Coffee Science - v.06, n.2, 2011

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    Comparação entre métodos simplificados de estimativa de evapotranspiração de referência (ETo) para regiões produtoras de café brasileiras
    (Editora UFLA, 2011-05) França Neto, Adjalma Campos de; Mantovani, Everardo Chartuni; Vicente, Marcelo Rossi; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Sediyama, Gilberto Chohaku; Leal, Brauliro Gonçalves
    No presente trabalho, objetivou-se estimar e comparar a evapotranspiração de referência - ETo de dois métodos simplificados, Hargreaves-Samani (HS) e Blaney-Criddle-FAO (BC), com o método Penman-Monteith-FAO (PM). Os resultados das estimativas foram obtidos em função dos dados climáticos disponíveis de cada localidade em estudo, com o auxílio do aplicativo Irriplus. As cidades de interesse para o estudo foram selecionadas de acordo com a representatividade das características da região entre os principais centros produtores brasileiros de café arábica (Coffea arabica L.): Cerrado, Leste, Sul e Zona da Mata de Minas Gerais, Oeste e Sudoeste da Bahia, sendo as cidades escolhidas: Araguari, Patrocínio, Caratinga, Lavras, Varginha e Viçosa, em Minas Gerais; e Vitória da Conquista e Barreiras, na Bahia. Em todas as localidades, a equação de HS se ajustou melhor à equação de PM, sendo essa a recomendável para o manejo da irrigação em condições limitadas de disponibilidade de dados climáticos.
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    Análise técnica dos sistemas de irrigação do cafeeiro (Coffea arabica L.) na região oeste da Bahia
    (Editora UFLA, 2011-05) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Vieira, Gustavo Haddad Souza; Sediyama, Gilberto Chohaku; Figueredo, Edmilson Marques
    No presente trabalho, objetivou-se a avaliação da uniformidade de aplicação de 27 sistemas de irrigação, sendo sete por gotejamento e 20 por pivô central, localizados em 12 propriedades de cafeicultores distribuídas em três municípios da região oeste da Bahia. Dos 20 sistemas de irrigação por pivô central avaliados, 11 foram pivôs equipados com emissores do tipo “Low Energy Precision Application” (LEPA), cinco com emissores alternativos e quatro eram pivôs centrais convencionais. Determinaram-se o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC) e o Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) de cada sistema. Dos pivôs centrais avaliados, apenas dois (10%) apresentaram valores de CUC abaixo de 80%, considerados inadequados. Dos sete sistemas de irrigação localizada por gotejamento avaliados, apenas um exibiu valor de CUD considerado inaceitável. O valor médio de CUD encontrado, durante as avaliações, no sistema de irrigação por pivô central equipado com emissores LEPA foi superior ao valor apresentado pelo sistema de gotejamento. Os pivôs centrais de aplicação localizada (LEPA e alternativos) apresentaram valores de uniformidade superiores aos dos pivôs centrais convencionais.
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    Características produtivas do cafeeiro arábica irrigado por pivô central na região de Lavras/MG
    (Editora UFLA, 2011-05) Silva, Antônio Carlos da; Lima, Luiz Antônio; Evangelista, Adão Wagner Pêgo; Martins, Carla de Pádua
    O manejo da irrigação na cultura do café (Coffea sp.) tem sido objeto de estudo de vários pesquisadores, com o objetivo de definir o valor do coeficiente de cultivo (Kc) a ser usado para estimar a evapotranspiração da lavoura cafeeira. A adoção de um único valor para diferentes épocas do ano pode resultar em déficit hídrico ou desperdício de água e insumos. Com este trabalho, objetivou- se avaliar características produtivas do cafeeiro cultivar “Rubi” (Coffea arabica L.) irrigado por pivô central, submetido a diferentes lâminas de água. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal de Lavras. Os tratamentos corresponderam a lâminas de água aplicadas em função de porcentagens de valores do coeficiente de cultura (Kc) pré-definidos, ou seja: 60%, 80%, 100%, 120% e 140% dos valores de Kc iguais a 1,10 (jan-mar), 0,90 (abr-jul), 1,30 (ago-out), 1,15 (nov-dez), além de um tratamento sem irrigação (testemunha). A irrigação da lavoura cafeeira proporcionou para as safras 2007 e 2008 produtividade anual superior às parcelas não irrigadas. O tratamento com lâmina de 100% do Kc foi o que apresentou a maior produtividade em ambas as safras. Recomendam-se, para região sul de Minas Gerais, os valores de Kc iguais a 1,10 (jan-mar), 0,90 (abr-jul), 1,30 (ago-out), 1,15 (nov- dez). A qualidade dos grãos do café foi influenciada pela irrigação.