Pesquisa Agropecuária Brasileira

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/9886

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Faixas críticas de concentrações de nutrientes e avaliação do estado nutricional de cafeeiros em quatro regiões de Minas Gerais
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2003-06) Martinez, Herminia Emilia Prieto; Menezes, June Faria Scherrer; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Víctor Hugo Alvarez; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
    Os objetivos deste trabalho foram definir as faixas críticas de concentração de nutrientes e avaliar o estado nutricional das lavouras cafeeiras de alta, média e baixa produtividade em quatro regiões do Estado de Minas Gerais. Foram coletadas folhas em 312 unidades amostrais de 168 lavouras, tanto no ano de alta produtividade quanto no de baixa produtividade, conforme o ciclo bienal do cafeeiro. Nas folhas foram determinadas as concentrações de macronutrientes e dos micronutrientes Cu, Fe, Zn, Mn e boro. Com os resultados das análises foliares, estabeleceram-se as faixas críticas das concentra- ções dos nutrientes no ano de baixa e alta produtividade, em cada região estudada, utilizando como referência lavouras de alta produtividade (mais de 1.800 kg/ha de café beneficiado na média do biênio). Realizou-se ainda o diagnóstico do estado nutricional das lavouras nas regiões em estudo determinando- se as freqüências de nutrientes em níveis deficiente, adequado e excessivo. As faixas críticas não dife- riram entre os anos amostrados, tampouco entre as regiões em estudo. Nas regiões amostradas predo- minam problemas com micronutrientes.