Revista de Ciências Agrárias
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Item Application technology for chemically controlling coffee leaf miner in the cerrado of Minas Gerais State(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2017) Zampiroli, Renan; Alvarenga, Cleyton Batista de; Andaló, Vanessa; Rinaldi, Paula Cristina; Assis, Gleice Aparecida deLeaf miner is a major coffee tree pest that causes severe losses. Most farmers perform chemical control in an attempt to reduce damage to the crop. Thus, the current study aims to analyze spraying efficiency and control effectiveness according to the management plan adopted in a coffee farm in the Cerrado of Minas Gerais. The application used Arbus sprayer, model 2,000, at the pressure of 600 kPa. The droplet spectrum was analyzed using water-sensitive paper. The plant architecture influence on the application quality was evaluated through the droplet spectrum and control efficacy. We conclude that the plant crown height and depth affected application efficiency. Spraying was an effective phytosanitary control of coffee leaf miner, reaching 87.5% control efficiency ratio, considering that infestation was three times higher than that recommended for the applied pesticide at the time of application.Item Caracteres morfológicos de cafeeiro de porte baixo no primeiro ano de formação em Jaboticabal-SP(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2019) Terceiro, Matheus Grossi; Meirelles, Flávia Constantino; Cavalcante, Adailza Guilherme; Mingotte, Fábio Luiz Checchio; Lemos, Leandro BorgesO Brasil é destaque mundial na produção de café perante a diversidade de condições edafoclimáticas que possui. A pré-seleção juvenil do cafeeiro, selecionando cultivares que possuem características desejáveis que se correlacionam com a produtividade, pode auxiliar na escolha da cultivar adequada para cada ambiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar o crescimento e os atributos morfológicos de cultivares de cafeeiro de porte baixo no primeiro ano de formação nas condições edafoclimáticas em Jaboticabal-SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dezoito cultivares e quatro repetições. Foram mensurados a altura de planta e o diâmetro de caule 60, 120, 180, 240 e 300 dias após plantio. O diâmetro da copa, a altura e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico e o número de pares de folhas foram avaliados aos 12 meses após o plantio. As cultivares Catuaí Amarelo IAC 62 e Catucaí 2SL obtiveram maiores alturas de plantas. Os maiores diâmetros de caule foram observados nas cultivares IAC Ouro Amarelo, Obatã IAC 1669-20, Oeiras MG 6851, Pau Brasil MG1, Tupi IAC 125 e Catuaí Amarelo IAC 62. O diâmetro de copa foi superior nas cultivares IAC Ouro Amarelo, Catucaí 2SL, Sabiá, Catuaí Amarelo IAC 62, Sacramento MG1, Pau-Brasil MG1, Tupi IAC 125 e Tupi IAC 1669-33. As cultivares Oeiras MG 6851, Catuaí Vermelho IAC 99, Catuaí 2SL e Catuaí Amarelo IAC 62 apresentaram as maiores alturas do primeiro ramo plagiotrópico. O comprimento do ramo plagiotrópico e o número de pares de folhas por ramo, variáveis que contribuem com a produtividade, não diferiram entre as cultivares.Item Efeito da omissão de nutrientes no crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivadas em terra roxa estruturada(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2003) Paula, Paulo Wilson Rosa de; Viégas, Ismael de Jesus Matos; Frazão, Dilson Augusto Capucho; Conceição, Heráclito Eugênio Oliveira da; Thomaz, Maria Alice Alves; Gama, José Raimundo Natividade FerreiraCom o objetivo de estudar as limitações nutricionais dos macronutrientes e micronutrientes no crescimento das plantas jovens de cafeeiro arábico Acaiá do Cerrado, Terra Roxa Estruturada (Nitossolo Vermelho) de Medicilândia, Pará, foi conduzido ensaio em condições de casa de vegetação na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará.Item Efeito de inibidores de proteases na atividade enzimática de Coccus viridis em Coffea arabica(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2020) Chávez, Cristian Yizard Lizardo; Cordeiro, Gláucia; Silva, Carolina Rocha da; Silva, Camila Rocha da; Campos, Wellington Garcia; Oliveira, Maria Goreti de AlmeidaA cultura do café no Brasil tem muita importância econômica e relevância no setor social. É possível que as injurias causadas pelo inseto Coccus viridis (cochonilha-verde) seja um dos motivos da redução de sua produtividade. As plantas, ao serem injuriadas, são capazes de aumentar a síntese de inibidores de proteases (IPs) por toda sua extensão. Estudos demonstraram que insetos alimentados com plantas previamente pulverizadas com inibidores sintéticos têm seu desenvolvimento afetado. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos dos inibidores de proteases sintéticos, benzamidina e berenil, sobre a atividade proteolítica intestinal de C. viridis. Plantas de Coffea arabica foram infestadas com ninfas de C. viridis e pulverizadas com benzamidina e berenil, em quatro diferentes concentrações: 0; 0,25%; 0,5% e 0,75% (p/v). A resposta bioquímica do inseto foi avaliada após 24 horas da pulverização, coletando-se os insetos. A atividade das serino-proteases tripsina-like (amidásica e esterásica) e quimotripsina-like esterásica foi reduzida pela presença dos inibidores. O mesmo se obteve em relação à atividade das cisteíno-proteases.Item Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2015) Martins, Daniela Ribeiro; Camargo, Otávio Antônio de; Melo, Leônidas Carrijo Azevedo; Ribeirinho, Victor Sanches; Andrade, Cristiano Alberto deO lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura.Item Geoestatística como ferramenta para o manejo sustentável da fertilidade do solo na cafeicultura(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2016) Almeida, Leandro da Silva; Guimarães, Ednaldo CarvalhoA cafeicultura é uma atividade agrícola de grande importância econômica e ambiental que hoje ocupa mais de 2,2 milhões de hectares no Brasil. O objetivo deste estudo foi verificar o comportamento espacial do pH e dos macronutrientes fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S) no solo, buscando modelos geoestatísticos que permitissem o planejamento do uso de corretivos nas propriedades cafeeiras, de modo a tornar a atividade mais sustentável. O experimento foi realizado em uma área de 65 ha de cafeeiro arábica (Coffea arabica L.), localizada no município de Araguari, MG, utilizando uma malha de um ponto por hectare, totalizando 65 pontos georeferenciados. Foram ajustados os semivariogramas para os macronutrientes e o pH. Os dados foram interpolados krigagem por ordinária. Os modelos apresentados para os macronutrientes e pH trazem benefícios para a atividade cafeeira, permitindo, assim, fazer uso dos fertilizantes nos locais em que há realmente necessidade e conforme as quantidades mais adequadas. Pode-se, também, monitorar área com excesso de nutrientes, evitando-se assim contaminações dos recursos naturais.Item Increasing doses of agricultural gypsum, aggregate stability and organic carbon in Cerrado Latosol under Coffee crop(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2013) Silva, Erika Andressa da; Oliveira, Geraldo César de; Carducci, Carla Eloize; Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Larissa Maia de; Costa, Joyce CristinaThe management of perennial crops could encourage the improvement of the soil, making it more productive, provided that appropriate agronomic practices are adopted. In order to evaluate the structure of a Cerrado Latosol subjected to soil management that adopts the use of high doses of gypsum and brachiaria on the coffee plants interrow, we studied the stability of aggregates and total soil organic carbon after two years of deployment of coffee. Soil samples were collected at 5 and 15 cm of depth in the crop coffee row located in the Alto São Francisco region, Minas Gerais states. The treatments were: G-0, no gypsum on the row, G-7, 7.0 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-28, 28 Mg ha–1 of gypsum distributed in the coffee row, G-56, 56 Mg ha–1 of gypsum distributed in the row, CV-0, conventional management without gypsum CV-0 conventional tillage without gypsum in the row and grasses between row Brachiaria sp. between rows of coffee plants. Chemical analyzes were performed to determine the cations K+, Ca+2, Mg+2, P, and Al+3, total organic carbon and physical analysis of soil aggregate stability. It was determined the mean weight diameter and geometric mean diameter of aggregates retained on sieves with diameters ranging from 4 to 0.105 mm. All treatments were found more than 90% of aggregates with a diameter >2 mm suggesting that the management adopted a positive influence soil aggregate stability. The total organic carbon were positive and significantly correlated with aggregation. The dose of gypsum 7 t ha–1 positively altered the aggregation of soil specially in the superficial layer (15 cm).Item Probable rainfall contribution to coffee water demand in Uberlândia, Minas Gerais state, Brazil(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2015) Ribeiro, Bruno Teixeira; Silva, Cláudio Ricardo daThe occurrence, distribution of rainfall and the knowledge of crop water demand are essentials to irrigation planning. Thus, the determination of probable rainfall can contribute substantially to suitable irrigation projects. This work aimed to determine the probable rainfall for Uberlândia, Minas Gerais state, Brazil, in order to evaluate its contribution to coffee water demand. Daily precipitation data from 1975 to 2010 were summed in a 30-day period (monthly) and applied to Gamma distribution. The probable rainfall was estimated to different probability levels (%): 40, 45, 55, 65, 75, 85, and 95. With 75% of probability of exceedance (considered suitable to irrigation purposes) the probable rainfall in Uberlândia overcomes the coffee evapotranspiration only in December and January, suggesting a supplementary irrigation for vegetative growth and fructification periods (from October to April-May). During the entire dry-season the probable rainfall does not overcome the coffee evapotranspiration.Item Propriedades físicas do solo e sistema radicular do cafeeiro, variedade conilon, sob diferentes espaçamentos(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2010) Silva, Valter Luiz Barbosa da; Martins, Paulo Fernando da SilvaA caracterização física do solo é de fundamental importância para a avaliação das limitações agrícolas, pois está diretamente relacionada ao crescimento do sistema radicular das plantas e, consequente-mente, ao desenvolvimento das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar algumas propriedades físicas do solo cultivado com café (Coffea canephora, Pierre), variedade conilon, em espaçamentos que variaram de 2,0 ; 3,0 e 4,0 m de distância entre as linhas e de 1,0 m de distância entre as plantas. O trabalho incluiu a coleta e a análise de amostras de solo com estrutura deformada e estrutura indeformada, retiradas em quatro profundidades, até 0,4 m e a 1,0 m de distância lateral do tronco das plantas. As propriedades físicas analisadas foram: a composição granulométrica, a densidade do solo, a densidade de partículas e a porosidade total. Foi determinada a quantidade de matéria seca de raízes em três classes de diâmetro (finas, médias e grossas), nas mesmas profundidades adotadas na coleta das amostras de solos, a 0,5 e a 1,0 m de distância do tronco da planta. Verificou-se que as propriedades físicas não foram afetadas pelo tipo de espaçamento utilizado e que os valores observados não atingiram níveis críticos para o desenvolvimento das raízes. Foi observada a relação da diminuição da densidade do solo e do aumento da porosidade do solo com o aumento da quantidade de raízes de 1 a 3 mm de diâmetro.Item Respostas de genótipos de Coffea arabica à aplicação de fósforo em substrato com ácido cítrico(Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), 2019) Silva, Isabel Moreira da; Schiavon, Nykolas Carvalho; França, André Cabral; Franco, Miguel Henrique Rosa; Farnezi, Múcio Magno de MeloA adição de ácido cítrico ao substrato pode potencializar a disponibilidade de fósforo para mudas de café. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e acúmulo de nutrientes por mudas de Coffea arabica, genótipos Catuaí Vermelho IAC 99, Mundo Novo IAC 379-19 e Oeiras MG 6851 em substrato com ácido cítrico e doses de P. O delineamento experimental adotado foi em DBC, esquema fatorial 3 x 4 (três genótipos submetidos a quatro doses de P: zero, 450, 900 e 1.800 mg dm-3 de P2O5), com cinco repetições. Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de P2O5. Quando as plântulas apresentaram as primeiras folhas cotiledonares foi realizada aplicação de ácido cítrico anidro na dose de 0,425 mg dm-3 por plântula. Após 180 dias foram avaliadas as variáveis de crescimento, acúmulo de matéria seca e nutrientes pelas plantas de café. As doses de P2O5, em substrato tratado com ácido cítrico, influenciaram positivamente o crescimento de mudas de café. Não foi observada variação entre os genótipos com relação à análise nutricional foliar. O incremento de doses de fósforo em substrato tratado com ácido cítrico aumenta as concentrações de Ca, Mg, Fe e Zn nos tecidos foliares de plantas de café.