Embrapa - Circular Técnica
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/3357
Navegar
Item Formas de expressar o rendimento do café, relação entre frutos in natura e grãos beneficiados, em cafeeiros Coffea canephora no Brasil(Embrapa Rondônia, 2024-01) Espindula, Marcelo Curitiba; Rocha, Rodrigo Barros; Teixeira, Alexsandro Lara; Partelli, Fábio Luiz; Diocleciano, João MariaO rendimento do café gera interesse aos cafeicultores dos diferentes estados produtores e de diferentes níveis tecnológicos, esta característica é avaliada e expressa de diferentes formas pelas instituições de pesquisa e pelos cafeicultores. Na pesquisa, o rendimento é comumente expresso em termos percentuais ou pela relação massa/massa (kg). Os agricultores, por sua vez, referem-se a ela por meio da relação volume (litros, sacos ou latas) / massa (kg). Nesta publicação, vamos apresentar as principais formas de expressão do rendimento do café da espécie C. canephora utilizadas no Brasil.