CBPC (33.: 2007: Lavras, MG) - Anais
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Item Análise da produção de plantas de café conilon propagadas por sementes e por estacas até à sétima colheita(Embrapa Café, 2007) Partelli, F. L.; Partelli, V. M.; Mauri, A. L.; Ramalho, J. C.; Amaral, J. A. T.; Freitas, S. P.; Ferreira, R.O objetivo deste trabalho é avaliar a produção de plantas de café Conilon provenientes de sementes e de estacas ao longo prazo, de forma a contribuir para o conhecimento do efeito destes 2 tipos de propagação na produção.Item Análise do comportamento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.) propagados por estaquia(Embrapa Café, 2007) P. Neto, J.; Jesus, A. M.; Lasmar, A.O objetivo deste trabalho foi analisar no campo o desenvolvimento vegetativo de plantas de Coffea arabica L., provenientes de estaquia, com 4,5 anos após o plantio, bem como compará-las com outras obtidas por semeadura do modo convencional.Item Aplicação de diferentes resíduos orgânicos na formação de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Jardim, C. A.; Silva, A. A.; Oliveira, J. C.; Bellingieri, P. A.O objetivou-se avaliar o potencial de 3 fontes de resíduos orgânicos, lodo de esgoto da estação de tratamento de Franca e Barueri –SP e esterco de curral curtido, na formação de mudas de cafeeiro.Item Comparação de cafeeiros (Coffea arabica L.), propagados por estaquia com cafeeiros propagados via semente em pós-plantio(Embrapa Café, 2007) Cerqueira, F. C.; Carvalho, S. P. de; Jesus, A. M. S.; Lara, A. C. C.; Custódio, Telde Natel; Scalco, Myriane StellaO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas híbridas de C. arabica L. propagadas vegetativamente, bem como compará-las com plantas de C. arabica L. cv. Icatu 2942, Catuaí 62 e Catuaí 99 provenientes de semeadura.Item Criopreservação de sementes de cultivares de Coffea arabica(Embrapa Café, 2007) Oliveira, Marilda A. P.; Silva, Priscila A. P.; Carvalho, Carlos Henrique S.; Eira, Mirian T. S.O objetivo deste trabalho foi o de comparar o comportamento de sementes de cultivares antigas e melhoradas de Coffea arabica em condições de criopreservação.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros enxertados cultivados em solo isento de nematóides(Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Mendes, A. N. G.; Paiva, R. F.; Carvalho, G. R.; Rezende, R. M.; Dias, K. O. G.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares da espécie Coffea arabica L. quando enxertadas na cultivar Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)Item Efeito da enxertia em cultivares de cafeeiros plantadas em solo sem nematóides(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. W. R.; Japiassú, L. B.; Reis, R. P.Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da enxertia sobre a produção de cafeeiros plantados em solos sem nematóides.Item Fontes e proporção de material orgânico no crescimento vegetativo de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Dias, R.; Melo, B.; Rufino, M. A.; Morais, T. P.; Silveira, D. L.; Santana, D. G.; Lacerda, Z. C.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade das mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes com substrato artificial suplementado com fontes de material orgânico em diferentes proporções.Item Lodo de esgoto na formação de mudas de caffeiro(Embrapa Café, 2007) Jardim, C. A.; Silva, A. A.; Oliveira, J. C.; Bellingieri, P. A.Objetivou-se avaliar o uso do lodo de esgoto em substituição ao esterco de curral curtido na formação de mudas de cafeeiro.Item Maturação de frutos e porcentagem de peneira 17 acima de cafeeiros enxertados em Apoatã IAC 2258(Embrapa Café, 2007) Paiva, R. F.; Mendes, A. N. G.; Dias, F. P.; Carvalho, A. M.; Pinto, M. F.; Benjamim, L. H.Considerando que a enxertia é uma opção para o cultivo em áreas infestadas ou não por fitonematóides, esse trabalho visou determinar a influencia do porta enxerto Apoatã IAC 2258 na porcentagem de peneira alta (17 acima) dos grãos, bem como na uniformidade de maturação, expressa em porcentagem de frutos cereja.Item Novo tipo de bandeja e diferentes substratos para produção de mudas de café(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Carvalho, M. L.; Barbosa, C. M.; Zabini, A. V.; Barros, U. V.No presente trabalho objetivou-se testar um novo tipo de bandeja, de plástico preto, com células ligadas a ela, para verificar a sua aplicação à produção de mudas de café.Item Novos substratos para a produção de mudas de café em tubetes ou bandejas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Fioravante, N.; Soares, F. G.Visando ampliar o leque ou as alternativas de substratos, principalmente com a inclusão de produtos obtidos nas próprias fazendas, foi realizado um ensaio no viveiro da FEX da Fundação PROCAFÉ, em Varginha. Objetivou-se estudar, também, novos tipos de recipientes.Item Plantio de mudas de café sem a retirada da sacola com diferentes números de furos(Embrapa Café, 2007) Garcia, A. L. A.; Reis, R. P.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o desenvolvimento das plantas em lavouras implantadas com e sem a retirada da sacola nas condições de plantio do Sul de Minas Gerais.Item Produção (2006 e 2007) de cafeeiros enxertados em Apoatã IAC 2258(Embrapa Café, 2007) Paiva, R. F.; Mendes, A. N. G.; Dias, F. P.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Pinto, M. F.Considerando-se que a enxertia é uma opção para o cultivo em áreas infestadas ou não por fitonematóides, o objetivo desse trabalho foi avaliar a média das safras 2006/2007 e 2007/2008 e a porcentagem de frutos chochos de cultivares de cafeeiros enxertados no porta enxerto Apoatã IAC 2258 cultivados no campo.Item Produtividade de cafeeiros enxertados e de pés francos em área isenta de nematóides no noroeste Fluminense – 3ª colheita(Embrapa Café, 2007) Barbosa, D. H. S. G.; Vieira, H. D.; Souza, R. M. de; Pinto, J. F.; R. Filho, J. C.; Rodrigues, W. P.Objetivou-se com este trabalho, verificar a produtividade de diferentes cultivares enxertados e em pés francos nas condições do Noroeste Fluminense.Item Produtividade de cafeeiros oriundos de mudas plantadas com e sem sacola, com diferentes quantidades de furos e com várias alturas de corte no fundo da sacola(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Louback, A. S.Visando tornar mais fácil e econômico o plantio manual de café, e, ainda, viabilizar o plantio mecanizado, efetuou-se um estudo com uso de sacolas plásticas com maior número de furos, objetivando o plantio sem retirada das sacolas. Outro estudo paralelo foi sobre o corte, em diferentes alturas no fundo da sacola.Item Qualidade fisiológica e padrões enzimáticos de sementes de café colhidas em diferentes estádios de maturação e submetidas a diferentes velocidades de secagem(Embrapa Café, 2007) Vilela, F. L.; Ferreira, I. A.; Rosa, S. D. V. F. da; Pinho, E. V. R. V.O trabalho foi conduzido com o objetivo de se verificar o efeito do estádio de maturação do fruto na colheita, velocidade de secagem e teor de água sobre a qualidade fisiológica e padrões enzimáticos das sementes de café.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes através de podas(Embrapa Café, 2007) Carvalho, A. M.; Guimarães, R. J.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, G. R.; Ferreira, A. D.; Viana, P. M. S.Como os trabalhos encontrados na revisão de literatura referem-se somente a mudas produzidas em saquinhos de polietileno, o objetivo do presente trabalho, foi de buscar informações sobre o aproveitamento de mudas de cafeeiro em tubetes, remanescentes em viveiro após o período normal de plantio, com mudas de diferentes diâmetros podadas em épocas distintas. Também será objetivo desse trabalho a comparação entre os desenvolvimentos das mudas podadas no ano seguinte da sua produção com o das mudas de seis meses (mudas de meio ano), produzidas no mesmo ano.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes através de podas(Embrapa Café, 2007) Carvalho, A. M.; Guimarães, R. J.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, G. R.; Ferreira, A. D.; Viana, P. M. S.Como os trabalhos encontrados na revisão de literatura referem-se somente a mudas produzidas em saquinhos de polietileno, o objetivo do presente trabalho, foi de buscar informações sobre o aproveitamento de mudas de cafeeiro em tubetes, remanescentes em viveiro após o período normal de plantio, com mudas de diferentes diâmetros podadas em épocas distintas. Também será objetivo desse trabalho a comparação entre os desenvolvimentos das mudas podadas no ano seguinte da sua produção com o das mudas de seis meses (mudas de meio ano), produzidas no mesmo ano.Item Tipos de mudas para plantio de cafeeiros nas matas de Minas(Embrapa Café, 2007) Mendonça, S. M.; Matiello, J. B.; Leite Filho, S.; Louback, A.Com o objetivo de estudar novos tipos de preparo e plantio de mudas, está sendo conduzido um ensaio no CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG, cuja 1a etapa foi conduzida nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06.