CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Alterações fisiológicas nas trocas gasosas em cafeeiro arábica promovidas pela aplicação de piraclostrobina em diferentes condições de disponibilidade hídrica no substrato(Embrapa Café, 2016) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.Procurou-se investigar neste estudo, as alterações nas trocas gasosas promovidas pela aplicação de piraclostrobina em folhas de cafeeiro arábica submetidos a diferentes disponibilidades hídricas no substrato.Item Aplicação de Surround® WP, um filme de partículas inorgânicas a base de caulim, e seu efeito no tamanho dos grãos de Coffea canephora(Embrapa Café, 2016) Abreu, D. P.; Abreu, G. P.; Krohling, C. A.; M. Filho, J. A.; Silva, J. R. da; Rodrigues, W. P.; Ferreira, L. S.; Campostrini, E.O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação do produto Surround®WP (7% do volume da calda) em plantas de Café conilon (Coffea canephora Pierre) crescidas em condições de campo, no tamanho dos grãos.Item Aptidão agroclimática do café arábica para cenários de mudanças climáticas no sudeste do Brasil gerados pelo modelo eta em altíssima resolução horizontal(Embrapa Café, 2016) Tavares, P. S.; Giarolla, A.; Chou, S. C.; Silva, A. J. P.O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os impactos das mudanças climáticas na aptidão da cultura em áreas do sudeste brasileiro, no caso do cenário RCP 8.5, considerado, de acordo com o Intergovernmental Panel On Climate Changes (IPCC-AR5), mais pessimista.Item Aumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas(Embrapa Café, 2016) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Pais, I. P.; Colwel, F.; Leitão, A. E.; Rodrigues, A. P.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Ribeiro-Barros, Ana I.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.No presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em p lantas de C arabica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20°C, dia/noite), irradiância ( ca. 650-800 μmol m-2 s-1 ), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12h) e 380 ou 700 ppm de [CO2 ], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular.Item Avaliação da aplicação de produtos comerciais de possíveis efeitos estimulantes sobre o desenvolvimento do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Petrim, I. C.; Rodrigues, G. Z.; Reis, A. M.; Almeida, G. R. R.; Cunha, L. T.Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicação de bioestimulantes comerciais sobre o desenvolvimento do cafeeiro.Item Avaliação do concentrado de algas Acadian® no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro esqueletado cultivado no cerrado de Minas Gerais, com e sem irrigação por gotejamento(Embrapa Café, 2016) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Bettini, M. O.; Saldanha, L.A mistura de dois ou mais reguladores vegetais ou dos mesmos com outras substâncias de natureza bioquímica, como aminoácidos, vitaminas e nutrientes, são denominados bioestimulantes. Produtos de origem natural obtidos a partir do extrato da alga Ascophyllum nodosum também tem sido utilizados como bioestimulantes em diversas culturas, sendo que, na Europa é frequente o uso de produtos comerciais à base de extrato de alga para aplicações foliares ou no solo, inclusive na agricultura orgânica.Item Avaliação do efeito de Surround® WP nas características ecofisiológicas de café conilon (Coffea canephora Pierre)(Embrapa Café, 2016) Krohling, C. A.; Abreu, D. P.; Campostrini, E.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de Surround ® WP à base de Caulim aplicado sobre as folhas e frutos do cafeeiro sobre as características agronômicas e ecofisiológicas como o índice de coloração verde das folhas, o rendimento quântico máximo do PSII (Fv/Fm), a temperatura foliar, o nível de escaldadura, o rendimento e a produtividade dos grãos.Item Avaliação do teor de clorofila na folha do cafeeiro utilizando o N-Tester(Embrapa Café, 2016) Cruz, I. H. C.; Silva, D. R. G.; Rabelo, G. A. F.; Chagas, W. F. T.; Resende, É. R. S.; Mendes, C. A.; Souza, T. L.Este trabalho objetivou estimar o teor de clorofila na folha do cafeeiro utilizando o aparelho N-Tester.Item Balanço hídrico na região de Barra do Choça, Planalto de Conquista, na Bahia(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Brito, GiannoO objetivo do presente trabalho foi o de apresentar um balanço hídrico representativo da área cafeeira do Planalto de Conquista, elaborado com dados registrados em longo período, visando dar base para a tomada de decisão sobre o uso da irrigação mais racional e econômica na região, bem como a adoção de outras praticas de economia de água no solo.Item Chuva de granizo com novos prejuízos sobre os frutos de cafeeiros.(Embrapa Café, 2016) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.A chuva de granizo, através das pequenas pedras de gelo arredondadas, ao caírem sobre o cafezal, prejudicam as plantas, pelo efeito físico ou de impacto, sobre as folhas, ramos e frutos. Não prejudicam pela baixa temperatura, como poderia parecer, a menos que se acumulem sobre plantas rasteiras, que não é o caso dos cafeeiros mais velhos.Item Chuva e frio prejudicam lavouras de café(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, J. E. P.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Ferreira, Iran B.; Jordão filho, MarceloA presente nota técnica objetiva destacar as observações de campo, relativas a ocorrências de problemas nas lavouras, conforme em seguida.Item Combinação de doses de Stimulate ® (pulverização e drench) no cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2016) Giles, J. A. D.; Rodrigues, J. P.; Tigre, I. M.; Trevisan, E.; Covre, A. M.; Cavalcante, A. C.; Partelli, F. L.Objetivou-se avaliar o efeito da combinação de diferentes doses de Stimulate ®, sobre parâmetros de crescimento e produção do cafeeiro Conilon, podendo assim, auxiliar na determinação e adequação de doses do produto para a cultura em questão.Item Crescimento da nervura central da folha de cafeeiro Conillon em resposta ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2016) Venturin, A. Z.; Serrazine, I. A.; Sousa, E. F. de; Campostrini, E.Objetivou-se verificar se o crescimento da nervura central da folha de plantas de cafeeiro Coffea canephora cv. Conilon, clone 12 V, da variedade clonal “Vitória Incaper 8142”, em estágio inicial de desenvolvimento, é influenciado pelo déficit hídrico.Item Diferencial hídrico induzido é essencial na produção em cafeeiros arábica em região quente(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Josino, V.; Araujo, Reginaldo; Lara, CláudioA presente nota técnica tem por objetivo afirmar a necessidade do stress hídrico em cafeeiros, para a indução de florações mais igualadas e em maior escala, nas regiões de clima mais quente.Item Efeito da aplicação de Surround®WP, um filme de partículas inorgânicas a base de caulim, na emissão da fluorescência da clorofila em Coffea canephora(Embrapa Café, 2016) Abreu, D. P.; Abreu, G. P.; Krohling, C. A.; M. Filho, J. A.; Silva, J. R. da; Rodrigues, W. P.; Campostrini, E.O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação do produto Surround®WP (7%) em plantas de Café conilon (Coffea canephora Pierre) crescidas em condições de campo, como potencial mitigador dos efeitos de altas irradiâncias, sobre a eficiência fotoquímica avaliada por meio da fluorescência da clorofila.Item Efeito da aplicação do bioestimulante Vorax em plantas de Coffea arábica(Embrapa Café, 2016) Garcia, A. L. A.; Lourenço, J.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Moraes, A.; Carli, J. deO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do bioestimulante de nome comercial Vorax, em cafeeiros Coffea arábica.Item Efeito da aplicação do bioestimulante Vorax em plantas de Coffea arábica(Embrapa Café, 2016) Garcia, A. L. A.; Lourenço, J.; Lacerda, G. R.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Moraes, A.; Carli, J. deO presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do bioestimulante de nome comercial Vorax, em cafeeiros Coffea arábica.Item Efeito da aplicação do surfactante Break-Thru em parâmetros fisiológicos do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Santos, I. S.; Lima, A. A.; Cardon, C. H.; Gurgel, G. B.; Lopes, L.; Ribeiro, T. H. C.; Schumacher, P. V.; Chalfun-Júnior, A.Considerando o uso freqüente de surfactantes na agricultura, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos do Break- Thru sobre alguns parâmetros fisiológicos do cafeeiro.Item Efeito da piraclostrobina no crescimento inicial de Coffea arabica L. submetido ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2016) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.; Moraes, W. B.O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da piraclostrobina no crescimento de plantas do cafeeiro arábica submetidas a diferentes déficits hídricos e compará-los com as plantas mantidas com água no substrato próximo a capacidade de campo.Item Efeito da pyraclostrobina e de protetor solar na maturação e proteção de frutos de café(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Bartelega, Lucas; Domingheti, ThiagoNo presente trabalho objetivou-se estudar novas alternativas de proteção e retardamento na maturação dos frutos, através de produtos de efeito fisiológico e de proteção física, visando criar condições para a melhoria de qualidade do café.