CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais

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    Chuva e frio prejudicam lavouras de café
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Paiva, J. E. P.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Ferreira, Iran B.; Jordão filho, Marcelo
    A presente nota técnica objetiva destacar as observações de campo, relativas a ocorrências de problemas nas lavouras, conforme em seguida.
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    Chuva de granizo com novos prejuízos sobre os frutos de cafeeiros.
    (Embrapa Café, 2016) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.
    A chuva de granizo, através das pequenas pedras de gelo arredondadas, ao caírem sobre o cafezal, prejudicam as plantas, pelo efeito físico ou de impacto, sobre as folhas, ramos e frutos. Não prejudicam pela baixa temperatura, como poderia parecer, a menos que se acumulem sobre plantas rasteiras, que não é o caso dos cafeeiros mais velhos.
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    Diferencial hídrico induzido é essencial na produção em cafeeiros arábica em região quente
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Josino, V.; Araujo, Reginaldo; Lara, Cláudio
    A presente nota técnica tem por objetivo afirmar a necessidade do stress hídrico em cafeeiros, para a indução de florações mais igualadas e em maior escala, nas regiões de clima mais quente.
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    Efeito da aplicação do surfactante Break-Thru em parâmetros fisiológicos do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2016) Santos, I. S.; Lima, A. A.; Cardon, C. H.; Gurgel, G. B.; Lopes, L.; Ribeiro, T. H. C.; Schumacher, P. V.; Chalfun-Júnior, A.
    Considerando o uso freqüente de surfactantes na agricultura, objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos do Break- Thru sobre alguns parâmetros fisiológicos do cafeeiro.
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    A florada dos cafeeiros mostra sempre coisas novas
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. da
    No ano agrícola 2015/16 os cafezais, da maioria das regiões cafeeiras do país, floresceram mais cedo e de forma mais uniforme. Isto aconteceu pela antecipação do início do período chuvoso, para setembro, ocorrendo, já, uma pequena florada e depois a segunda, esta bem maior.
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    Aumento da concentração de CO2 permite C. arábica remodelar a composição lipídica das membranas dos cloroplastos para aclimatar às altas temperaturas
    (Embrapa Café, 2016) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Pais, I. P.; Colwel, F.; Leitão, A. E.; Rodrigues, A. P.; Campostrini, E.; Partelli, F. L.; Tomaz, M. A.; Ribeiro-Barros, Ana I.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.
    No presente trabalho foram estudadas as classes de lípidos ao nível da membrana dos cloroplastos em p lantas de C arabica cv. IPR 108 com 1,5 anos de idade, cultivadas em vasos de 28L, mantidas emcâmaras de crescimento (FitoclimaEHHF 10000, ARALAB, Portugal) durante 1 ano em condições ambientais controladas de temperatura (25/20°C, dia/noite), irradiância ( ca. 650-800 μmol m-2 s-1 ), humidade relativa (75%), fotoperíodo (12h) e 380 ou 700 ppm de [CO2 ], sem restrições de água, nutrientes ou espaço para desenvolvimento radicular.
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    Início da florada do cafeeiro arábica na região de Campinas, SP sob cenário climático RCP 8.5
    (Embrapa Café, 2016) Bardin-Camparotto, L.; Prela-Pantano, A.; Meireles, E. J. L.; Blain, G. C.; Ávila, A. M. H.
    Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi estudar o possível impacto das mudanças climáticas no início da florada do café arábica na região de Campinas-SP utilizando o modelo regional Eta-MIROC5, período 2011-2040.
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    Crescimento da nervura central da folha de cafeeiro Conillon em resposta ao déficit hídrico
    (Embrapa Café, 2016) Venturin, A. Z.; Serrazine, I. A.; Sousa, E. F. de; Campostrini, E.
    Objetivou-se verificar se o crescimento da nervura central da folha de plantas de cafeeiro Coffea canephora cv. Conilon, clone 12 V, da variedade clonal “Vitória Incaper 8142”, em estágio inicial de desenvolvimento, é influenciado pelo déficit hídrico.
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    Respostas fotossintéticas de café Conillon (Coffea canephora) em sistema de consórcio com mamão (Carica papaya), no verão
    (Embrapa Café, 2016) Trevisan, E.; Oliveira, M. G.; Valani, G. P.; Oliosi, G.; Partelli, F. L.
    Objetivou-se verificar as respostas fotossintéticas (transpiração (E), condutância estomática (g s ) e taxa fotossintética (A))do cafeeiro conilon cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pelo mamoeiro, no verão.
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    Efeito da aplicação de Surround®WP, um filme de partículas inorgânicas a base de caulim, na emissão da fluorescência da clorofila em Coffea canephora
    (Embrapa Café, 2016) Abreu, D. P.; Abreu, G. P.; Krohling, C. A.; M. Filho, J. A.; Silva, J. R. da; Rodrigues, W. P.; Campostrini, E.
    O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação do produto Surround®WP (7%) em plantas de Café conilon (Coffea canephora Pierre) crescidas em condições de campo, como potencial mitigador dos efeitos de altas irradiâncias, sobre a eficiência fotoquímica avaliada por meio da fluorescência da clorofila.