Coffee Science - v.10, n.1, 2015
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7829
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Item Variabilidade genética entre genótipos de café robusta no estado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-01) Silva, Felipe Lopes da; Baffa, David Carlos Ferreira; Rezende, Juliana Costa de; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Cruz, Cosme DamiãoA caracterização e o estudo da divergência genética entre os acessos de um banco de germoplasma contribuem para o aumento da eficiência na seleção de genitores a serem utilizados em um programa de melhoramento genético. Objetivou- se, neste trabalho, avaliar a divergência genética, por meio de procedimentos multivariados, entre 71 genótipos de Coffea canephora kouilouensis e entre 56 genótipos de Coffea canephora var. robusta, pertencentes ao Banco de Germoplasma do programa de melhoramento genético da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa. Paralelamente, indicar genótipos superiores e mais divergentes a serem utilizados em cruzamentos intrapopulacionais, visando explorar maior variabilidade genética dentro das populações segregantes. Em julho de 2009, dois ensaios envolvendo os genótipos de C. canephora var. kouilouensis e dois ensaios, envolvendo os genótipos de C. canephora var. robusta foram implantados na Fazenda Experimental da EPAMIG em Oratórios, Minas Gerais; sob o delineamento experimental de blocos completos com tratamentos casualizados, em cinco repetições e parcelas experimentais constituídas de uma planta. O estudo baseou-se na avaliação de seis características morfo-agronômicas, em julho de 2010 e 2011. A indicação de genótipos superiores foi determinada, utilizando o índice de seleção baseado na soma de rank. Cruzamentos intrapopulacionais entre genótipos superiores e divergentes foram indicados para a geração de maior variabilidade genética a ser explorada na descendência, visando o aumento da probabilidade de obtenção de indivíduos superiores.Item Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de café arábica(Editora UFLA, 2015-01) Santos, Tiago Benedito dos; Meda, Anderson Rotter; Sitta, Renata Barrufaldi; Vespero, Eduardo Brandalize; Pavan, Marcos Antonio; Charmetant, Pierre; Carpentieri- Pípolo, Valéria; Pereira, Luiz Filipe Protasio; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Domingues, Douglas SilvaDevido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional.