Revista Ceres

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    Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2010-03) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galveas; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme Damião
    Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B.
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    Efficiency and response of conilon coffee clones to phosphorus fertilization
    (Universidade Federal de Viçosa, 2013-05) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Herminia Emilia Prieto
    Studies on nutritional efficiency of phosphorus in conilon coffee plants are important tools to unravel the high limitation that natural low levels of this nutrient in soil impose to these species cultivars. Therefore, this study aimed at evaluating the nutritional efficiency and the response to phosphorus of conilon coffee clones. Plants were managed during 150 days in pots containing 10 dm 3 of soil, in greenhouse. A factorial scheme 13 x 2 was used, with three replications, being the factors: 13 clones constituting the clonal cultivar “Vitória Incaper 8142” and two levels of phosphate fertilization (0% and 150% of the P2O5 usualy recommended), in a completely randomized design (CRD). The results indicate a differentiated response of dry matter production and of phosphorus content on each level of phosphate fertilization for the conilon coffee clones and that CV-04, CV-05 and CV-08 clones are nutritionally efficient and responsive to the phosphate fertilization.
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    Nutrição mineral do cafeeiro e qualidade da bebida
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-11) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Clemente, Júnia Maria; Lacerda, José Soares de; Neves, Yonara Poltronieri; Pedrosa, Adriene Woods
    Os nutrientes minerais interferem na qualidade final do café por duas vias, uma direta, por seu papel no metabo- lismo da planta e acúmulo de compostos químicos desejáveis, do ponto de vista do aroma e sabor do café, e, outra, indireta, por seu papel na produção de compostos que desfavorecem o desenvolvimento microbiano nos grãos. Neste trabalho, procurou-se destacar as características químicas dos grãos associadas à qualidade da bebida e suas possíveis interações com os macro e micronutrientes, bem como relatar os resultados de pesquisa que relacionam nutrição mineral, qualidade da bebida e produção de compostos a ela associados.