Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/9886
Navegar
Item Acurácia e calibração de sonda de capacitância em Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-02) Silva, Bruno Montoani; Oliveira, Geraldo César de; Serafim, Milson Evaldo; Silva Júnior, João José da; Colombo, Alberto; Lima, José Maria deO objetivo deste trabalho foi determinar a acurácia da sonda de multisensores de capacitância "Delta‐T Profile probe PR2/6", na avaliação do conteúdo de água do solo com uso de calibrações padrão do fabricante, realizar a calibração para condições específicas de locais e profundidades de amostragem do solo e obter coeficientes de calibração para medições acuradas em tempo real. Em janeiro de 2010, foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada a diferentes profundidades, nas linhas de plantio do cafeeiro e nas entrelinhas. As análises foram realizadas em laboratório, com o sensor ML2x Theta probe. Após a obtenção das leituras do sensor, o teor de água foi determinado por meio do método gravimétrico. Foram utilizadas amostras de Latossolo Vermelho distrófico muito argiloso. As calibrações padrão do fabricante (mineral e orgânica) não não se mostraram adequadas para emprego nas condições de manejo (locais e profundidades de amostragem) avaliadas. Na impossibilidade de averiguar a acurácia obtida pelo método recomendado pelo fabricante, o uso de ajustes de regressão linear ou da ferramenta Solver mostrou-se útil no processo de calibração. São necessárias apenas duas equações de calibração para avaliação do teor de água das situações contrastantes de manejo.Item Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de café arábica em Minas Gerais(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-12) Botelho, Cesar Elias; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Andrade, Vinicius Teixeira; Barbosa, Cintia ReisO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípicas para a produtividade de cultivares de cafeeiro do grupo Catuaí, pela metododologia de Annicchiarico. Foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, em Minas Gerais. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 15 cultivares do grupo Catuaí e cinco testemunhas. As avaliações da produtividade foram realizadas em seis colheitas nas safras de 2003/2004 a 2008/2009. Posteriormente, foi realizada a análise conjunta dos três locais e a avaliação da adaptabilidade e da estabilidade das cultivares. Na safra 2008/2009, foi avaliado o percentual de frutos chochos e a percentagem de grãos em peneira alta. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 30, Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 72 são mais promissoras, pois aliam maiores estabilidade e adaptabilidade em ambientes favoráveis e desfavoráveis com alta média de produtividade. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 100, Catuaí Amarelo IAC 86, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 144 têm o mais alto percentual de peneira alta. Todas as progênies têm baixo percentual de grãos chochos.Item Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-01) Nascimento, Moysés; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Campana, Ana Carolina Mota; Bhering, Leonardo Lopes; Cruz, Cosme Damião; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a infl uência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e efi ciente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade.Item Adubação nitrogenada e potássica de cafeeiro fertirrigado na fase de formação, em plantio adensado(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-01) Sobreira, Fabrício Moreira; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Janice GuedesO objetivo deste trabalho foi determinar o parcelamento e a dose de nitrogênio e potássio mais adequados para o primeiro e segundo anos de formação do cafeeiro (Coffea arabica) fertirrigado por gotejamento, no sul de Minas Gerais. Dois experimentos foram instalados simultaneamente com plantio adensado (6.666 plantas ha ‐1 ): em um, a adubação foi realizada em quatro aplicações ao ano e, no outro, em 12 aplicações. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com cinco tratamentos e quatro repetições em ambos os experimentos. Os tratamentos foram constituídos por doses, aplicadas via fertirrigação, equivalentes a 70, 100, 130, 160 e 190% da recomendada para N e K 2 O, para o cultivo em sequeiro. Foi realizado tratamento controle com cultivo em sequeiro e adubação com a dose padrão: 100% da recomendada. No primeiro e segundo anos, em ambos os tipos de parcelamento, não houve diferença significativa entre as doses, quanto ao crescimento do cafeeiro. O parcelamento em 12 aplicações é mais adequado para adubação de primeiro e segundo anos pós‐plantio. Cafeeiros em formação fertirrigados por gotejamento apresentam maior crescimento e menor demanda por adubação com N e K do que os cultivados em sequeiro.Item Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-07) Santos, Florisvalda da Silva; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Miranda, Júlio César; Carvalho, Eudes Arruda; Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Pozza, Adélia Aziz AlexandreO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu- lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.Item Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2007-11) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Paula Neto, AnaO objetivo deste trabalho foi avaliar a alocação de fotoassimilados em frutos e folhas de cafeeiro arábico, da antese à maturação, em duas altitudes. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arábica L.) Catuaí IAC-44, cultivada a 720 e 950 m de altitude, no Município de Martins Soares, MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três repetições, em um esquema de parcela subdividida no tempo. Na altitude de 720 m o acúmulo de amido, açúcares solúveis totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores em frutos de cafeeiro deu-se em menor tempo. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, e os frutos apresentaram maior porcentagem de acúmulo relativo desse composto no estádio de expansão rápida. Neste estádio, a concentração de carboidratos em folhas dos 3 o e 4 o pares decresceu bruscamente, indicando ser este o período mais crítico para a concentração de carboidratos em folhas. A altitude influencia a alocação de fotoassimilados em frutos e a variação da concentração de carboidratos em folhas de cafeeiro.Item Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2015-06) Coelho, Stefania Vilas Boas; Figueiredo, Madeleine Alves de; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Coelho, Luis Filipe Serafim; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daO objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos. No entanto, após a secagem lenta, as sementes com teores finais de água mais elevados apresentaram maior qualidade. O período de armazenamento não afetou a germinação, mas prejudicou o vigor das sementes. A secagem rápida apresenta maior potencial de dano ao endosperma do que aos embriões. O perfil enzimático das sementes de café é afetado pelo teor final de água e pela velocidade de secagem.Item Alternative sources of potassium in coffee plants for better soil fertility, productivity, and beverage quality(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2018-12) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carmo, Davi Lopes do; Reis, Thiago Henrique Pereira; Lacerda, Julian Junio de JesusThe objective of this work was to evaluate alternative sources of potassium for improving soil fertility and coffee productivity and beverage quality. The experiment was conducted in a coffee (Coffea arabica) crop, planted in an Oxisol area, in the municipality of Patrocínio, in the state of Minas Gerais, Brazil. The treatments consisted of the K sources TK47 and Super Greensand (SG) – both based on glauconite silicate mineral –, at the following doses: 0 kg ha-1K2O (control); 42, 84, 168, and 336 kg ha-1K2O from TK47; 618 kg ha-1K2O from KCl; and 168 kg ha-1K2O from SG. A randomized complete block design was used, with four replicates in each treatment. The experimental units consisted of three rows with ten plants each, using the eight central plants as the useful plot. Potassium fertilization with TK47 increased soil fertility, correcting soil acidity and elevating K + , P, and Ca 2+ contents, effective cation exchange capacity, and Zn 2+ and Fe 2+ levels in the soil. Fertilization with 336 kg ha-1K2O from TK47, in a single dose, provides grain yield and polyphenol oxidase activity similar to those of fertilization with 618 kg ha-1K2O from KCl, in a split-dose, but a better sensory analysis of the resultant beverage.Item Análise de medidas repetidas na avaliação de clones de café 'Conilon(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2008-09) Cecon, Paulo Roberto; Silva, Fabyano Fonseca e; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; Detmann, Edenio; Faria, Priscila Neves; Morais, Telma Suely da SilvaO objetivo deste trabalho foi analisar a produção de 50 clones de café 'Conilon' (Coffea canephora), por meio da análise de medidas repetidas, para identifi cá-los e agrupá-los para a formação de variedades mais produtivas e, simultaneamente, modelar possíveis oscilações da produção ao longo do tempo. A infl uência de ciclos produtivos foi considerada, tendo-se modelado as correlações existentes entre anos subseqüentes, de forma efi ciente, por meio da metodologia de análise de medidas repetidas, para avaliar produções dos materiais genéticos em cinco safras (1997 a 2001), o que possibilitou captar oscilações anuais na produção, ao longo do ciclo produtivo de C. canephora, relacionadas às maiores produções no terceiro e quarto anos. Além disso, a análise de grupo classifi cou os 50 materiais avaliados em apenas 10 grupos, de acordo com o padrão de oscilação da produção identifi cado pelo modelo de regressão adotado.Item Análise espectral e temporal da cultura do café em imagens Landsat(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2004-03) Moreira, Mauricio Alves; Adami, Marcos; Rudorff, Bernardo Friedrich TheodorA definição da resposta espectral da cultura do café é uma das etapas na identificação de lavouras cafeeiras em imagens de satélites de sensoriamento remoto, para fins de mapeamento e estimativa de área plantada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial das imagens adquiridas pelos satélites da série Landsat, no mapeamento da cultura do café para a previsão de safras. Foi feita uma análise temporal do comportamento espectral de lavouras de café-formação e café-produção por meio de imagens livres de nuvens adquiridas nos anos de 1999 e 2001. Também foi analisado o comportamento espectral das classes pastagem e mata, que compõem os alvos de maior ocupação na área de estudo. As imagens do período seco foram mais eficientes no mapeamento de lavouras de café-formação e café-produção. As imagens da banda 4 dos dois sensores apresen- taram melhor diferenciação espectral entre café e os demais alvos da cena. A reflectância do café-produção apresentou grande variabilidade entre lavouras, que pode ser atribuída à idade, espaçamento de plantas, cultivar, indicando a necessidade de trabalho em campo para a correta identificação das lavouras de café nas imagens Landsat.Item Análise temporal e controle da mancha‐anular e do ácaro vetor do Coffee ringspot virus(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-07) Almeida, João Eduardo Melo de; Mori, Arnaldi Eiki; Pozza, Edson Ampélio; Reis, Paulo Rebelles; Figueira, Antonia dos ReisO objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional do ácaro Brevipalpus phoenicis, vetor do Coffee ringspot virus (CoRSV) – agente causal da mancha‐anular do cafeeiro –, bem como a sua distribuição em plantas de café e o efeito de acaricidas no seu controle em lavouras cafeeiras. O experimento foi realizado no Município de Coromandel, na região do Alto do Paranaíba, MG, durante dois anos. No segundo ano, avaliou-se o progresso da doença, e determinou-se a relação entre o crescimento populacional do ácaro e a incidência da doença. Observou-se que a mancha‐anular e o ácaro ocorreram durante todo o ano, com maiores populações e incidência da doença nos meses com menores índices pluviais e temperaturas amenas. As análises de Pearson mostraram correlação negativa entre os parâmetros climáticos e a população do ácaro. Na análise da incidência da doença em diferentes épocas, verificou-se correlação positiva entre a primeira avaliação e as avaliações subsequentes. Quanto à distribuição espacial, foi observada a presença do ácaro em toda a planta; porém, as folhas são preferidas pelos adultos, enquanto os frutos são preferidos para oviposição. Os acaricidas são eficientes para manter a população do ácaro em baixos níveis, com consequente diminuição da incidência da doença.Item Arabica coffee response to rates of coated and conventional urea in sandy soil(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2019) Abranches, Jorge Luiz; Soratto, Rogério Peres; Perdoná, Marcos José; Parecido, Renan JoséThe objective of this work was to evaluate the growth, relative chlorophyll index and nitrogen concentrations in leaves, and the grain yield of arabica coffee (Coffea arabica) fertilized with rates of N as coated and conventional urea, in a sandy soil under rainfed conditions. The experimente was carried out over three crop years, using 'Mundo Novo IAC 388-17-1' coffee, in a randomized complete block design, in a 3×2+1 factorial arrangement, with three treatments with 150, 300, and 600 kg ha-1 N, as coated and conventional urea, and a control without N, with six replicates. Nitrogen increased stem diameter, plant height, N concentrations and relative chlorophyll index in the leaves, as well as grain yield. Over the three crop years, the highest N rate provided the greatest grain yield. Coated urea has no advantage over the conventional one, in supplying N to arabica coffee crop, in sandy soil under rainfed conditions.Item Artificial neural networks compared with Bayesian generalized linear regression for leaf rust resistance prediction in Arabica coffee(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2017-03) Silva, Gabi Nunes; Nascimento, Moysés; Sant’Anna, Isabela de Castro; Cruz, Cosme Damião; Caixeta, Eveline Teixeira; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Rosado, Renato Domiciano Silva; Pestana, Kátia Nogueira; Almeida, Dênia Pires de; Oliveira, Marciane da SilvaThe objective of this work was to evaluate the use of artificial neural networks in comparison with Bayesian generalized linear regression to predict leaf rust resistance in Arabica coffee (Coffea arabica). This study used 245 individuals of a F 2 population derived from the self-fertilization of the F 1 H511-1 hybrid, resulting from a crossing between the susceptible cultivar Catuaí Amarelo IAC 64 (UFV 2148-57) and the resistant parent Híbrido de Timor (UFV 443-03). The 245 individuals were genotyped with 137 markers. Artificial neural networks and Bayesian generalized linear regression analyses were performed. The artificial neural networks were able to identify four important markers belonging to linkage groups that have been recently mapped, while the Bayesian generalized model identified only two markers belonging to these groups. Lower prediction error rates (1.60%) were observed for predicting leaf rust resistance in Arabica coffee when artificial neural networks were used instead of Bayesian generalized linear regression (2.4%). The results showed that artificial neural networks are a promising approach for predicting leaf rust resistance in Arabica coffee.Item Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-05) Henrique, Paôla de Castro; Alves, José Donizeti; Deuner, Sidnei; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Livramento, Dárlan Einstein doO objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para as demais características, não houve diferença entre as telas. A análise dos pigmentos mostrou que, à exceção da tela cinza, as demais não diferiram entre si quanto a esta característica. Nas folhas, a tela vermelha proporcionou maior teor de açúcar e de amido. Na raiz, os teores de carboidratos foram mais elevados com as telas vermelha e preta. Entre as cinco colorações de tela, a vermelha foi a mais eficiente na produção de mudas de café com maior vigor e qualidade, em que se destacam os teores de carboidrato e a fitomassa.Item Aspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí-Vermelho e Conilon(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2001-03) Carvalho, Luciana Marques de; Silva, Eldo Antônio Monteiro da; Azevedo, Aristéa Alves; Mosquim, Paulo Roberto; Cecon, Paulo RobertoO objetivo deste trabalho foi comparar cafeeiros das espécies Coffea arabica L. cv. Catuaí- Vermelho e C. canephora Pierre cv. Conilon quanto à fotossíntese líquida e a aspectos da anatomia foliar a esta relacionados. Verificaram-se taxas fotossintética líquida, transpiratória e de condutância estomática maiores em plantas de C. canephora. As plantas de C. arabica apresentaram menor eficiên- cia do sistema antena , e folhas menores, porém mais espessas. As duas espécies diferiram, ainda, quanto ao tipo, dimensões e número dos estômatos presentes na epiderme foliar: paracíticos em C. arabica e actinocíticos em C. canephora, e maiores, mas em menor número, em C. arabica.Item Atividade antioxidante in vitro e in vivo de café bebida mole(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-01) Abrahão, Sheila Andrade; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Sousa, Raimundo Vicente de; Lima, Adriene RibeiroO objetivo deste trabalho foi determinar a atividade antioxidante do café, bebida mole, in vivo e in vitro, antes e após a torração. Para a análise da atividade antioxidante in vitro, foram utilizados os métodos de sequestro de radicais livres (DPPH) e de atividade quelante de íons Fe 2+ . Foram utilizados, para o ensaio in vivo, ratos Zucker diabéticos, portadores de síndrome metabólica, e ratos Zucker controle. Os animais receberam doses diárias das bebidas de café, por gavagem, por 30 dias. Após o tratamento, foi realizada a avaliação de peroxidação lipídica. As amostras torradas apresentaram a maior percentagem de sequestro de radicais livres. As concentrações nas amostras de café verde e torrado foram similares às do padrão Trolox. Das amostras torradas, a torração média se destacou com maior atividade quelante de íons Fe 2+ . Os cafés verdes mostraram maior poder quelante do que os torrados. Compostos presentes no extrato diminuíram a lipoperoxidação hepática e renal que é comum em casos de diabetes e síndrome metabólica. O café apresenta atividade antioxidante e protege o fígado e os rins dos animais contra a lipoperoxidação comumente presente em quadros de diabetes mellitus tipo 2 e síndrome metabólica.Item Bioindicators of soil quality in coffee organic cultivation systems(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-05) Pimentel, Márcio Sampaio; De‐Polli, Helvécio; Aquino, Adriana Maria de; Correia, Maria Elizabeth Fernandes; Rouws, Janaina Ribeiro CostaThe objective of this work was to assess the effect of different coffee organic cultivation systems on chemical and biological soil characteristics, in different seasons of the year. The following systems were evaluated: coffee intercropped with one (CJ1), two (CJ2) or three (CJ3) pigeon pea (Cajanus cajan) alleys; coffee planted under full sun (CS); area planted with sweet pepper and snap bean in a conventional tillage system (AC); and secondary forest area (FFR). Row spacing in CJ1, CJ2, CJ3 and CS was 2.0x1.0, 2.8x1.0, 3.6x1.0, and 2.8x1.0 m, respectively. Soil samples were collected at 10‐cm depth, during the four seasons of the year. The results were subjected to analysis of variance, principal component analysis, and redundancy analysis. There was an increase in edaphic macrofauna, soil basal respiration, and microbial quotient in the summer. Total macrofauna density was greater in CJ2 followed by CJ3, CS, CJ1, AC and FFR; Coleoptera, Formicidae, and Isoptera were the most abundant groups. There are no significant differences among the areas for soil basal respiration, and the metabolic quotient is higher in CJ1, CJ3, and FFR. Microbial biomass carbon and the contents of K, pH, Ca+Mg, and P show greater values in AC.Item Botanical insecticide formulation with neem oil and D-limonene for coffee borer control(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2021-05-12) Brito, Welington Adolfo de; Siquieroli, Ana Carolina Silva; Andaló, Vanessa; Duarte, Jéssyca Gonçalves; Sousa, Raquel Maria Ferreira de; Felisbino, John Kenedy Rodrigues Pereira; Silva, Gleidson Caetano daThe objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of a botanical formulation with neem (Azadirachta indica) oil and D-limonene for the control of Hypothenemus hampei, as well as to determine the fatty acid composition of neem oil. Ninety-five percent neem oil was extracted from cold-pressed A. indica seeds, and D-limonene, from citrus peel. Humic extract (organic carbon), potassium, calcium, magnesium, and sulfur were included as additives. The analysis of neem oil by gas chromatography coupled to mass spectrometry showed that linoleic acid (49.28%) is the main fatty acid in its composition. Field tests were carried out on 'Topázio MG 1190' coffee (Coffea arabica) trees, with four applications of the formulated compound every 20 days for a period of 64 days. For the evaluation of insecticidal activity, the botanical formulation was applied to filter paper or topically on the insect’s dorsal side, showing a mortality of 63.34 and 100% after 48 hours, respectively. In the field, insecticidal activity caused a 62.4% reduction in the incidence of the H. hampei population, when compared with the control. The evaluated botanical formulation is efficient in controlling H. hampei in coffee plants.Item Brown eye spot incidence during the vegetative stage of coffee grown in soil under sustainable management(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2022-08-29) Resende, Laís Sousa; Pozza, Edson Ampélio; Luz, André Luís Faustino; Souza, Paulo Estevão de; Vilela, Marina Scalioni; Castanheira, Dalyse Toledo; Guimarães, Rubens JoséThe objective of this work was to evaluate the influence of different soil coverings, fertilizer types, and soil conditioners on the incidence and severity of brown eye spot (Cercospora coffeicola) in coffee (Coffea arabica) during the vegetative stage. The experiment was carried out in a randomized complete block design, in a 3×2×5 factorial arrangement (soil coverings × fertilizer types × soil conditioners) in subdivided plots, with three replicates. Comparisons were made among: three soil covering (plastic film, Urochloa decumbens, and no covering) in the plots; two fertililizer types (conventional and controlled release) in the sub-plots; and four soil conditioners (coffee husk, agricultural gypsum, water retention polymer, and organic compound), as well as the control, in the sub-sub-plots. The area under the progress curve for disease incidence and severity showed the lowest mean without soil covering, whereas that for number of leaves was greater with the use of the controlled-release fertilizer. The plastic film provided a greater soil moisture and a lower soil resistance penetration. The chemical composition of the organic compound reduced coffee plants growth. Soil covering with plastic film or U. decumbens favors the high incidence of brown eye spot; however, it provides a greater soil moisture and, therefore, improves the growth of coffee plants in the vegetative stage.Item Características agronômicas e morfológicas de cafeeiro 'Catuaí Vermelho' propagado por embriogênese somática(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-04) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Rezende, Juliana Costa de; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Teixeira, João Batista; Padilha, LilianO objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas e morfológicas de plantas de Coffea arabica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez repetições. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto ao desenvolvimento vegetativo, de junho de 2005 a janeiro de 2006, e as avaliações agronômicas foram realizadas dois anos e meio após o início do experimento. A produtividade de grãos foi avaliada durante as quatro primeiras colheitas. Cafeeiros provenientes de embriogênese somática apresentam desenvolvimento inicial mais rápido do que as plantas obtidas de sementes e, aos 30 meses após plantio no campo, têm diâmetro de copa superior ao de plantas de origem seminal. O desempenho agronômico de plantas de C. arabica produzidas por embriogênese somática é semelhante ao de plantas oriundas de sementes, e não há restrições agronômicas para a sua utilização.