Coffee Science - v.06, n.2, 2011
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Item Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade(Editora UFLA, 2011-05) Carvalho, Carlos Alberto Machado; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Tanismare Tatiana de AlmeidaO conteúdo de água das sementes e a temperatura afetam os processos biológicos, determinando variados resultados quando as sementes são submetidas a diferentes níveis desses fatores. Quando as sementes são submetidas ao priming, esperam-se respostas em razão da melhoria na qualidade fisiológica dessas sementes, mas, embora promissor, esse procedimento ainda se encontra em fase experimental em sementes de café. Com objetivo de avaliar os efeitos do priming em matriz sólida em três diferentes temperaturas sobre o desempenho de sementes de café (Coffea arabica L.) armazenadas por até doze meses, realizou-se a presente pesquisa no Laboratório Central de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG. Sementes com 36,0% de umidade foram classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de polietileno e armazenadas em câmara fria por até 12 meses. Em intervalos trimestrais, as amostras de sementes foram submetidas ao priming em matriz sólida, em temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C, por 6 dias. Uma testemunha, sem priming, foi também avaliada. O condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de C. arabica. realizado por 6 dias nas temperaturas de 20°C e 30°C favorece a emergência de plântulas em sementes armazenadas por 9 meses e, sob temperatura de 40°C, é prejudicial às sementes de C. arabica.