Embrapa - Documentos
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Item Histórico sobre o desenvolvimento da cultura do café no Acre(Embrapa Acre, 1981-03) Oliveira, Vitor Hugo deCom a publicação do presente trabalho, a UEPAE/ Rio Branco espera estar dando uma contribuição importante ao setor público agrícola sobre o comportamento retrospectivo da cafeicultura acriana. Esta visão demonstra que o café, em passado não remoto, teve uma participação expressiva na economia agrícola estadual, e que as tecnologias atualmente disponíveis, condições edafoclimáticas favoráveis ao desenvolvi mento da cultura e o apoio do IBC e do Governo Estadual, certamente farão com que o Acre se constitua num dos Estados mais viáveis à exploração desta rubiácea.Item O cultivo do cafeeiro no Estado do Pará(Embrapa Amazonia Oriental, 1988) Oliveira, Raimundo Parente deo Brasil é um dos maiores países produtores de ca fé do mundo, sendo sua produção concentrada nas regiões sul e centro oeste, onde são cultivadas, principalmen te, variedades da espécie Coffea arábica. Nos últimos anos, vem sendo incrementado o plantio de variedades da espécie Coffea canephora, principalmente nas áreas quen tes e baixas do Estado do Espírito Santo, onde é muit~ plantada a cultivar Conilon.Item Colheita e preparo do café brasileiro: aspectos qualitativos(Embrapa Cerrados, 1993-07) Sampaio, João Batista RamosO presente trabalho visa mostrar a importância econômica de se produzir um café de boa qualidade, enfatizando-se os aspectos qualitativos neste processo produtivo. Serão evidenciados os aspectos mais importantes e pouco levados em consideração pelo produtor, acarretando com isso um produto de baixa qualidade e baixo valor comercial.Item Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas(Embrapa Rondônia, 1996-06) Veneziano, WilsonO objetivo deste trabalho é analisar a situação atual da cafeicultura no estado, suas limitações, e propor medidas que possam tornar esta atividade mais estável e economicamente interessante.Item Aspectos económicos da cafeicultura em Rolim de Moura, Rondônia(Embrapa Rondônia, 1997-01) Oliveira, Samuel José de MagalhãesA cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas de Rondônia. Entretanto, não se conhecem muitos aspectos econômicos da cultura no Estado. Procurou-se ressaltar tais aspectos considerando dois sistemas de cultivo existentes. O sistema de maior tecnologia se mostrou mais vantajoso quando comparado com o de menor tecnologia, com menor custo de produção e, consequentemente, mais lucrativo.Item Sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro(Embrapa Cerrados, 1998-04) Pereira, Ailton Vitor; Pereira, Elainy Botelho Carvalho; Fialho, Josefino de Freitas; Junqueira, Nilton Tadeu Vilela; Macedo, Renato Luiz Grisi; Guimarães, Rubens JoséEsta publicação tem por objetivo reunir as informações disponíveis na literatura sobre os sistemas agroflorestais de seringueira com cafeeiro, de modo a auxiliar os agricultores e extensionistas nas tomadas de decisões e servir como referencial para pesquisas futuras nessa área. São discutidos os aspectos econômicos e técnicos das culturas, tais como: exigências de clima e solo, compatibilidades vegetativa e fitossanitária, materiais genéticos, tipos de sistemas, índice de equivalência de área e práticas de manejo, visando à viabilidade técnica e econômica das culturas e dos sistemas como um todo.Sistema agroflorestalItem O nosso cafélino(Embrapa Acre, 1998-12) Pereira, Rita de Cássia AlvesA Embrapa Acre vem priorizando o desenvolvimento de ações de pesquisa e desenvolvimento que permitam conciliar a necessidade de melhorar a renda e qualidade de vida das populações rurais, com o desenvolvimento econômico regional e a conservação dos recursos naturais. Dentro deste enfoque, ela busca aumentar a eficiência do uso das áreas já desmatadas através da diversificação e do aumento da produtividade e rentabilidade dos sistemas de produção agropecuária na Amazônia. O Café, por ser um produto de grande demanda no mercado regional, nacional e internacional, surge como uma opção para os pequenos produtores de base familiar da região. Variedades de café, (Coffea arabica e C. canephora), recomendadas pela Embrapa Acre têm alcançado produtividades entre 2.600 e 4.500 kg de café em coco/ha nas condições de clima e solo do Acre. Esta publicação tem como objetivo, promover a cafeicultura na Amazônia. O nosso Cafélino, é o personagem símbolo da cafeicultura moderna, com tecnologia, boa produtividade e rentabilidade. Ele vai nos contar a história do café e fornecer informações, ensinando aos pequenos agricultores como produzir o melhor café do mundo. Este manual somente foi possível graças ao trabalho de pesquisa e desenvolvimento e à criatividade da pesquisadora Rita de Cássia Alves Pereira. Judson Ferreira Valentim - Chefe Geral da Embrapa Acre.Item Manual para o desenvolvimento do perfil sensorial para bebida de café torrado e moído(Embrapa Agroindustria de alimentos, 1999-12) Modesta, Regina Célia Della; Gonçalves, Elisabeth Borges; Mattos, Paula Bessa de; Ferreira, José Carlos SáFatores como a composição química dos grãos, determinada por fatores genéticos, de cultivo e ambientais, o processo de preparo e conservação do grão, assim como a maneira como o café é torrado e preparado, influenciam na qualidade da bebida de café. Cabe ao produtor brasileiro, manter a busca permanente da qualidade do grão, e à indústria nacional, oferecer café de melhor qualidade, nas diversas formas comercializadas.Item O desenvolvimento da cafeicultura no cerrado(Embrapa Cerrados, 1999-12) Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta deA produção de café em coco do Cerrado aumentou de 83 mil para 728 mil toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhões de toneladas, entre 1975 e 1996. Nesse período, as taxas geométricas de crescimento anual da cultura no Cerrado foram de 10,9% para a produção e de 5,6% para a área colhida, ao passo que no conjunto das demais regiões produtoras do País essas taxas foram negativas. Os municípios produtores de café do Cerrado foram agrupados em cinco regiões: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaíba; Nordeste Mineiro; Rondônia e Brasília. Em 1996, a região Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do café do Cerrado e possuía o efetivo de 396,6 milhões de plantas; Alto Paranaíba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhões de plantas; e a Nordeste Mineiro participou com 4,5% com o efetivo de 62,3 milhões de plantas. Esta foi dividida em três sub-regiões: Teófilo Otoni; Capelinha; e Montes Claros. A região de Rondônia produziu 1,5% e detinha o efetivo de 28,8 milhões plantas. A de Brasília participou com 1,7% da produção e seu efetivo era de 16,6 milhões de plantas, foi dividida em três sub-regiões: a do Distrito Federal, a Mineira e Cristalina/Catalão/Silvânia. Nova região produtora está surgindo com boas perspectivas no Sudoeste baiano. Palavras-chave: café, expansão da cafeicultura no Cerrado, diagnóstico da cafeicultura.Item A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro(Embrapa Cerrados, 1999-12) Pereira, Geraldo; Aguiar, Jozeneida Lúcia Pimenta de; Sampaio, João Batista RamosA região do Nordeste Mineiro é a quarta maior região produtora de café do Cerrado. Seu café tem sido considerado de má qualidade devido ao despreparo ou falta de técnica de alguns pequenos e médios produtores no processo de pós-colheita. Le- vando-se em conta o baixo preço da terra, à facilidade de contra- tar mão-de-obra e às condições edafoclimáticas, essa região po- derá tornar-se uma das maiores produtoras de café do País. Com- preende três Pólos de influência: Teófilo Otoni, abrangendo de- zoito municípios e um milhão de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O café é a principal cultura e, talvez, única atividade agrícola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municípios numa área de 1,6 milhões de hectares. Nesse Pólo predominam médios e pequenos cafeicultores. A agricultura ba- seia-se na cafeicultura e no reflorestamento; Montes Claros pos- sui doze municípios e uma área de três milhões de hectares. A cafeicultura nesse Pólo seria economicamente viável se irrigada. Termos para indexação: café, café no Cerrado, diagnóstico da cafeicultura.Item O consumo de café expresso no Brasil(Embrapa Cerrados, 2000-12) Sampaio, João Batista Ramos; Spinola, Alexandre CaixetaO trabalho visa analisar as informações estatísticas do agronegócios do café com ênfase no café expresso.Item Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de cafeeiros na zona leste da Transamazânica, em agricultura familiar(Embrapa Amazonia Oriental, 2001-07) Oliveira, Raimundo Freire de; Celestino Filho, Pedro; Pereira, João Batista Uchôa; Ftohic, AlphonseAo longo do tempo, a região da Rodovia Transamazônica tem se firmado no Estado do Pará, como um dos principais pólos de implantação de culturas perenes, dentre as quais a do cafeeiro, que respondeu em 1996 porcerca de 82% da produção de café no Estado. Por outro lado, o plantio do cafeeiro nesta região foi incentivado, nos últimos anos, por um audacioso programa de produção de mudas, a partir de sementes obtidas de plantios clonais de cafezais comerciais do Estado do Espirito Santo, e através de viveiros pertencentes a organizações locais de agricultores, com cerca de um milhão e meio de mudas produzidas e vendidas aos agricultores, com financiamento pelo FNO Especial. Este diagnóstico visou levantar a situação do estado nutricional de solo e de plantas em cafezais da região, como uma ferramenta para orientar um programa de transferência de tecnologia aos agricultores, através de Unidades Demonstrativas de Adubação e Nutrição de Cafezais, adequado aos recursos e à dinâmica presentes nas propriedades. O levantamento nutricional foi efetuado entre a segunda quinzena de julho e a primeira de setembro de 1999. Foram amostradas lavouras com idade variando entre 8 meses e 13 anos. Em cada lavoura tomou-se, ao acaso, 15 plantas para coleta de solo e de folhas. As amostras de solo foram formadas por 15 amostras simples, retiradas na projeção da copa das plantas, na camada de 0-20 cm. Nas plantas selecionadas para a coleta de solo, retirou-se o terceiro par de folhas a partirdo ápice dos ramos laterais, localizados na parte mediana da copa, nos quatro pontos cardeais. Constatou-se que a maioria dos solos das lavouras apresenta caracteristicas de baixa fertilidade natural com baixos teores de MO, P e K, ocorrendo um percentual menor de lavouras ] abaixo de 26%, com concentrações de P, K e Ca acima da faixa adequada para o cafeeiro. Altos percentuais de lavouras foram encontrados com teores foliares de N, K, Mg e P abaixo da faixa adequada. Os teores foliares de B estavam abaixo da faixa adequada em 100 % dos cafezais. O alto percentuat de solos com baixa fertilidade encontrado nas lavouras de café, bem como o alto percentuol destas lavouras apresentando teores foliares de nutrientes abaixo da faixa adequada, indicam que medidas imediatas precisam ser tomadas no sentido de corrigir tais deficiências para que o crescimento das plantas e a produtividade das lavouras não sejam comprometidos.Item Estudos alelopáticos relacionados ao café(Embrapa Rondônia, 2001-09) Santos, Júlio César Freitas; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rodrigues, Vanda Gorete SouzaO trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos de pesquisas e produção.Item Custo de produção de mudas de café na Embrapa cerrados(Embrapa Cerrados, 2001-12) Pereira, Geraldo; Sampaio, João Batista Ramos; Silva, Júlio César P. da; Nazareno, Rodrigo B.; Dias, José NetoA produção de mudas sadias de café de boa qualidade e bem desenvolvidas é fundamental para o sucesso do empreendimento e, por se tratar de cultura perene, os erros cometidos nessa fase comprometerão a produtividade da cultura por toda a vida (Morii et al., 1997). Mudas de qualidade proporcionarão o desenvolvimento uniforme da lavoura, a produção inicial precoce e maiores rendimentos por área (Guimarães et al., 1989). Segundo Matiello et al. [1997?], "a produção de mudas de café é, usualmente, feita em viveiros sob condição de meia-sombra, sendo que os trabalhos de pesquisa, no geral, apontam para um melhor crescimento das mudas nessa condições. Alguns estudos têm demonstrado a viabilidade de formação de mudas de café a pleno sol, em ambiente controlado".Item Influência da adubação verde sobre o crescimento, estado nutricional e produtividade do café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Agrobiologia, 2002-10) Ricci, Marta dos Santos Freire; Alves, Bruno José Rodrigues; Aguiar, Luiz Augusto de; Manoel, Rogério Martins; Segges, João Henrique; Oliveira, Fabio Freire de; Miranda, Simone Cordeiro deA preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoque ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais. Dentro desse cenário a Embrapa Agrobiologia orienta sua programação de P&D para o avanço de conhecimento e desenvolvimento de soluções tecnológicas para uma agricultura sustentável. A agricultura sustentável, produtiva e ambientalmente equilibrada apóia-se em práticas conservacionistas de preparo do solo, rotações de culturas e consórcios, no uso de adubação verde e de controle biológico de pragas, bem como no emprego eficiente dos recursos naturais. Infere-se daí que os processos biológicos que ocorrem no sistema solo/planta, efetivados por microrganismos e pequenos invertebrados, constituem a base sobre a qual a agricultura agroecológica se sustenta. O documento 153 faz parte do esforço no sentido de divulgar o uso de adubos verdes como uma estratégia de fornecimento de nitrogênio para a cultura do café em sistemas orgânicos de produção.Item Café & saúde humana(Embrapa Informação Tecnológica, 2003-04) Encarnação, Ronaldo de Oliveira; Lima, Darcy RobertoO cafe e uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. apesar de todos os preconceitos e intensas campanhas de desvalorização. Não e a toa que a humanidade o adotou como um habito universal, presente em todos os lares e instituições. e oferecido em diversas ocasiões. em todos os cantos do planeta. Entretanto, tomar um “cafezinho” pode trazer mais benefícios a saúde que o simples prazer de degustar a tradicional bebida. São poucas as pessoas que sabem que o cafe e uma bebida nutracêutica (nutricional e farmacêutica). mais rico em minerais que bebidas isotônicas. contem vitamina B (niacina) a a cafeina que e segura na dose existente em 3 ou 4 xícaras diárias late 500 mg/dia. a qual estimula a atenção. a concentração. a memória e o aprendizado escolar. Adicionalmente. o cafe contem os ácidos clorogênicos, antioxidantes naturais. que formam no processo adequado de torra os quinideos. que ajudam a prevenir a depressão e suas consequências tabagismo. alcoolismo, consumo de drogas e suicídio). Por isso, a bebida mais saudável para crianças e jovem de todo o mundo e o popular e natural cafe com leite, na dose media de 3 xícaras diárias. pois, além de não causar obesidade. oferece também cálcio. vitaminas e outros nutrientes básicos para a saúde humana. O consumo diário e moderado de cafe pelos adultos também pode ajudar a combater a depressão. a quarta principal causa de morte no mundo em nossos dias. mas que vira a ser a segunda mais importante no ano 2020, conforme informações da Organização Mundial de Saúde - OMS. depois do infarto do miocárdio. Portanto. uma boa forme de se evitar a depressão e suas consequências, bem como o infarto do miocárdio. e a adoção do consumo diário e moderado de cafe. com ou sem leite. em casa, na merenda escolar e no lanche da tarde. desde a infância. As evidencias cientificas recentes e cumulativos permitem desmistificar e fama de que o cafe e uma planta psicotrópica (efeito associado presença de cafeina e caracteriza-lo como um produto com surpreendentes propriedades alimentam e medicinais ou farmacêuticas). podendo trazer muitos benefícios s saúde humana. Pesquisas com o cafe e as centenas de milhares de plantas da imensa flora brasileira abrem um imenso leque de perspectivas promissores estudos voltados a saúde e a qualidade de vida de todos os brasileiros e de toda a humanidade. onde o Brasil pode exercer um papel exemplar e fundamental, desde a área agrícola a moderna musa na área de nutrição e saúde humana física e mental.Item Café e saúde humana(Embrapa Café, 2003-04) Encarnação, Ronaldo de Oliveira; Lima, Darcy RobertoO café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, apesar de todos os preconceitos e intensas campanhas de desvalorização. Não é à toa que a humanidade o adotou como um hábito universal, presente em todos os lares e instituições, e oferecido em diversas ocasiões, em todos os cantos do planeta. Entretanto, tomar um “cafezinho” pode trazer mais benefícios à saúde que o simples prazer de degustar a tradicional bebida. São poucas as pessoas que sabem que o café é uma bebida nutracêutica (nutricional e farmacêutica), mais rico em minerais que bebidas isotônicas, contém vitamina B (niacina) e a cafeína que é segura na dose existente em 3 ou 4 xícaras diárias (até 500 mg/dia), a qual estimula a atenção, a concentração, a memória e o aprendizado escolar. Adicionalmente, o café contém os ácidos clorogênicos, antioxidantes naturais, que formam no processo adequado de torra os quinídeos, que ajudam a prevenir a depressão e suas conseqüências (tabagismo, alcoolismo, consumo de drogas e suicídio). Por isso, a bebida mais saudável para crianças e jovens de todo o mundo é o popular e natural café com leite, na dose média de 3 xícaras diárias, pois, além de não causar obesidade, oferece também cálcio, vitaminas e outros nutrientes básicos para a saúde humana. O consumo diário e moderado de café pelos adultos também pode ajudar a combater a depressão, a quarta principal causa de morte no mundo em nossos dias, mas que virá a ser a segunda mais importante no ano 2020, conforme informações da Organização Mundial da Saúde – OMS, depois do infarto do miocárdio. Portanto, uma boa forma de se evitar a depressão e suas conseqüências, bem como o infarto do miocárdio, é a adoção do consumo diário e moderado de café, com ou sem leite, em casa, na merenda escolar e no lanche da tarde, desde a infância. As evidências científicas recentes e cumulativas permitem desmistificar a fama de que o café é uma planta psicotrópica (efeito associado à presença de cafeína), e caracterizá-lo como um produto com surpreendentes propriedades alimentares e medicinais (ou farmacêuticas), podendo trazer muitos benefícios à saúde humana. Pesquisas com o café e as centenas de milhares de plantas da imensa flora brasileira abrem um imenso leque de perspectivas para futuros e promissores estudos voltados à saúde e à qualidade de vida de todos os brasileiros e de toda a humanidade, onde o Brasil pode exercer um papel exemplar e fundamental, desde a área agrícola à moderna pesquisa na área de nutrição e saúde humana física e mental. Antônio de Pádua Nacif - Gerente-Geral da Embrapa Café.Item Fungos potencialmente ocratoxígenos em café(Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2003-10) Fraga, Marcelo Elias; Freitas-Silva, Otniel; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Costa, Roberto Alexandre; Farias, Antonio Xavier deEste trabalho apresenta uma revisão dos principais fungos presentes na cadeia produtiva do café com enfoque maior nos fungos produtores de micotoxinas. Tais fungos associados ao café podem interferir no padrão de qualidade e identidade do café, principal commoditie agrícola na balança comercial do Brasil. Portanto, é uma literatura que vem somar para a cafeicultura e, se destina a todos os interessados na questão de inocuidade, segurança e qualidade do café.Item Condicionantes mercadológicos no processo de criação da marca “café de Rondônia”(Embrapa Rondônia, 2003-12) Rosa Neto, CalixtoO trabalho analisa os fatores condicionantes desse processo, com base em pesquisa exploratória, utilizando-se os métodos de levantamento de experiências, por meio de entrevistas realizadas com especialistas em café no Estado, e do estudo de caso, por intermédio de pesquisa realizada junto aos atores da produção rural, por este constituir um dos elos mais críticos do agronegócio café em Rondônia e que exerce fundamental importância para que se possa alcançar níveis de competitividade em relação aos demais estados produtores do país.Item Descrição e caracterização biológica da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) no estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2004-03) Laurentino, Eliane; Costa, José Nilton MedeirosAs condições climáticas de Rondônia favorecem o desenvolvimento da broca-do-café, sendo encontrada em todas as suas regiões cafeeiras (Veneziano, 1996). Essa espécie é responsável por grandes perdas na produtividade e qualidade do café Conilon, (Coffea canephora) cultivado em regiões de baixas altitudes e temperaturas elevadas (Benassi & Carvalho, 1994). Essa condição é encontrada em Rondônia que ocupa atualmente o quinto lugar como produtor nacional de café (Coffea sp) e o segundo como produtor de Coffea canephora (café robusta) (Agrianual 2001).
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