Coffee Science - v.10, n.1, 2015

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    Agrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida
    (Editora UFLA, 2015-01) Celestino, Sonia Maria Costa; Malaquias, Juaci Vitória; Xavier, Manaira Ferreira Franco
    A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenóis apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois esses acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Esse grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenóis após a torração mais apropriados ao consumo que os apresentados pelos demais grupos.
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    Amostragem de plantas em cafeeiro para avaliação do estado nutricional
    (Editora UFLA, 2015-01) Cintra, Antonio Carlos de Oliveira; Rozane, Danilo Eduardo; Natale, William; Silva, Silvia Helena Modenese Gorla da; Barbosa, José Carlos; Lopes, Marcelo Domingos Chamma
    A análise foliar auxilia os programas de adubação com o intuito de obter maiores produtividades, no entanto, é imprescindível conhecer o número adequado da amostra. Objetivou-se, no trabalho, determinar em lavouras comerciais de café, submetidas a dois regimes hídricos, o número de plantas a serem amostradas e estimar o erro amostral para a diagnose do estado nutricional dessa cultura. O trabalho foi composto por dois estudos, onde foram realizadas amostragens de folhas, em lavoura de sequeiro e irrigado. Para ambos os estudos foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, que constaram da coleta de folhas em 5, 10, 20 e 40 plantas de cafeeiro por unidade amostral. Assim, para manter o erro amostral menor que 10% para os teores de macronutrientes, a amostragem de folhas de cinco amostras, compostas em 10 e 20 plantas por unidade amostral nos sistemas irrigado e sequeiro, respectivamente, é suficiente. Já para o teor de micronutrientes é necessária coleta de 20 plantas nos sistemas, exceto o Cu e Mn que necessitam de amostragem superior a cinco amostras, compostas de 40 plantas, no sistema de sequeiro.
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    Seleção de um modelo de regressão binomial para taxa de predação de Euseius concordis (Chant, 1959)
    (Editora UFLA, 2015-01) Liska, Gilberto Rodrigues; Silveira, Erika Carla da; Reis, Paulo Rebelles; Cirillo, Marcelo Ângelo; Gonzalez, Guido Gustavo Humada
    O ácaro-vermelho Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) tem se mostrado como um importante agente causador de dano na cultura do cafeeiro (Coffea spp.). O controle químico tem sido amplamente utilizado no controle desse ácaro, porém, a existência de efeitos adversos de sua aplicação tem gerado preocupação. Uma alternativa para esse método químico é o controle biológico por predadores naturais e entre eles ácaros de algumas espécies do gênero Euseius (Phytoseiidae) têm sido relatados como predadores eficientes no controle biológico de várias espécies de ácaros fitófagos, proporcionando altas taxas de predação. Diante do exposto, é de grande importância a precisão das informações geradas por um modelo matemático, uma vez que condicionam decisões, e os modelos lineares generalizados oferecem uma grande diversidade frente à taxa de predação. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a proporção de ataque do ácaro predador Euseius concordis (Chant, 1959) (Phytoseiidae) sobre a presa O. ilicis, selecionando um modelo de regressão binomial mais apropriado para representá-la, conforme os critérios AIC, BIC, teste da Deviance e envelope simulado. Os resultados apontam que o modelo Logit apresentou os melhores valores dos critérios de adequabilidade AIC, BIC e Deviance, sendo, portanto, o modelo mais adequado para explicar a relação predador/presa do ácaro E. concordis, em relação ao O. ilicis. O desempenho de E. concordis em densidades superiores a 4,3 ácaros/cm 2 é menor do que 50%. A partir da densidade 6,4 ácaros/cm 2 , a taxa de predação do ácaro E. concordis apresentou ligeiro decréscimo e tendência de constância.
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    Susceptibilidade ao entupimento de um sistema de irrigação por gotejamento para agricultura familiar
    (Editora UFLA, 2015-01) Deus, Fábio Ponciano de; Ferrarezi, Rhuanito Soranz; Primo, Renan; Martins, Guilherme Alonso; Testezlaf, Roberto
    A agricultura familiar é um importante segmento do agronegócio, sendo responsável por parte significativa da produção de alimentos que abastece o mercado interno brasileiro. Fabricantes de equipamentos de irrigação desenvolveram alternativas tecnológicas para a produção familiar, como o sistema de irrigação por gotejamento KIFNET® que utiliza somente a ação da gravidade para pressurização dos gotejadores. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade temporal das características hidráulicas de um sistema de irrigação familiar por gotejamento, instalado de acordo com orientações do fabricante na cultura do café, e inferir sobre a susceptibilidade dos emissores ao entupimento. A avaliação foi realizada na fase inicial de estabelecimento da cultura, durante a estação seca. Emissores novos foram avaliados hidraulicamente utilizando água limpa, com a determinação da curva característica para cinco valores de pressão de serviço. Também avaliou-se a susceptibilidade do equipamento ao entupimento (grau de entupimento, GE) do sistema instalado em campo e operando com água que possuía sólidos em suspensão. Na avaliação com água limpa, os emissores novos apresentaram 2,16% de coeficiente de variação, e 98,01 e 96,84% de coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e de distribuição (CUD), respectivamente. Na avaliação de campo, com o sistema operando nas condições de instalação preconizadas pelo fabricante, os coeficientes foram menores que os encontrados inicialmente (CUC=90,30% e CUD=85,79%), resultado da disposição dos equipamentos na área experimental, com declividade média de 10%, e do entupimento observado (GE=6,79%), após 24 eventos de irrigação. A uniformidade e a qualidade de fabricação do sistema foram classificadas como boas de acordo com a norma da ASABE para irrigação localizada, com grau de entupimento médio dentro do aceitável para o intervalo de utilização do equipamento, mostrando viabilidade técnica para aplicação na agricultura familiar, se utilizado de forma adequada e com manutenção preventiva.
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    Crescimento de mudas de café sob diferentes preparos do solo e irrigação para agricultura familiar
    (Editora UFLA, 2015-01) Ferrarezi, Rhuanito Soranz; Deus, Fábio Ponciano de; Martins Neto, Guilherme Alonso; Primo, Renan; Testezlaf, Roberto
    A agricultura familiar é fundamental para a segurança alimentar e a economia brasileira. No entanto, esse setor possui baixa capacidade de investimento, o que resulta na baixa utilização de tecnologias de produção. Sistemas alternativos de preparo do solo e de irrigação por gotejamento devem ser testados para aplicação na agricultura familiar. Objetivou-se, neste estudo, avaliar diferentes sistemas de preparo de solo e o emprego da irrigação por gotejamento KIFNET®, no crescimento vegetativo inicial do café ‘Catuaí Vermelho’ em Latossolo vermelho distroférrico. Testaram-se três sistemas de preparo do solo: aração e gradagem/CONV; subsolagem a 30 cm/SS; escarificação, adubação a 60 cm e gradagem/TO) e dois tratamentos de irrigação (irrigado e não irrigado). O manejo da irrigação foi realizado para atender à demanda hídrica da cultura, monitorando- se as condições climáticas, utilizando uma estação meteorológica automática que estimava a ETo por meio de Penman-Monteith. Houve diferenças significativas entre os sistemas de preparo do solo e a irrigação (p<0,01). O tratamento com preparo CONV apresentou altura de plantas, diâmetro do caule, número de ramos e largura média da copa respectivamente 13,8%, 10%, 16% e 19,2% superiores em relação aos demais sistemas de preparo (p<0,01). Os tratamentos irrigados foram 12,8%, 39,7%, 34,8% e 25,8% superiores aos não irrigados para as mesmas variáveis (p<0,01). Os sistemas de preparo de solo com SS e TO não apresentaram efeito na fase inicial de desenvolvimento com sistema radicular superficial. O sistema de gotejamento testado pode ser uma alternativa de baixo custo para irrigação na agricultura familiar.
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    Evaluation of the physical workload in coffee production: Biomechanical and physiological aspects
    (Editora UFLA, 2015-01) Barbosa, Marco Antônio; Abrahão, Roberto Funes; Tereso, Mauro José Andrade; Lima, Renato Ribeiro de; Chih, Liu Ying
    The main objective of this research was the assessment of the physical workload of farm coffee workers from southern Minas Gerais, Brazil. Twelve workers were reconded and their heart rate monitored during one hour execution of five different tasks, both on flat and sloping ground. The assessment of body postures adopted and the actions performed were achieved through the “Captiv” software. We attempted to correlate the results of the assessments and interpret them in the light of the observation of the activities of the workers. The most significant cardiovascular demands occurred in subtasks of foliar and manual fertilization, classifying them as moderate work. Harvesting and thinning were the subtasks that appeared to have the greatest variability of postural combinations: the harvest due to the variety of operating actions; the thinning, although only one relevant operational action, due to the very nature of the task. Either the cardiovascular or the biomechanical indicators revealed no statistically significant differences between the subtasks carried by workers in conditions of flat and sloping ground.
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    Proposta de método para inspeção em pulverizadores hidropneumáticos
    (Editora UFLA, 2015-01) Ruas, Renato Adriane Alves; Sichocki, Diego; Dezordi, Luciel Rauni; Carvalho Filho, Alberto; God, Pedro Ivo Vieira Good
    Os pulverizadores hidropneumáticos transformam a calda em gotículas por meio da passagem do líquido sob pressão, através de bicos hidráulicos. Na sequência, uma forte corrente de ar fraciona novamente as gotas e as transporta até os alvos. São poucos os trabalhos sobre inspeção dessas máquinas, sobretudo pela complexidade do seu funcionamento. Objetivou-se, neste trabalho, propor método simples e prático para coleta de dados relativos à inspeção de pulverizadores hidropneumáticos. O método proposto foi testado em trinta pulverizadores hidropneumáticos, utilizados nas lavouras de café na região do Alto Paranaíba-MG. Verificou-se o volume e o índice de pulverização utilizado nas propriedades empregando-se o método do volume de vegetação. Verificou-se também o volume de ar produzido pelo ventilador dos pulverizadores, para observar se era condizente com o valor especificado pelo fabricante. Construiu-se uma estrutura vertical de 3 m de altura para coleta do líquido pulverizado, a fim de se determinar a uniformidade de distribuição volumétrica ao longo das plantas pulverizadas. Empregou-se o teste de qui-dradado (χ 2 ) para a verificação da adequação do volume pulverizado ao volume vegetativo. O volume médio pulverizado (581 L ha -1 ) foi classificado como médio. Entretanto, o índice de volume médio (59 L 1000 -3 ) foi considerado elevado. Os volumes pulverizados necessitam de adequações de acordo com as diferentes partes pulverizadas das plantas. Concluiu-se que o método proposto é factível para a avaliação de pulverizadores hidropneumáticos.
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    Parametrização das condições de obtenção do extrato do café verde e torrado com CO2 supercrítico
    (Editora UFLA, 2015-01) Silva, Luciano Luiz; Fernandes, Suellen Cadorin; Costelli, Murilo Cesar; Savio, Juliana; Lopes, Toni Jefferson; Besegatto, Stefane Vieira; Capelezzo, Ana Paula
    A produção e consumo de café no Brasil vem em uma crescente considerável nos últimos anos, sendo responsável por 33,60% da produção mundial. O café torrado contém alta quantidade de compostos voláteis que proporcionam sabor e aroma característicos, os quais são encontrados principalmente no seu óleo. Já o óleo obtido de café verde é um material rico em compostos insaponificáveis e em esteróis. Frente às tecnologias utilizadas para a extração de óleos essenciais, a tecnologia supercritica surge como um técnica limpa e sem resquícios de solventes orgânicos, quando se utiliza o CO 2 supercrítico como solvente, que apresenta características: atóxicas, não inflamável e de custo relativamente baixo. Através da cinética de extração (50oC e 220 bar) foi possível determinar o tempo de extração em 3 h e 30 min, para os grãos de café torrado e verde. Por meio do software Statistica 6.0 ® , foi constatado que somente a variável pressão teve influência significativa no rendimento da extração com CO 2 supercrítico para o café torrado. Para o café verde, constatou-se que nenhum dos parâmetros foi significativo. O rendimento obtido para o café verde e torrado foi de 3,68 e 7,52%, respectivamente.
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    Efficiency of coffee mechanical and selective harvesting in different vibration during harvest time
    (Editora UFLA, 2015-01) Silva, Flávio Castro da; Silva, Fábio Moreira da; Alves, Marcelo de Carvalho; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Sales, Ronan Souza
    The aim of the present work was to assess the operating performance of mechanical harvesting of the fruit of coffee trees (Coffea arabica L.) with a KTR ® Advance harvester using a “neuro-fuzzy” system which considered the variation of the vibration of the rods and the maturation index of the fruit. The evaluations were carried out fortnightly for 70 days in treatments with vibration levels of 13.33, 15.00 and 16.66 Hz. The volume collected was recorded in each period according to the maturation of the crop as well as determining the percentage of fruit in their maturation according to the used vibration. Based on the “neuro-fuzzy” system, it was possible infer with 92% the harvest efficiency using the KTR ® harvester, noting an increase in harvest efficiency by increasing the vibration of the harvester shakers and the coffee fruit maturation index. It was also concluded that with increased vibration, there was an increased percentage of green and selective fruit harvested. Mechanical harvesting was easier when the rate of crop maturation increased. Analyzing the average volume harvested during the entire period, we observed no significant difference in the vibrations of 13.33 and 15.00 Hz, but there were increases of 30.90% and 37.45% when used at higher vibration.
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    Disponibilidade hídrica no solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon
    (Editora UFLA, 2015-01) Rodrigues, Rogério Rangel; Pizetta, Samuel Cola; Reis, Edvaldo Fialho dos; Garcia, Giovanni de Oliveira
    Estresses abióticos como a seca podem reduzir significativamente o rendimento do cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Assim, objetivou-se avaliar a influência da fração de água disponível no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 5, havendo nas parcelas quatro níveis de déficit hídrico (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), e nas subparcelas cinco épocas de avaliações (1o, 30o, 60o, 90o e 120o dia, após o início do déficit hídrico), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: matéria da parte aérea seca, matéria do sistema radicular seco, altura das plantas e área foliar. Objetivando-se avaliar a recuperação das plantas após déficit hídrico, as mesmas foram mantidas, por 30 dias, com umidade do solo próxima à capacidade de campo. Os melhores resultados de desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon foram encontrados quando se utilizaram os níveis de 100 e 50% da água disponível no solo, não diferindo entre si, porém diferindo dos níveis de 30 e 10% da água disponível. O cafeeiro submetido a maiores períodos de déficit hídrico apresentou perdas significativas no desenvolvimento inicial, comprometendo o processo de recuperação das plantas após déficit.