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Item O nosso cafélino(Embrapa Acre, 1998-12) Pereira, Rita de Cássia AlvesA Embrapa Acre vem priorizando o desenvolvimento de ações de pesquisa e desenvolvimento que permitam conciliar a necessidade de melhorar a renda e qualidade de vida das populações rurais, com o desenvolvimento econômico regional e a conservação dos recursos naturais. Dentro deste enfoque, ela busca aumentar a eficiência do uso das áreas já desmatadas através da diversificação e do aumento da produtividade e rentabilidade dos sistemas de produção agropecuária na Amazônia. O Café, por ser um produto de grande demanda no mercado regional, nacional e internacional, surge como uma opção para os pequenos produtores de base familiar da região. Variedades de café, (Coffea arabica e C. canephora), recomendadas pela Embrapa Acre têm alcançado produtividades entre 2.600 e 4.500 kg de café em coco/ha nas condições de clima e solo do Acre. Esta publicação tem como objetivo, promover a cafeicultura na Amazônia. O nosso Cafélino, é o personagem símbolo da cafeicultura moderna, com tecnologia, boa produtividade e rentabilidade. Ele vai nos contar a história do café e fornecer informações, ensinando aos pequenos agricultores como produzir o melhor café do mundo. Este manual somente foi possível graças ao trabalho de pesquisa e desenvolvimento e à criatividade da pesquisadora Rita de Cássia Alves Pereira. Judson Ferreira Valentim - Chefe Geral da Embrapa Acre.Item Dinâmica de uso e cobertura da terra em áreas de produção de café e cana-de-açúcar em municípios paulistas das bacias dos rios Mogi-Guaçu e Pardo entre 1988 e 2015(Embrapa Monitoramento por Satélite, 2015-12) Ronquim, Carlos Cesar; Gonçalves, João Marcos da Costa; Guilardi, Vitor; Garçon, Edlene Aparecida Monteiro; Aguiar, Daniel Alves deConsiderando a importância do setor cafeeiro para muitos municípios paulistas das bacias hidrográficas dos rios Mogi-Guaçu e Pardo, o objetivo deste trabalho foi: (1) mapear as mudanças espaçotemporais ocorridas nas culturas de café e cana-de-açúcar nos anos de 1988 e 2015 e (2) identificar os municípios que representam os principais produtores de café das bacias, mapear a mudança de uso e cobertura da terra completa e associá-la aos indicadores socioeconômicos.Item Sistema para estimação de área plantada por amostragem - SEARA - proposta de delineamento amostral para café em São Paulo e para grãos em Minas Gerais(Embrapa Meio Ambiente, 2006-06) Luiz, Alfredo José Barreto; Neves, Marcos Corrêa; Evangelista, Silvio Roberto Medeiros; Maia, Aline de Holanda NunesCom o objetivo de aprimorar a qualidade das suas previsões, a CONAB iniciou, em 2004, como parte do seu Programa de Revitalização, o “Projeto de Aperfeiçoamento Metodológico do Sistema de Previsão de Safras no Brasil” - GeoSafras, que pretende desenvolver novos métodos para previsão de safras agrícolas, de forma objetiva, para proporcionar mais qualidade às estimativas de safras até então obtidas de forma subjetiva. Esses novos métodos estão fundamentados na utilização de geotecnologias, ou seja, o apoio de imagens de satélite e a utilização de SIG e GPS para desenvolver modelos estatísticos para estimação de áreas cultivadas e modelos agrometeorológicos adaptados a cada tipo de produto agrícola, seja de culturas permanentes ou temporárias, para a previsão de produtividade. A partir destas duas variáveis básicas (área cultivada e produtividade) obtém-se a estimativa de produção, que é a informação fundamental, aguardada com a maior antecedência possível pelo setor agropecuário, necessária ao planejamento de toda a cadeia produtiva. A importância do produto deste trabalho para a sociedade está no caráter oficial da informação, aceita pelo setor como isenta de qualquer tendenciosidade (CONAB, 2005). No âmbito do GeoSafras, a CONAB, com o apoio do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), tem aplicado experimentalmente, em alguns Estados e para algumas culturas, o método desenvolvido por Luiz (2003), da Embrapa Meio Ambiente. Mas, o módulo utilizado para estimar área e a etapa de construção de painéis amostrais para cada cultura de interesse, em cada Estado investigado, são executados de forma quase artesanal (não automática), com algumas etapas subjetivas de escolha do tamanho da amostra, e com a utilização de vários programas computacionais, alguns proprietários, em diferentes fases do procedimento. O desafio que se coloca, portanto, é o do estabelecimento de um aprimoramento no método que permita otimizar os painéis amostrais para as diferentes culturas e nos diferentes Estados, e disponibilizar uma ferramenta computacional única que possa ser utilizada em todas as fases e aumente o nível de automatização do processo.Item A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro(Embrapa Cerrados, 1999-12) Pereira, Geraldo; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de; Sampaio, João Batista RamosA região do Nordeste Mineiro é a quarta maior região produtora de café do Cerrado. Seu café tem sido considerado de má qualidade devido ao despreparo ou falta de técnica de alguns pequenos e médios produtores no processo de pós-colheita. Le- vando-se em conta o baixo preço da terra, à facilidade de contra- tar mão-de-obra e às condições edafoclimáticas, essa região po- derá tornar-se uma das maiores produtoras de café do País. Com- preende três Pólos de influência: Teófilo Otoni, abrangendo de- zoito municípios e um milhão de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O café é a principal cultura e, talvez, única atividade agrícola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municípios numa área de 1,6 milhões de hectares. Nesse Pólo predominam médios e pequenos cafeicultores. A agricultura ba- seia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros pos- sui doze municípios e uma área de três milhões de hectares. A cafeicultura nesse Pólo seria economicamente viável se irrigada. Termos para indexação: café, café no Cerrado, diagnóstico da cafeicultura.Item O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado(Embrapa Cerrados, 1999-12) Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta deA produção de café em coco do Cerrado aumentou de 83 mil para 728 mil toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhões de toneladas, entre 1975 e 1996. Nesse período, as taxas geométricas de crescimento anual da cultura no Cerrado foram de 10,9% para a produção e de 5,6% para a área colhida, ao passo que no conjunto das demais regiões produtoras do País essas taxas foram negativas. Os municípios produtores de café do Cerrado foram agrupados em cinco regiões: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaíba; Nordeste Mineiro; Rondônia e Brasília. Em 1996, a região Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do café do Cerrado e possuía o efetivo de 396,6 milhões de plantas; Alto Paranaíba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhões de plantas; e a Nordeste Mineiro participou com 4,5% com o efetivo de 62,3 milhões de plantas. Esta foi dividida em três sub-regiões: Teófilo Otoni; Capelinha; e Montes Claros. A região de Rondônia produziu 1,5% e detinha o efetivo de 28,8 milhões plantas. A de Brasília participou com 1,7% da produção e seu efetivo era de 16,6 milhões de plantas, foi dividida em três sub-regiões: a do Distrito Federal, a Mineira e Cristalina/Catalão/Silvânia. Nova região produtora está surgindo com boas perspectivas no Sudoeste baiano. Palavras-chave: café, expansão da cafeicultura no Cerrado, diagnóstico da cafeicultura.Item O cultivo do cafeeiro no Estado do Pará(Embrapa Amazonia Oriental, 1988) Oliveira, Raimundo Parente deo Brasil é um dos maiores países produtores de ca fé do mundo, sendo sua produção concentrada nas regiões sul e centro oeste, onde são cultivadas, principalmen te, variedades da espécie Coffea arábica. Nos últimos anos, vem sendo incrementado o plantio de variedades da espécie Coffea canephora, principalmente nas áreas quen tes e baixas do Estado do Espírito Santo, onde é muit~ plantada a cultivar Conilon.