SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Palestras

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    Cafeicultura irrigada: bases tecnológicas para sustentabilidade
    (2002) Mantovani, Everardo Chartuni; Embrapa - Café
    1. Introdução ...... 45 2. O Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café ...... 46 3. Efeitos da irrigação no crescimento, produtividade do cafeeiro e na qualidade da bebida ...... 48 Café: plantio irrigado em outubro ...... 51 4. Sistemas de irrigação ...... 54 5. Etapas da implantação da irrigação no cafeeiro ...... 68 6. Manejo da irrigação no cafeeiro ...... 71 Planejamento e manejo da irrigação usando o SISDA ...... 74 8. Conclusões ...... 76 9. Referências bibliográficas ...... 77 INTRODUÇÃO A cafeicultura irrigada é uma realidade no cenário nacional, ocupando cerca de 8% da sua área plantada, permitindo situar o cafeeiro entre as principais culturas irrigadas do Brasil. Levantamentos preliminares avaliaram um total de quase 200.000 ha irrigados (EMBRAPA, 1999), concentrados principalmente no Norte do Espirito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba em Minas Gerais e Oeste da Bahia. Apesar da maior concentração das áreas irrigadas, em regiões onde existem restrições hídricas importantes em períodos extensos do ano, é grande também a implantação de projetos de irrigação em áreas tradicionais de cafeicultura, como as regiões do Sul e da Zona da Mata de Minas Gerais e diversas regiões do Estado de São Paulo. Um aspecto importante que possibilitou o avanço da cafeicultura irrigada é a disponibilidade dos sistemas de irrigação mais modernos a preços cada vez mais competitivos. Estes sistemas incorporam os grandes avanços técnicos da engenharia de irrigação, cabendo destacar a nova geração de aspersores, diferentes modelos de pivô central e a nova linha de emissores, gotejadores autocompensantes, novos sistemas de filtragem, programadores computadorizados para controle da irrigação, fertirrigação etc. Para dar suporte ao crescimento e desenvolvimento da cafeicultura irrigada, é necessário o desenvolvimento de um programa de pesquisa, que de forma objetiva e integrada possa trazer respostas efetivas aos diversos problemas enfrentados pelos cafeicultores nas mais distintas regiões produtoras.
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    Avanços da tecnologia da irrigação na cultura do café
    (2002) Santinato, Roberto; Fernandes, André Luís Teixeira; Embrapa - Café
    Introdução ...... 355 O universo cafeeiro com necessidade de Irrigação ...... 355 A evolução tecnológica da irrigação ...... 360 A pesquisa ...... 360 Resumo fase a – ibc ...... 365 Resumo fase b – ibc ...... 366 A prática ...... 367 Vantagens do sistema LEPA ...... 369 Desvantagens ...... 369 Sugestões ...... 371 INTRODUÇÃO A técnica da irrigação aplicada à cultura do cafeeiro assumiu enorme importância com a viabilização técnica e econômica da instalação da cultura em regiões consideradas marginais quanto ao déficit hídrico, tanto para C. arabica quanto para C. canephora. Essa prática permitiu ainda a abertura de novas fronteiras como o Nordeste de Minas Gerais, o Leste de Goiás, o Leste de Mato Grosso e o Oeste Baiano, regiões estas em que a associação da tecnologia da irrigação aliada a temperaturas mais elevadas que as existentes em regiões tradicionais condicionaram verdadeiro “efeito estufa”, proporcionando ganhos vegetativos e produtivos. A maioria dos trabalhos experimentais sobre a irrigação do cafeeiro demonstra aumentos da ordem de 20 a 30 sacas beneficiadas por hectare, independentemente dos sistemas utilizados, e dependentes da região em estudo.