USP - Teses
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Resultados da Pesquisa
Item Possibilidade de emprego de seleção nas colheitas iniciais de café (Coffea arabica L. cv. Acaiá)(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1987) Sera, Tumoru; Vello, Natal Antonio; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozEsta pesquisa visa verificar a possibilidade de antecipar a seleção de plantas para produção de grãos para as colheitas iniciais de café (Coffea arabica L). Avaliaram-se a produção de grãos por planta e outros caracteres agronômicos durante 1972-79 em 12 plantas (4 plantas/parcela x 3 repetições) de 72 progênies do cultivar Acaiá, provavelmente na geração F5. O experimento foi conduzido pela Seção de Genética do Instituto Agronômico de Campinas, IAC, em Mococa, Estado de São Paulo, Brasil. Confirmou-se a adequação da análise da variância como parcelas sub-divididas no tempo de dados bienais de produção para superar o problema decorrente da acentuada oscilação anual de produção e para isolar a componente de interacão genótipo x biênios ae colheitas do efeito genótípico das progênies.Em razão da correlação não significativa e com tendência negativa entre os parâmetros predizibilidade de comportamento produtivo (EBERHART& RUSSEL,1966) e a oscilação anual de produção, este último caráter deve ser empregado diretamente na seleção. A seleção antecipada para produtividade pode basear-se nos seouintes caracteres avaliados nos três primeiros anos de colheita: produção, oscilação anual da produção, tamanho dos grãos, altura da copa, incremento anual da produção e diâmetro da copa. Para garantir que as progênies selecionadas antecipadamente incluam a s progênies realmente superiores em produção total é aconselhável utilizar intenidades de seleção mais brandas tanto entre como dentro de progênies. -Item Avaliação de progênies de cafeeiros (Coffea canephora Pierre ex. Froehner) em Rondônia(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1993) Veneziano, Wilson; Costa, José Dias; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozDezoito progênies de cafeeiros da espécie Coffea canephora, selecionadas no Instituto Agronômico de Campinas, SP, foram avaliadas na Estação Experimental da Empresa Brasileira Agropecuária em Ouro Preto D'Oeste, Rondônia, no período de 1981 a 1990. As características estudadas foram produção de café beneficiado; altura da planta; diâmetro da copa; frutos com lojas vazias; tipos; tamanho e peso das sementes; rendimento; qualidade da bebida; sólidos solúveis e cafeína. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso, com 18 tratamentos, seis repetições, dez covas por parcela e duas plantas por cova. O espaçamento utilizado foi 4,5m entre as linhas e 3,0m entre as covas. Com base nas características avaliadas destacaram-se as progênies 2259, 1647 e 2258-1 do cultivar Robusta; 69-5 de Kouillou e 1675 de Guarini podendo ser indicadas para o plantio comercial.