Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
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Item A broca do café (Hipothenemus Hampei, Ferrari, 1867)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1946) Godoy Júnior, CarivaldoA finalidade deste trabalho é a de verificar a procedência ou não das afirmações de vários observadores sobre a infestação da broca, com referência às partes altas e baixas de um cafezal e com referência aos pontos cardeais; finalmente, aproveitámos a oportunidade para estudar, sob o mesmo aspeto, uma parte abandonada.Item Variedades de cafeeiros(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1948-07-15) Mendes, Carlos TeixeiraNo estudo das variedades de cafeeiros que povoam o Estado de São Paulo, além de mil outros detalhes correlacionados com sua cultura e sua genética (produtividade, rusticddade etc.) podemos levar em consideração outros dois pontos de vista : o da "bebida" e o do "tipo". Em relação à primeira, não será preciso perder muito tempo para demonstrar que as variedades predominantes em nossas culturas não constituem a causa das bebidas finas ou das menos boas. Ao meio em que vivem é que se deve imputar, mais que a tudo, a razão do fato. As duas variedades que englobam de modo quase absoluto, nossas culturas, são a "Nacional" e a "Burbon", as, mesmas que, de Campinas para o Norte do Estado produzem afamados cafés e que, na Sorocabana te no vale do Paraiba só contribuem com produtos indiscutivelmente inferiores aos daquela zona.Item A evolução das máquinas de beneficiar café no Brasil(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1953) Leme, Hugo de AlmeidaNo estudo do histórico das Máquinas de Beneficiamento propriamente dito do café diremos, preliminarmente, que o desenvolvimento dessas máquinas acompanhou o progresso da cafeicultura.Item Nota preliminar sôbre a absorção e a translocação do radiozinco no cafeeiro [Coffea arabica] cultivado em solução nutritiva(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1956) Arzolla, J. Dal Pozzo; Haag, H. P.; Malavolta, E.Two water-culture experiments were carried out to study the absorption and the translocation of radiozinc in young coffee plants as influenced by two factors, namely, concentration of heavy metals (iron, manganese, copper and molybdenum) and method of application. Inert zinc was furnished at a uniform rate of 0.05 p.p.m.; the levels of iron supply were 0, 1.0 and 10 p.p.m.; manganese was supplied in three doses 0, 0.5, and 5 p.p.m.; copper - 0, 0.02, and 0.2 p.p.m.; molybdenum - 0, 0.01 and 0.1 p.p.m. When applied to the nutrient solution the activity of the radiozinc was 0.15 microcuries per plant. In the study of the leaf absorption, the radiozinc was supplied at the level of 0.10 microcuries per plant; in this case the material was brushed either on the lower or in the upper surface or both of two pairs of mature leaves. In both experiments the absorption period was 8 weeks. The following conclusions can be drawn: 1. Among the heavy metals herein investigated the iron concentration did not affecc the uptake of the radiozinc; by raising the level of Mn, Cu and Mo ten times, the absorption dropped to 50 per cent and even more whe compared with the control plant; however, when these micronutrients were omitted from the nutrient solution an increase in the uptake of zinc was registered only in the minus - Cu treatment. The effects of high leveds of Mn, Cu and Mo probably indicate an interionic competition for a same site on a common binding substance in the cell surface. 2. The absorption of the radiozinc directly applied to the leaf surface reached levels as high as 8 times that registered when the root uptake took place. Among the three methods of application which have been tried, brushing the lower surface of the leaves proved to be the most effective; this result is easily understood since the stomatal openings of the coffee leaves are preferentially located in the lower surface. In this treatment, about 40 per cent of the activity was absorbed and around 12 per cent were translocated either to the old or to the newer organs. 3. Data herein presented suggest that leaf sprays should be preferred - rather than soil applications - to control zinc deficiency in coffee plants when growing in field conditions.Item Sombreamento dos cafèzais I.: resultados de três ciclos bienais (1953/1958) obtidos na escola "Luiz de Queiroz"(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1959) Graner, E. A.; Godoy Junior, C.The present paper discusses the data obtained in shade and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results, analysed statistically, can be summarized as follows: a) unshaded plots produced 17% more than shaded ones; b) the percentage of coffee berry borer infestation was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c) the percentage of green (not ripened fruits) depends of the harvest time. When the harvest was retarded, the percentage of green fruits was higher in the shaded plots. When the percentage of green fruits was the same, both in shaded and unshaded plots, the percentage of ripened was higher and the percentage of dried fruits was lesser in the shaded plots as compared with unshaded ones; d) other comparisons as production of dried grains by the field fruits, relation between dried fruits and dried grains and cup-test by expert coffee-taster, did not show differences among shaded and unshaded plots.Item Alterações morfológicas e citológicas do cafeeiro (Coffea arabica L, var. Bourbon (B. Rodr.) Choussy) cultivado em solução nutritiva decorrentes das deficiências e excessos dos macronutrientes(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1959) Accorsi, Walter R.; Haag, Henrique P.Apesar de sermos os maiores produtores de café do mundo, poucos têm sido os trabalhos fundamentais em nutrição mineral publicados em nosso meio. O presente ensaio foi iniciado em 1956, cultivando o cafeeiro em solução nutritiva. Dentre alguns dos objetivos (HAAG, 1958), destacamos os seguintes para o presente trabalho: 1. Obter um quadro sintomatológico das deficiências e dos excessos dos macronutrientes. 2. Constatar se os diversos tratamentos afetavam a constituição histológico das folhas.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro. II: Absorção do superfosfato radioativo pelo cafeeiro (Coffea arabica L., var. Bourbon Amarelo) em condições de campo(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1959) Malavolta, E.; Menard, L. Neptune; Lott, W. L.In order to find out the best way to supply phosphorus to coffee plants when growing in "terra roxa misturada", a red soil with a high fixing capacity, tagged superphosphate was applied by the following procedures: (1) topdressed in a circular strip around the trees; (2) placed in the bottom of a circular furrow 15 cm deep; (3) placed in a semicircular furrow also 15 cm deep; (4) sprayed directly to the leaves. In each case 150 gms. of ordinary superphosphate tagged with H3 P32 O4 to give 5 X 10(9) c.p.m. were given to the two and half year old coffee plants. It was found that for the several treatments of the total phosphorus in the leaves the following values, on a per cent basis, came from the applied superphosphates: (1) topdressed 10.2 per cent, (2) circular furrow 2.4 per cent, (3) semicircular furrow 1.7 per cent, (4) sprayed 38.0 per cent; one can see, then, that methods (2) and (3) commonly used by the coffee planters are a very inefficient way to supply phosphorus in this type of soil. The remarkable foliar absorption was checked twice: a water culture experiment was carried out, the radiophosphorus being supplied by brushing it in the upper and lower surfaces of a given leaf; radioactivity was detected all over the plant as a result both of absorption and translocation; on the other hand, leaves collected from the sprayed trees were radioautographed; the radioautographs showed the pattern of distribution of the P32 which indicates true absorption rather than a surface contamination. In another locality, an experiment was caried out with 8 year old plants growing in "arenito de Bauru" which is a sandy soil with much less phosphorus fixing capacity. In this experiment the aim was to compare absorption of tagged superphosphate by trees growin under mulch against plants not receiving this treatment, The uptake of phosphorus was the same for both sets of plants. In both field experiments soil samples down to 15 cm in the profile were collected and its 0.2NHC1 soluble phosphorus was counted; rather significant values were observed mainly in the upper 5 cm layers.Item Origem e formação das domácias em Coffea L.(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1960-08-04) Barros, Myrthes Apparecida Adâmoli deNo presente trabalho focalizamos o discutido problema da origem ou formação das domácias, escolhendo, inicialmente, as principais variedades de Coffea arabica L.. Na revisão da literatura, procuramos nos cingir unicamente à bibliografia que trata do assunto em aprêço. Apreciando convenientemente o problema da origem, duas hipóteses foram aventadas pelos autores para explicar a formação das domácias: l.ª) causada por insetos ou por ácaros (LUNDSTRÖEM e outros). 2.ª) caráter hereditário (CHEVALIER). Ambas as hipóteses foram consideradas com o objetivo de aclararmos o problema e concluimos, com CHEVALIER, que se trata de um caráter hereditário. O material constou de sementes, e de ramos com fôlhas de várias idades de cafeeiros que vieram das coleções vivas do Instituto Agronômico de Campinas. As observações morfológicas preliminares foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico. As estruturas anatômicas foram apreciadas em córtes transversais longitudinais, coloridos com violeta-cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra.Item Morfologia e anatomia das domácias em Coffea arabica L.(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1960-10-11) Barros, Myrthes Apparecida Adâmoli de1. A presente contribuição trata do estudo morfológico e anatômico das domácias que ocorrem em 21 variedades e 4 formas da espécie Coffea arabica L. 2. Além da revisão da literatura, que se cingiu unicamente aos trabalhos que focalizam o assunto em aprêço, constam, na introdução, algumas obras que se referem às domácias existentes em outras famílias. 3. A fim de apreciar convenientemente os conceitos que os diferentes autores expediram a respeito das domácias, desde que se tornaram conhecidas, foram registradas, no capítulo correspondente, as funções e as diversas denominações que lhes foram atribuidas. 4. As principais classificações das domácias propostas são de CHEVALIER, LEBRUM e DE WILDEMAN. As domácias das variedades e formas de Coffea arabica L., se enquadram no tipo b, isto é, domácias em fenda, segundo a classificação de CHEVALIER. 5. O material utilizado no presente estudo, constante de ramos com fôlhas de várias idades, proveio do Instituto Agronômico de Campinas e da Secção de Agricultura Especial da E.S.A. "Luiz de Queiroz". As observações morfológicas das domácias foram feitas com o auxílio do microscópio estereoscópico e constam do Quadro I e II. A estrutura anatômica foi apreciada em cortes transversais medianos da domácia, coloridos pelo violeta cristal e eritrosina, com espessura de 18 micra, cujos dados acham-se anotados nos Quadros de n.os III a XI. 6. No capítulo referente à morfologia e à anatomia das domácias, para melhor apreciação do assunto foi introduzida a estrutura anatômica da fôlha adulta da variedade typica. 7. Morfològicamente as domácias foram examinadas nas suas duas faces, isto é, superior e inferior, anotando-se-lhes os aspectos apresentados, bem como a sua localização no limbo, isto é, na axila formada pelas nervuras principal e secundárias. No geral a sua distribuição vai desde a base do limbo até aos 2/3, aproximadamente, do seu comprimento. Na face ventral da fôlha, as domácias exibem uma elevação abaulada e na dorsal situam-se na área da axila, e em um plano um pouco mais elevado que o limbo, mostrando no centro um orifício de forma variável. Em cortes medianos, a domácia revela-se constituida de uma câmara embutida no mesofilo, a qual se comunica com o exterior por um canal; êste por sua vez, termina numa bôca que se abre na epiderme inferior do limbo. Histològicamente a domácia consta de uma epiderme, procedente do limbo e da nervura, e de um tecido parênquimatoso envolvente, composto de algumas camadas de células, o qual confina com os tecidos do mesofilo. Topogràficamente a domácia situa-se entre os seguintes tecidos da estrutura foliar: sistema vascular principal, nervura secundária, parênquima lacunoso lateral e parênquima lacunoso superior. Sua posição com relação às regiões mencionadas fica perfeitamente definida, determinando-se as distâncias que vão do centro da câmara até elas.Item Influência da cobertura morta sôbre a umidade de um solo cultivado com cafeeiro(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1960-10-29) Brasil Sobrinho, Moacyr de O. C. do; Mello, Francisco de A. F. deO presente trabalho é parte de um estudo da influência da cobertura morta sôbre algumas propriedades físicas e químicas de um latosolo vermelho amarelo plantado com café. Nele os autores relatam apenas os resultados obtidos sôbre a conservação da umidade do solo, concluindo que a cobertura morta mostrou-se eficiente nesse particular. O seu efeito foi mais pronunciado nos períodos mais sêcos e principalmente na camada superficial.Item Adubação e irrigação de café: adubação combinada com irrigação no primeiro ano da instalação das covas(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-03-04) Graner, E. A.; Godoy Junior, C.; Godoy, O. PereiraThis paper deals with different types of fertilizer applications in coffee hill in the moment of transfering the plants to the field. During the first year, irrigation was applied in the dry season. After one year, the following characters were analised: plant height; plant diameter; number of productive branches; lenght and number of nodes in the first branch of the plant. The results obtained can be summarized as follows: the irrigation employed did not affect the treatments and mineral fertilizers combined with organic fertilizer were better than the others treatments used for comparisons.Item Sombreamento dos cafèzais II: resultados do 4.° biênio (1959/1960)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-03-04) Godoy Junior, C.; Graner, E. A.This paper deals with data obtained in 1959 and 1960 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a) the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statisticaly significant; b) the percentage of coffee berry borer infestation was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c) the percentage of green, ripened and dry fruits depends of the year and of the harvest time. In the same harvest time, both for shaded and for unshaded plots the percentages in the shaded plots were higher for green fruits and lesser for ripened and dry fruits; d) coffee fruits brought from the field in the harvest time yielding up in unshaded plots as compared with shaded ones; e) the relation grains/dry fruits was better in shaded plots.Item Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: VI Efeitos das deficiências de micronutrientes em Coffea arabica L. var. Mundo Novo cultivado em solução nutritiva(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-04-11) Malavolta, E.; Haag, H. P.; Johnson, C. M.Young coffee plants (Coffea arabica L., var. Mundo Novo) were grown in nutrient solution purified from micronutrients contaminants by the method of MUNNS & JOHNSON (1960). All plants, except those in the control treatment, wer given all macronutrients and all micronutrients except one which was omitted in order to induce its shortage. Symptoms of deficiency were obtained for all known micronutrients but chlorine. Measurements, observations and chemical analysis of leaves allowed the following main conclusions to be drawn. 1. The relative influence of micronutrients in growth-measured by the fresh weight of the entire plant - was as follows: -Fe -Zn -Cu -Mo -Mn complete = -B = -CI. that is: the omission of iron from the nutrient solution caused the severest reduction in growth; lack of B and Cl had no effect. 2. Symptoms of deficiency of B, Fe, Mn, and Zn were found to be in good agreement with those in the literature. Effects of Cu and Mo shortage, however, had not been described so far: In the case of the Cu-deficient plants, the younger leaves were distorted, having an "S" shape, due probably to lack of growth of the veins; they lost their green color and developed rather large, necrotic patches near the margins. When molybdenum was omitted from the nutrient solution yellow spots develop near the margen of subterminal (fully mature) leaves; they became necrotic; there was a characteristic downward curling of the leaf blade along the mid rib so that the opposite edges touched each other underneath. 3. The levels of micronutrients found in normal and deficient leaves are given in Table 4. It is hoped that those values will serve as a basis of judgement of micronutrient contents found in leaves of field grown plants.Item Estudo sôbre a distribuição do S35 em cafeeiro (Coffea arabica L, Bourboon)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-05-12) Crocomo, Otto Jesu; Menard, Louiz NeptuneCom a finalidade de se conhecer a distribuição de S35 em cafeeiro, o presente experimento foi conduzido em casa de vegetação e em campo. No primeiro caso "plantinhas" de café, de 6 meses de idade foram mantidas em solução nutritiva e receberam: a) S35 na superfície inferior das fôlhas do 3.° par; b) S35 na solução. No ensaio (a), as "plantinhas" foram divididas em suas partes constituintes (raízes, caule, fôlhas novas e fôlhas velhas), sendo que as fôlhas foram subdivididas em pecíolo, limbo e nervuras. O ensaio (b) era formado por 3 grupos de "plantinhas": - 1) estudo da migração, como em (a); 2) autoradiografia; 3) verificação da lavagem de S35 das fôlhas, sob chuva artificial. No experimento conduzido em campo utilizamos cafeeiros de 4 anos de idade e o enxofre radioativo foi fornecido por pulverização foliar. Os resultados demonstram a pouca mobilidade do enxofre pela planta e que: 1) o S35 migra das fôlhas velhas principalmente para as fôlhas novas e muito pouco para as raízes; 2) das raízes o S35 se distribui para os demais órgãos da planta, concentrando-se principalmente nas fôlhas mais velhas; 3) os dados obtidos pela detecção da radioatividade nas várias partes da planta foram corroborados pela autoradiografia; 4) o enxofre é lavado das fôlhas pela água das chuvas.Item Pulverização foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.) II: aplicação de adubos potássicos(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-10-28) Menard, Louiz Neptune; Crocomo, Otto Jesu; Gomes, F. Pimentel; Campos, Humberto deThe uptake of potassium fertilizers, namely, KC1, K2S04 and KN03, by beans and coffee leaves was studied in the experiment described herein. The fertilizers were applied as leaf sprays at the rates of 2,25, 4,50 and 9,00 grams, of K20/tree split in 3 applications which were made every week; the proper amount of salts were dissolved in 1 liter of water with wetting agent. Fifteen days after the last application both beans and leaves were sampled for analysis. No leaf injury resulted from the potassium sprays. Leaf -K and bean -K was significantly raised as consequence of the foliar applications of the K- bearing salts.Item Estudos sôbre alimentação mineral do cafeeiro: VIII. Estudo da absorção e da translocação do radiozinco no cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1962-02-02) Arzolla, J. D. P.; Haag, H. P.; Malavolta, E.O presente trabalho, em que se usou o Zn65, foi executado com a finalidade de se verificar o modo de mais fácil aproveitamento do zinco pela planta e a influência de fatores que afetam sua absorção, translocação e acumulo no cafeeiro, fatores esses representados por alguns micronutrientes, em várias concentrações. Trata-se de uma pequena contribuição para o estudo da carência de zinco, que afeta os cafezais no Estado de São Paulo.Item Estudos sôbre alimentação mineral do cafeeiro.: VII. Interação entre fósforo e ferro em cafeeiro (Coffe arabica L., var. Caturra KMC) cultivado em solução nutritiva(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1962-02-02) Menard, Louiz Neptune; Malavolta, E.The present work was carried out in order to study: 1 - The effect of several levels of P and Fe on the chemical composition of young coffee plants (Coffea arabica L., var. Caturra, KMC); 2 - The influence of P and Fe in the up take of N, K, Ca, and Mg as revealed by the chemical analyses of coffee tissues. Five treatments with two replicates were used, namely: 1 - Control - plants grown in the solution 2 of HOAGLAND & ARNON (1950); 2 - Omission of P; 3 - 310 p. p.m. of P; 4 - Omission of Fe; 5-28 p. p.m. of Fe. The experiment was carried out in the grenhouse, the pH of the different solutions being kept between 5. 0 and 5. 5; aeration was provided to the solutions. The following conclusions wen drawn: 1 - When P was omitted from the nutrient solution, there was an increase in N, K and Fe content of the plant as compared to the levels found in control plants; 2 - Raising the P level in the substrate brought about an apparent luxury consumption of this element as well as an increase in plant Mg; 3 - High P in the nutrient solution on the other hand, decreased Fe up take but increased the K content; 4 - K content was even higher in plants corresponding to the excess Fe treatment; 5 - A very high P content was found in the roots from the excess Fe treatment, this suggesting the formation of ferric phosphate in those organs; 6 - The control plants had less Fe than those corresponding to the minus Fe treatment.Item Sombreamento dos cafezais: III - Resultados do 5º biênio (1961/1962)(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1962-08-22) Graner, E. A.; Godoy Junior, C.This paper deals with data obtained in 1961 and 1962 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a - the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statistically significant; b - the percentage of coffee berry borer infestation was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c - coffee fruits brought from the field in the harvest time yielding up in sunshaded plots as compared with shaded ones.Item Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro, X: extração de macronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo Novo", "Caturra" e "Bourbon Amarelo"(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1963) Arzolla, S.; Gomes, L.; Sarruge, J. R.; Andrade, R. G.; Malavolta, E.This paper deals with the determination of the content of macronutrients in pulp and beans of three coffee varieties, namely 'Mundo Novo', 'Caturra Amarelo' and 'Bourbon Amarelo'. Samples were collected in plantations located in the three types of soils herein most of S. Paulo, Brazil, coffee is grown, that is, "terra roxa legítima" (Ribeirão Preto), "massapé-salmourão" (Mocóca), and "arenito de Bauru" (Pindorama). The following main conclusions were drawn after statistical analysis of data obtained hereby. There is no statistical difference among the three varieties . Average contents of macronutrients, as per cent of the dry matter, are the following: N P K Ca Mg S bean 1,71 0,10 1,53 0,27 0,15 0,12 pulps 1.78 0,14 3,75 0,41 0,13 0,15 Samples collected in Mocóca ("massapé-salmourão") had lower N and K contents, probably due to lack of availability of these elements in the soil, as suggested by its analysis. Results obtained in this work are in good agreement with data described elsewhere. Out of the total of elements contained in the whole fruit the following proportions are exported as clean coffee: N - 2/3, P and K - 1/2, Ca, Mg and S - 1/3. It is clear therefore that a substantial amount of elements absorbed from the soil remains in the pulp or in the dry hulls which result from processing. From this fact raises the interest of using these residues as fertilizer in the coffee plantations.Item Estudo comparativo das domácias de fôlhas normais e domácias de fôlhas cujas plantas foram cultivadas com deficiências e excessos de micronutrientes (Fe, Mn, Mo, e Cu), em Coffea arabica L. variedade caturra K. M. C.(Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1963) Barros, Myrthes Apparecida Adamoli deQuanto às características morfológicas, as domácias nas folhas tratadas não apresentaram diferenças apreciáveis, a não ser quanto à forma do orifício de entrada ou bôca, que ora é circular, ora é eliptico. Foram assinalados pelos nas adjacências da domácia. Sob o ponto de vista anatômico, anotei na estrutura pequenas alterações na epiderme que reveste o interior da câmara e canal, constando de diferenças quanto ao tamanho, uniformidade, grau de cutinização e aspectos diversos nas- paredes externas das células. O tecido envolvente apresentou variações no número de camadas e na forma irregular de suas células.