CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Adubação de solo com fertilizantes Polyblen® (nitrogênio e potássio) comparados à adubação convencional(Embrapa Café, 2016) Fagundes, A. V.; Ramos, S.Objetivou-se no trabalho comparar a eficiência nutricional do Polyblen® N e do Polyblen® K em única aplicação em relação à adubação convencional com Ureia e Cloreto de Potássio que necessitam de parcelamento em seu fornecimento.Item Adubação do cafeeiro utilizando fertilizantes organomineral Vitória(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Stephano Filho, R.Os fertilizantes organo-minerais além de fornecer nutrientes, garantem seu maior aproveitamento devido à proteções que camadas orgânicas promovem, bem como maior estruturação do solo dentre outros benefícios. Diante disto instalou-se o experimento testando os fertilizantes organo-minerais Vitfértil 12 (12% de N e 13% de S) e Vitfértil 8 (8% de N; 4% de P; 8% de K e 8% de S) no cafeeiro.Item Adubação foliar do cafeeiro utilizando linha Oxiquímica (Trotter e I9) - resultados conclusivos(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Pierre, A. G.; Silva, V. A.O ensaio estudou seis tratamentos, sendo uma testemunha (T1), dois padrões comerciais amplamente utilizados no mercado (T2 e T3) e três doses crescente do fertilizante foliar I9 (Oxiquímica).Item Adubação foliar do cafeeiro utilizando linha Timac (Corona Plantimax e Nutrimax) - resultados conclusivos(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.; Mendes, V.A adubação via foliar busca complementar a adubação via solo, notadamente quando existem desequilíbrios nutricionais ou ainda em momentos específicos em que alguns nutrientes ficam com disponibilidade reduzida, notadamente os micronutrientes. A suplementação nutricional tem dado benefícios às plantas, com aumentos da produtividade. Neste estudo têm-se resultados completos de três anos de condução de pesquisa com os produtos da linha Timac, sendo Corona Plantmax composto por 8% de N; 21% de P; 8,4% de S; 2% de B; 3% de Cu; 4% de Mn e 4% de Zn e Corona Frutimax composto de 6% de N; 17% de P; 3 de K20, 3,2% de S; 1% de B; 1% de Cu; 1,6% de Mn e 1% de Zn, além da tecnologia Activ'n.Item Adubação organo-mineral com composto de suíno Nasser na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Duarte, S. P.; Carvalho, R.; Santinato, F.; Silva, C. D.O objetivo foi avaliar o composto mesmo na formação e produção do cafeeiro foi instalado o presente trabalho no Campo Experimental Francisco Pinheiro Campos, ASSOPATOS, em Patos de Minas, MG.Item Adubação organomineral com fontes de adubos Vitória na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Santinato, F.; Carvalho, R.; Duarte, S. B.; S. Júnior, L.No presente trabalho o objetivo foi o estudo das fontes de fósforo Vitória, no plantio e condução da lavoura, com adubos orgânicos minerais, comparativamente com o padrão de adubação de sulco de plantio do cafeeiro, utilizando termofosfato associado ao esterco de galinha.Item Adubos N/K2O de lenta liberação ou programada liberação produquímica na, formação e produção do cafeeiro sob gotejamento no cerrado de Araguari-MG(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Paiva, R. F.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.No presente trabalho, desenvolvido no Campo Experimental da ACA (Associação dos cafeicultores de Araguari) estudou-se os adubos de liberação programada da Produquimica, objetivando definir as possíveis recomendações dos níveis usados de NK 2 O, na formação e produção do cafeeiro.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses, elevadas , de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Aplicação de formas de silício em cafeeiros arábica(Embrapa Café, 2016) Mancuso, M. A. C.; Soratto, R. P.; Perdoná, M. J.; Parecido, R. J.; Abranches, J. L.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação de Si, via solo ou via foliar na nutrição mineral e produtividade de grãos de café arábica.Item Aplicação de nitrogênio via solo e silício via foliar na cultura do café arábica(Embrapa Café, 2016) Parecido, R. J.; Soratto, R. P.; Paula, R. A.; Perdoná, M. J.; Mancuso, M. A. C.; Abranches, J. L.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da aplicação de Si via foliar e doses de N via solo no crescimento e produtividade inicial da cultura do café arábica.Item Aplicações de glucona de cobre (Cu 6,8% + ácido glucônico 5%) na substituição de outras fontes de cobre em programas fitossanitários para controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Santinato, R; Martins, J. R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Eckhardt, C. F.Com o lançamento do glucona de cobre no mercado, com propriedades nutricionais e auxiliares no controle de doenças do cafeeiro, instalou-se o presente estudo objetivando avaliá-lo em relação às fontes de Cu tradicionais, como Kocide, Tutor e Supera, em associação com os fungicidas Opera, Aproach Prima e Priori Xtra.Item Área foliar do cafeeiro após aplicação de fertilizantes fosfatados(Embrapa Café, 2016) Lacerda, J. R.; Chagas, W. F. T.; Silva, D. R. G.; Lopes, R. M.; Dominghetti, A. W.; Rezende, E. R. S.; Mendes, C. A.Com o proposito de sempre aumentar a produção de café, muitos insumos são requeridos para que seja alcançado o objetivo traçado e um desses insumos é o adubo fosfatado.Item Atributos físicos do solo em áreas de cafeeiro conilon e seringueira em monocultivo contrastado ao sistema agroflorestal(Embrapa Café, 2016) Valani, G. P.; Oliosi, G.; Gontijo, I.; Cavalcanti, A. C.; Partelli, FObjetivo-se avaliar atributos físicos do solo em duas profundidades e em quatro sistemas de manejo no norte do Espírito Santo.Item Atuação do adubo biológico Microgeo no fósforo, na cultura do café(Embrapa Café, 2016) Garcia, A. L. A.; Matiello, J. B.; Lacerda, G. R.; Moraes, A.; Domingueti, T.; Bartelega, L.; Carli, J. deO presente trabalho vem sendo conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do Microgeo na dinâmica do Fósforo no solo e na nutrição do cafeeiro.Item Avaliação da atividade da redutase do nitrato em plantas jovens de cafeeiro em função da presença de metais pesados(Embrapa Café, 2016) Bartelega, A.; Delú-Filho, N.Neste trabalho, se procurou evidenciar os efeitos da adição de diferentes metais pesados, como Zn, Pb e Cd sobre a atividade da redutase do nitrato.Item Avaliação da eficiência do fertilizante organomineral Valoriza no desenvolvimento e produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Nascentes, P. R. C.; Magalhães, C. E. O.; Silva Filho, M. J. da; Ferreira, G. L.; Cintra, R. M.O presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito da utilização do fertilizante organomineral Valoriza, em cafeeiros de primeira safra após esqueletamento, no desenvolvimento vegetativo, produtividade das plantas e parâmetros nutricionais da cultura.Item Avaliação da fertilidade do solo em diferentes pontos de amostragem, em cafezal em área montanhosa(Embrapa Café, 2016) Domingueti, T. C.; Neves, P. F. C.; Matiello, J. B.; Paiva, A. C. R. S.; Reis, A. M.; Bartelega, L.O objetivo deste estudo foi avaliar a fertilidade do solo, os seus atributos químicos, em decorrência da aplicação de fertilizantes apenas do lado de cima da linha de cafeeiros, através de amostragens feitas em diferentes pontos, visando dar base para correções e recomendações mais adequadas.Item Avaliação da influência da fração de água transpirável do solo no desenvolvimento foliar do cafeeiro conilon variedade jequitibá(Embrapa Café, 2016) Ribeiro, W. R.; Capelini, V. A.; Ferreira, D. S.; Pinheiro, A. A.; Reis, E. F. dosObjetivou-se no presente estudo avaliar influência do decréscimo da fração de água transpirável no solo sob o desenvolvimento do cafeeiro conilon jequitibá, expressado pela variável número de folhas.Item Avaliação do concentrado de algas Acadian® no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro cultivado no cerrado de Minas Gerais, com e sem irrigação por gotejamento(Embrapa Café, 2016) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Bettini, M. O.; Saldanha, L.Produtos de origem natural obtidos a partir do extrato da alga Ascophyllum nodosum tem sido utilizados como bioativadores em diversas culturas, sendo que, na Europa é frequente o uso de produtos comerciais à base de extrato de alga para aplicações foliares ou no solo, inclusive na agricultura orgânica. No Brasil, o uso do extrato de alga na agricultura é regulamentado pelo Decreto número 4.954 (BRASIL, 2004) enquadrado como agente complexante em formulações de fertilizantes para aplicação foliar e fertirrigação. Em diversas culturas, produtos à base da alga A. nodosum tem sido utilizados para aumento da produção comercial e aumento no pegamento dos frutos.Item Avaliação do programa de tratamento Wiser, para o crescimento da ramagem, proteção contra doenças e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, I. B.; Fernandes, B.; Martins, J. R.Visando avaliar o efeito de um conjunto de produtos para proteção e bioestimulação de cafeeiros foi instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha, MG, um ensaio com um programa composto por vários tratamentos, aplicados no decorrer do ano agrícola 2015/16, para avaliação de fatores que possam influenciar no crescimento da ramagem das plantas, no desenvolvimento dos frutos e na produtividade.