CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Avaliação da aplicação de produtos comerciais de possíveis efeitos estimulantes sobre o desenvolvimento do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Petrim, I. C.; Rodrigues, G. Z.; Reis, A. M.; Almeida, G. R. R.; Cunha, L. T.Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de bioestimulantes comerciais sobre o desenvolvimento do cafeeiro.Item Avaliações de aspectos vegetativos e retenção de frutos em diferentes programas de aplicação de fungicidas foliares na cultura do café(Embrapa Café, 2016) Mendonça, P. L. P. de; Jacobelis Junior, W.; Mattiello, A. L.O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes programas visando controle de doença, avaliando a produtividade e o crescimento de ramos. Para este ensaio utilizou-se uma lavoura de Catuaí Vermelho 144 em Santo Antônio do Amparo-MG.Item Desequilíbrios nas pragas em cafezais(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Pereira, Lazaro S.; Freitas, Leandro R.A presente nota técnica tem o objetivo de alertar os técnicos recomendantes e as empresas fabricantes dos defensivos para os cuidados e ações necessárias para o restabelecimento do equilíbrio necessário, com vistas á redução de prejuízos, representados por gastos excessivos no controle, perdas de produtividade e, ainda, perdas ambientais, por excesso de aplicações.Item Avaliação de fungicidas do programa BASF no controle das principais doenças do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, LucasAs variedades mais cultivadas no país são susceptíveis a ferrugem, cercosporiose e phoma. Doenças estas presentes em toda área cafeeira e com intensidades agravadas pelos constantes estresses abióticos e bióticos, como exemplo a interação da própria ferrugem facilitando a infecção pela cercosporiose, phoma e vice-versa, associadas à redução das substâncias de defesa da planta. Considerando a pressão das doenças, a suscetibilidade das plantas e a necessidade de alcance de elevadas produtividades, o controle químico é uma das ferramentas mais importantes para o manejo do cafezal que deve ser constantemente estudada e adaptada.Item Alterações químicas do solo em função da aplicação da água do processamento do café(Embrapa Café, 2016) Prezotti, L. C.; Moreli, A. P.; Soares, S. F.; Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações das características químicas do solo em uma lavoura de café arábica em produção, em função da aplicação de doses crescentes de água residuária.Item Tamanho ótimo de parcela experimental para características agronômicas de café arábica pelo modelo linear de resposta a platô(Embrapa Café, 2016) Guarçoni, R. C.; Tristão, F. A.; Sousa, D. G. de; Pereira, L. L.; Favarato, L. F.; Teófilo, P. P.; Martinuzzo, M. B.O objetivo do trabalho foi determinar os tamanhos ótimos de parcelas experimentais para avaliação das características altura de planta, diâmetro de copa e vigor de café arábica cultivar catucaí 785.Item Adubos N/K2O de lenta liberação ou programada liberação produquímica na, formação e produção do cafeeiro sob gotejamento no cerrado de Araguari-MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Paiva, R. F.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.No presente trabalho, desenvolvido no Campo Experimental da ACA (Associação dos cafeicultores de Araguari) estudou-se os adubos de liberação programada da Produquimica, objetivando definir as possíveis recomendações dos níveis usados de NK 2 O, na formação e produção do cafeeiro.Item Chuva e frio prejudicam lavouras de café(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, J. E. P.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Ferreira, Iran B.; Jordão filho, MarceloA presente nota técnica objetiva destacar as observações de campo, relativas a ocorrências de problemas nas lavouras, conforme em seguida.Item Qualidade de bebida e tempo de secagem de diferentes tipos de café secos em terreiro de concreto com cobertura plástica e sem cobertura(Embrapa Café, 2016) Tristão, F. A.; Guarçoni, R. C.; Sousa, D. G. de; Teófilo, P. P.; Martinuzzo, M. B.O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade sensorial de bebida e o tempo de secagem de diferentes tipos de cafés, nos ambientes terreiro de concreto com cobertura plástica (Tipo Estufa) e terreiro de concreto descoberto.Item Avaliação preliminar da eficácia do inseticida Voliam Targo ® no controle da incidência da broca-do-café (Hypothenemus hampei) nas lavouras de café das matas de Minas(Embrapa Café, 2016) Venturim, C. H. P.; Rufino, J. L.; Ribeiro, A. C.; Santana, E.; Sakiyama, N. S.Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do Voliam Targo ® no controle da broca-do- café e comparar sua eficácia à do Klorpan ® (Clorpirifós) no controle desta praga.Item Comportamento da ferrugem do cafeeiro sob influência de sombra das oliveiras e a pleno sol(Embrapa Café, 2016) Cunha, R. L. da; Carvalho, V. L.; Martins, M. C. A.; Leite, L. S. F.; Xavier, E. P.O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar o comportamento de cultivares de cafeeiro em relação a ferrugem em ambiente sombreado.Item Feixes vasculares de mudas de cafeeiro produzidas por estacas sob stresse hídrico(Embrapa Café, 2016) Freitas, T.; Batista, F. K. O.; Dominghetti, A. W.; Machado, J. L.; Knüppel, C. A.; Guimarães, R. J.Objetivou-se avaliar os feixes vasculares de mudas de cafeeiro produzidas por estacas sob estresse hídrico.Item Adubação de solo com fertilizantes Polyblen® (nitrogênio e potássio) comparados à adubação convencional(Embrapa Café, 2016) Fagundes, A. V.; Ramos, S.Objetivou-se no trabalho comparar a eficiência nutricional do Polyblen® N e do Polyblen® K em única aplicação em relação à adubação convencional com Ureia e Cloreto de Potássio que necessitam de parcelamento em seu fornecimento.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé - resultados em Boa Esperança, sul de Minas(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, Lucas; Dominguetti, Tiago C.No presente trabalho apresenta-se os resultados, em 6 safras iniciais, do ensaio em Boa Esperança, no Sul de Minas, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva dos materiais em teste.Item Fusariose em cafeeiros, combinada com lagartas no tronco(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Quelhas, TiagoUm problema de seca de ponteiros de cafeeiros foi observado, recentemente, em março de 2016, na região de Monte Carmelo, em Minas Gerais, em uma lavoura de café Mundo Novo, com mais de 15 anos de idade e que vinha recebendo decotes e esqueletamentos. A verificação inicial, no local, indicava, como provável causa, a ação de lagartas e pequenos besouros, atacando a casca do tronco dos cafeeiros, na área próxima à parte seca das plantas.Item Comportamento de novas cultivares e progênies de C. arabica, com resistência à ferrugem, na região da Alta Mogiana-SP(Embrapa Café, 2016) Almeida, S. R. de; Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Jordão Filho, Marcelo; David, FabrícioCom o objetivo de avaliar o desempenho produtivo de novas variedades e progênies de cafeeiros, com resistência à ferrugem, na condição da Alta Mogiana-SP, está sendo conduzido um ensaio na FEF-Fda Experimental de Franca (Conv. Fundação Procafé/Fund. do Café da A. M. COCAPEC), a 1025 m de altitude.Item Influência produtiva no cafeeiro em função da colheita mecanizada, com a nova colhedora Braud(Embrapa Café, 2016) Santinato, F.; Silva, R. P.; Matiello, J. B.; Santinato, R.; Pierre, A. G.Objetivou-se, no presente trabalho, quantificar os danos causados por esse tipo de colhedora Braud, avaliando, ainda, quantidade de café caído, efeitos sobre as plantas e, principalmente os reflexos sobre a produtividade da safra seguinte.Item Caracterização dos estádios de maturação dos frutos de Coffea canephora em diferentes épocas de colheita(Embrapa Café, 2016) Felner, B. P.; Oliosi, G.; Giles, J. A. D.; Partelli, F. L.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o estádio de maturação dos frutos de café Conilon em diferentes épocas de colheitas a fim de determinar o período no qual as perdas por desuniformidade da maturação sejam menores.Item Divergência genética de acessos de café do banco de germoplasma da Epamig com base em características fisiológicas(Embrapa Café, 2016) Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R.; Guedes, J. M.; Gama, T. C. P.; Guimarães, R. J.; Castanheira, D. T.; Santos, C. S.O presente trabalho objetivou- se identificar a variabilidade genética entre acessos de café do Banco de Germoplasma da Epamig com base em características fisiológicas.Item Observações sobre o uso de variedade resistente à ferrugem em sistema de café orgânico(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, LucasO objetivo da presente nota técnica é o de avaliar o uso de variedades de café com resistência à ferrugem como opção para o cultivo de cafezais no sistema orgânico.