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    Descrição e caracterização biológica da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) no estado de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2004-03) Laurentino, Eliane; Costa, José Nilton Medeiros
    As condições climáticas de Rondônia favorecem o desenvolvimento da broca-do-café, sendo encontrada em todas as suas regiões cafeeiras (Veneziano, 1996). Essa espécie é responsável por grandes perdas na produtividade e qualidade do café Conilon, (Coffea canephora) cultivado em regiões de baixas altitudes e temperaturas elevadas (Benassi & Carvalho, 1994). Essa condição é encontrada em Rondônia que ocupa atualmente o quinto lugar como produtor nacional de café (Coffea sp) e o segundo como produtor de Coffea canephora (café robusta) (Agrianual 2001).
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    Alternativas para o manejo integrado de nematoide-das-galhas do cafeeiro
    (Embrapa Rondônia, 2014-11) Vieria Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Matos, Sara Inácia de; Marreiros, José Airton Andrade; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline Souza da; Sangi, Simone Carvalho; Maia, Daiane Zeferino; Silva, Domingos Sávio Gomes da
    O trabalho mostra os prejuízos econômicos e relata alternativas para o controle do nematoide-das-galhas do cafeeiro em Rondônia.
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    Cobertura do solo no controle de plantas daninhas do café
    (Embrapa Cerrados, 2008-09) Santos, Julio Cesar Freitas; Marchi, Giuliano; Marchi, Edilene Carvalho Santos
    A comercialização do café produzido no Brasil passa por mudanças pela maior exigência do consumidor, que deseja, cada vez mais, bebidas finas, diferenciadas, provindas de lavouras que não agridam o meio ambiente, sejam sustentáveis e até mesmo orgânicas. Nesse sentido, o método de controle de plantas daninhas tem importante papel. O uso de defensivos, práticas de capinas, arranjo do cafezal e coberturas de solo e a inter-relação desses métodos de forma integrada define a sustentabilidade da lavoura, o uso de mão-de-obra, a qualidade ambiental e a melhoria do produto colhido e dos lucros. Neste documento são apresentados recursos de controle de plantas daninhas em lavouras cafeeiras, como o uso de coberturas vivas e mortas e sua aplicação dentro de sistemas integrados de controle de plantas daninhas dentro dos sistemas de cultivo convencional, orgânico e mínimo.
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    Mancha anular do cafeeiro (Coffe ringspot virus – CoRSV)
    (Embrapa Amazonia Oriental, 2011-02) Boari, Alessandra de Jesus
    O cafeeiro (Coffea arabica L.) é uma das principais plantas cultivadas no Brasil. A cafeicultura, economicamente, é uma das principais commodi- ties do país, pois gera divisas pela exportação e socialmente a cultura demanda grande contingente de mão de obra. Entretanto, a cultura pode ser atacada por fungos, bactérias, nematoides e vírus. O Coffee ringspot virus foi relatado pela primeira vez causando a mancha anular em 1936, mas somente a partir de 1995 a doença foi observada em altas incidências causando perdas na produção, principal- mente, no Estado de Minas Gerais. A alta incidência dessa doença, disseminada pelo ácaro Brevipalpus phoenicis, gerou certa preocupação porque o controle é difícil ou mesmo impossível, após o estabelecimento do vírus na planta. Este documento tem como objetivo revisar os principais trabalhos de pesquisas sobre a mancha anular do cafeeiro no Brasil.
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    Controle de plantas infestantes do café robusta no Pará
    (Embrapa Amazonia Oriental, 2006-12) Veloso, Carlos Alberto Costa; Silveira Filho, Austrelino; Santos, Júlio César Freitas; Mascarenhas, Raimundo Evandro Barbosa
    O controle de plantas daninhas durante vários anos constituiu-se em uma preocupação para a atividade agrícola e, diversas formas de manejo fo- ram utilizadas, desde fogo, passando pela enxada, inundação, coberturas diversas, até a chegada dos químicos. A ciência que reconhece e classi- fica plantas (Sistemática e Taxonomia) já catalogou a existência de cerca de 350.000 plantas, todas potencialmente daninhas. É de amplo conhe- cimento que as plantas daninhas causam interferência de ordem geral para as culturas produzindo perdas que podem comprometer a totalidade da produção. Essas plantas prejudicam a qualidade do produto e oneram os custos de produção em razão dos gastos com serviços e herbicidas aplicados em seu controle. Neste documento, foram consolidadas informações técnicas para o ma- nejo e controle de algumas espécies de plantas daninhas no cultivo do cafeeiro conilon, com o objetivo de proporcionar conhecimentos aos téc- nicos, extensionistas e produtores.
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    Fungos potencialmente ocratoxígenos em café
    (Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2003-10) Fraga, Marcelo Elias; Freitas-Silva, Otniel; Corrêa, Tânia Barretto Simões; Costa, Roberto Alexandre; Farias, Antonio Xavier de
    Este trabalho apresenta uma revisão dos principais fungos presentes na cadeia produtiva do café com enfoque maior nos fungos produtores de micotoxinas. Tais fungos associados ao café podem interferir no padrão de qualidade e identidade do café, principal commoditie agrícola na balança comercial do Brasil. Portanto, é uma literatura que vem somar para a cafeicultura e, se destina a todos os interessados na questão de inocuidade, segurança e qualidade do café.