UFSCAR - Dissertações
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Item Análise da sustentabilidade dos agroecossistemas de Altinópolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2013-10-29) Fonseca, Augusto Cesar Prado Fernandes; Costa, Manoel Baltasar Baptista daO município de Altinópolis é reconhecido historicamente pelas propriedades cafeeiras e atrativos turísticos, e atualmente a agricultura local se diversificou e sofre pressão do agronegócio. Para analisar e comparar os índices de sustentabilidade dos sistemas de produção no município de Altinópolis, de acordo com o tamanho das propriedades, foram estabelecidos indicadores sociais, econômicos e ambientais. Estes indicadores foram mensurados através da aplicação de entrevistas semi estruturadas nas unidades de produção. Após análise e discussão dos dados levantados , os índices de sustentabilidade foram determinados e representados por biogramas. Observou-se que as propriedades familiares possuem maiores índices de sustentabilidade. Os destaques positivos dos sistemas familiares são: a diversidade de cultivos comerciais, a adoção de práticas conservacionistas do solo, a interações de atividades agrícolas, a origem familiar rural e o trabalho familiar. Em contrapartida, os sistemas produtivos médios a grandes (> 4 módulos fiscais), alcançaram destaques positivos por: receber orientação técnica frequente, realizar correção periódica do solo, possuir boa infraestrutura (máquinas, implementos e benfeitorias), e criar ocupações assalariadas no lote.Item Cultura de café (Coffea arabica L.) comprincípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2008-12-08) Zago, Sebastião; Ferraz, José Maria GusmanO município de Penápolis e região, localizados no noroeste do estado de São Paulo, foram desbravados para implantação da cafeicultura e tornaram-se fortes produtores no início do século passado, influenciando no traçado das ferrovias e na dispersão dos imigrantes. Porém, devido a fatores econômicos, climáticos e políticos, essa cultura foi substituída por outras atividades agropecuárias, desenvolvidas para as grandes propriedades, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar que se tornou inviável em moldes convencionais de produção, provocando a retirada do agricultor familiar para a cidade em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o acompanhamento da formação e manejo de uma lavoura experimental de café em moldes agroecológicos e a definição de indicadores de sustentabilidade, para avaliação e comparação de resultados com outros cultivos de princípios convencionais, orgânico e um fragmento de mata natural, como parâmetros para a análise, avaliação e implementação desse sistema de cultivo na região, em busca de um resgate da tradição local. Neste trabalho, concluiu-se que a cafeicultura em moldes agroecológicos promoveu sensíveis transformações físico-químicas e biológicas no sistema, indicando que, com a utilização de técnicas alternativas de produção aliadas à tradição do cultivo do café e à aptidão do agricultor, é possível viabilizar a cafeicultura como alternativa para a agricultura familiar na região.