiency of the operation, making it more stressful for the crop than manual harvesting. Thus the present study was carried out in the municipality of Patos de Minas, MG, Brazil with the objective of assessing the damage in the vegetable part and the quality of the mechanized harvesting of coffee cropped in a circular planting system under a center pivot, with two rod vibration frequencies and statistical control of the process. It was observed that the negative biennially on the crop reduced the initial coffee load eliminating the effects of the insolation conditions. The harvest quality indices were distributed asymmetrically and the samples varied greatly and only the stripping efficiency was influenced by the axles assessed and were shown to be stable by the statistical control. The damage to the plants by the harvester presented desirable values and did not vary in function of the factors analyzed, but was considered under statistical control.