UFSCAR - Dissertações
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Item Resistência e rebeldia nas fazendas de café de São Carlos – 1888 a 1914(Universidade Federal de São Carlos, 2004) Medeiros, Simone; Mosma, Karl MartinEste trabalho estudou as tensões sociais entre trabalhadores rurais livres (colonos, empreiteiros ou camaradas) e fazendeiros (ou seus agentes) num contexto relativamente atomizado, sem sindicatos ou movimentos sociais, específico às fazendas de café do município de São Carlos do final do século XIX e início do XX. Através de processos criminais e inquéritos policiais referentes a conflitos rurais hierárquicos, ocorridos entre os anos de 1888 e 1914, procurou-se analisar as relações sociais estabelecidas entre dominantes e subalternos, visando identificar quais foram as respostas dadas por trabalhadores rurais ao sistema de dominação a que estavam submetidos. Dentro desta perspectiva, a pesquisa evidenciou diferenças e semelhanças entre as formas de resistência dos trabalhadores brasileiros negros, por um lado, e trabalhadores italianos, por outro. Investigou-se também até que ponto essas ações de enfrentamento produziram alterações nas relações sociais entre os agentes.Item Desenvolvimento de filmes nanoestruturados de polímeros condutores aplicados a sensores gustativos para avaliação de cafés(Universidade Federal de São Carlos, 2005-03-07) Paula, Gustavo Figueira de; Mattoso, Luiz Henrique CapparelliEste trabalho visou a determinação de composições de filmes poliméricos ultrafinos preparadas por automontagem com capacidade de classificar cafés de acordo com categorias de qualidade pré - estabelecidas, por impedometria elétrica e utilizando a técnica estatística de Análise de Componentes Principais. Foram estudados filmes baseados em polímeros condutores polianilina, seu derivado poli(o-etoxianilina), polipirrol, poli(3,4-etilenodioxitiofeno) e outros materiais, tais como poli(hexametileno biguanida), poli(metacrilato de sódio), ácidos graxos e derivados. Realizou-se crescimento de filmes destes materiais demonstrando a possibilidade de uso destes para fabricação de sensores automontados, e verificou-se que os filmes baseados em PANI e DBSA apresentam grandes potencial para automontagem de sensores pela alta taxa de crescimento. Os resultados de impedometria para filmes de PEDOT(PSS) alternado com PHMB(HCl) demonstraram que este material é muito promissor para avaliação de cafés. Medidas de impedometria elétrica em amplo espectro de freqüências e uso de fator de classificação baseado em variância permitiram determinar as melhores condições de operação dos sensores, visando a determinação da qualidade de cafés na forma de bebida pronta, e a seleção dos materiais que apresentam as melhores respostas. Foi também verificado e demonstrado experimentalmente que ocorre deposição de componentes advindos da bebida sobre os eletrodos com o tempo de uso, e que o processo usual de lavagem não é suficiente para remover esta deposição. Os resultados obtidos permitem a construção de um conjunto sensorial protótipo para classificação de cafés comerciais quanto à qualidade global, e o aprimoramento de um conjunto sensor para grãos defeituosos, cuja determinação não era até então possível em amostras de café torrado e moído.Item Nas entrelinhas da história, memória e gênero. Lembranças da antiga Fazenda Jatahy (1925-1959)(Universidade Federal de São Carlos, 2006-02-20) Andriolli, Carmen Silvia; Silva, Maria Aparecida de MoraesEste estudo analisa as lembranças de trabalhadoras e trabalhadores de uma antiga fazenda cafeeira do Nordeste Paulista, a Fazenda Jatahy, município de Luiz Antônio/SP. Esta fazenda passou por diferentes formas de apropriação da terra ao longo do século XX. Primeiramente, de 1925 a 1945, foi uma importante fazenda cafeeira do nordeste paulista. Posteriormente, de 1945 a 1959, foi comprada pela Companhia Mogiana de Estradas de Ferro, que substituiu o cultivo do café pelos de pinos e eucaliptos. Em 1959, esta área passou a ser gerida pelo Governo do Estado de São Paulo, que a transformou em uma estação experimental, intensificando a silvicultura. Atualmente, grande parte da área da antiga fazenda é uma estação ecológica estadual, onde apenas são permitidas as pesquisas científicas e atividades de educação ambiental monitoradas. Após essas diferentes formas de apropriação da terra – fazenda cafeeira, estrada de ferro e, atualmente, área de preservação estadual – os moradores e moradoras, que ali viviam à época do café, aos poucos abandonaram a área em virtude da diminuição da oferta de trabalho. Entretanto, as (re)significações da atual área de preservação centram-se, sobretudo, na sociabilidade de outrora, quando a área era uma fazenda cafeeira. A partir desta constatação, objetivou-se reconstruir a memória coletiva desses trabalhadores e trabalhadoras. Utilizam-se como categorias de análise o trabalho, compreendido em suas múltiplas dimensões – o trabalho nas esferas pública e privada –, a memória e o gênero, especificamente o patriarcado. Por conseguinte, visa-se a elencar as diferenças de gênero existentes na memória feminina e na masculina. A reconstrução das experiências dessas colonas e colonos por meio do trabalho é o ponto central para a compreensão da sociabilidade, das representações e das múltiplas (re)significações da vida individual e coletiva. Ademais, o crivo de gênero permite retirar da invisibilidade o trabalho, a história e o contra - poder femininos, analisando as construções e (re)construções do patriarcado, desmistificando, assim, seu caráter a-histórico. O recorte temporal abrange o período da fazenda cafeeira e da Companhia Mogiana (1925 a 1959). A metodologia utilizada é a história oral, que permitiu registrar tais lembranças. Somada a ela, fontes documentais foram utilizadas. O diálogo entre as fontes oral e escrita possibilitou realizar a relação entre memória e história, centrando-se, entretanto, na historiografia local e regional. A reconstrução da memória coletiva desses colonos e colonas edificou-se ainda por meio de fontes iconográficas, concebidas como detonadoras de lembranças, e de mapas afetivos.Item Italianos em casos de conflitos e tensões nas fazendas de café da comarca de Araraquara, 1890-1914(Universidade Federal de São Carlos, 2006-03-30) Teixeira, Rosane Siqueira; Monsma, Karl MartinEste estudo abordou casos de conflitos caracterizados pela violência física, moral, econômica e racial, por questões de trabalho, que envolvem imigrantes italianos oriundos de diversas regiões da Itália e outras etnias nas fazendas de café da comarca de Araraquara no período de 1890-1914, usando como fonte processos criminais. O presente trabalho buscou compreender os valores que orientavam uma conduta violenta nos conflitos cotidianos, investigando as chances de solidariedade entre as etnias nas ações individuais, principalmente entre os italianos. Nesta perspectiva, o trabalho evidenciou que as diferenças regionais entre os italianos limitavam a solidariedade do grupo, sobretudo dos setentrionais e da Itália central em relação aos meridionais. A análise dos processos também evidenciou que os principais valores que orientavam uma conduta violenta nos conflitos cotidianos eram os de receber um salário justo e de ter liberdade de movimento. Esses valores foram verificados para todas as etnias em questão.Item Processo de produção e processo de trabalho na cultura do café: uma comparação entre café commodity e café especial do sul de Minas Gerais Remove selected(Universidade Federal de São Carlos, 2007-02-27) Sanchez, Alda Maria Napolitano; Alves, Francisco José da CostaO presente trabalho tem como objetivo principal verificar as condições de vida e trabalho dos trabalhadores da lavoura do café commodity e do café especial no Sul de Minas Gerais, região que representa aproximadamente 50% da produção de café do Brasil. A cultura do café é uma das mais importantes no país a partir de sua chegada ao final do século XVIII. Desde então, o Brasil mantém a posição de maior produtor de café do mundo. Além da movimentação financeira do café no agronegócio, podemos considerar que a lavoura do café está entre as que mais empregam mão-de-obra no campo, antecedida pelos grãos, cana-de-açúcar e laranja. Desde os anos 2000, os rendimentos das lavouras de café não estão sendo favoráveis aos produtores brasileiros, e, por isso, tem se iniciado uma discussão sobre a necessidade do aumento destes rendimentos e da abertura de novos mercados consumidores do café brasileiro. Com isso, a busca pela agregação de valor ao café tornou- se a pauta do dia. A pesquisa realizada nas fazendas produtoras abordou tanto os processos de produção do café bem como o processo de trabalho. Esta pesquisa permitiu perceber as diferenças existentes nos processos de produção e também nos processos de trabalho nas lavouras. Detalhando cada uma das atividades e investigando as relações de trabalho existentes nas diferentes produções cafeeiras, observou-se que as lavouras de café especial requerem maior quantidade de trabalho para a execução de suas tarefas, a fim de garantir um café de qualidade. Em contrapartida, melhoram as condições de vida e trabalho dos trabalhadores, principalmente pelo fato de que os produtores de café especial necessitam atender às exigências do mercado externo para que seu café seja aceito. Através dessa relação, é que o trabalhador se beneficia.Item Rustificação de plantas jovens de Coffea arabica L.(Universidade Federal de São Carlos, 2007-06-06) Novaes, Paula; Prado, Carlos Henrique Britto de AssisPlantas jovens de Coffea arabica enxertadas sobre C. canephora foram submetidas a 6 ciclos de suspensão de rega (CR) durante 35 dias. Cada CR foi acompanhado até que a fotossíntese líquida (P N ) fosse próxima de zero ou até que o potencial hídrico foliar (Ψ) fosse próximo de -2.0 MPa nos cultivares Acauã (AC), Mundo-Novo (MN) e Obatã (OB). Após 2 CR (cerca de 10 dias) os valores médios de condutância estomática (g s ) diminuíram de 0,15 para 0,01 mol m -2 s -1 em todos os cultivares, mudando o padrão de trocas gasosas nos subseqüentes CR. De 3 a 6 CR os cultivares apresentaram maiores oscilações da eficiência do uso da água e da concentração substomática de CO 2 , além de valores negativos de P N ao final dos CR. Após 3 CR ocorreu um aumento proporcionalmente maior em g s do que em P N após rega, com um aumento correspondente de Ci, indicando possíveis danos no aparato fotossintético. Este evento ocorreu de forma mais clara em OB, o qual demonstrou redução progressiva de P N após 3 CR e os menores valores de Ψ (-2,0 MPa) ao final de 6 CR. A sobrevivência dos cultivares foi de 80% em 3 CR e 70% em 6 CR. As alterações dos padrões de trocas gasosas nos cultivares AC, MN e OB podem indicar que os exemplares foram potencialmente rustificados. Após o plantio de MN e OB rustificados e controle (sem prévia rustificação) em campo, com 180 dias de idade, foi observado no tratamento rustificado valores significativamente (p<0,05) maiores do acúmulo de biomassa e do número de componentes estruturais da copa. A rustificação prévia proporcionou maior acumulo de biomassa de folhas, de caule e de raízes que nas plantas controle em ambos os cultivares. O diâmetro do caule, a altura, o número de folhas e o número de ramos também foram significativamente maiores (p<0,05) nos indivíduos previamente rustificados. As maiores diferenças da estrutura da copa e da biomassa acumulada entre plantas controle e rustificadas foram encontradas principalmente após o primeiro período de rezudida disponibilidade hídrica (210 dias em condições de campo). O maior número de folhas e a maior área foliar em copas mais ramificadas podem proporcionar um aumento da assimilação de carbono por planta e maior produção de grãos nas plantas rustificadas. Em termos práticos, 3 CR antes do crescimento em campo são suficientes para mudar consistentemente o padrão de trocas gasosas foliares nos 3 cultivares estudados, mantendo o aparato fotossintético livre de danos e proporcionando maior sobrevivência. A prática de rustificação prévia antes do plantio deve ser adotada nos cultivares estudados, pois o custo é reduzido e o desenvolvimento vegetativo inicial é fortemente favorecido após o transplante sob condições de campo.Item Expansão urbana e formação dos territórios de pobreza em Ribeirão Preto: os bairros surgidos a partir do núcleo colonial Antônio Prado (1887)(Universidade Federal de São Carlos, 2007-11-26) Silva, Adriana Capretz Borges da; Truzzi, Oswaldo M. SerraEste trabalho consiste do estudo dos bairros originados a partir do Núcleo Colonial Antônio Prado, criado em Ribeirão Preto, no ano de 1887. Atendendo aos interesses do complexo cafeeiro, o núcleo colonial ocupou as terras devolutas ainda existentes na cidade e teve como objetivo abastecer a população com gêneros de subsistência, atrair e fixar “braços para a lavoura” por meio da aquisição do lote, mas também de modificar o perfil do morador urbano. Entre as exigências para se adquirir um lote, era necessário que o candidato fosse estrangeiro, que possuísse profissão urbana e condições para construção de moradia ou estabelecimento comercial, bem como era obrigatório que mantivesse o cultivo efetivo e arcasse com a manutenção e construção de benfeitorias em seu lote, sob pena de perda do mesmo em caso de descumprimento das normas. Os duzentos lotes que compunham sua área foram imediatamente ocupados e em 1892, após o pagamento das dívidas pela maior parte dos primeiros proprietários, passaram a ser subdivididos e entraram no mercado de terras local. Naquela época, Ribeirão Preto começava a assistir ao desenvolvimento gerado pela monocultura cafeeira, que motivou a construção da infra-estrutura urbana, a chegada da ferrovia e a instalação de uma rede de serviços relacionados ao complexo cafeeiro. O urbanismo sanitarista vigente, pautado pelos “Códigos de Posturas”, afastava da população os focos de contaminação como hospitais, cemitérios, fábricas e matadouros, mas também “protegia” a cidade de pessoas “indesejáveis” à manutenção da nova elite republicana: pobres, ex-escravos, imigrantes, infratores e doentes. Assim, a área do Núcleo Colonial Antônio Prado correspondeu ao depositário de tudo o que deveria ser “invisibilizado”, entre seres humanos e construções. Diante da segregação imposta pelas elites, para quem os imigrantes eram desejáveis para o trabalho, mas não para o convívio social, o estudo mostrou algumas das estratégias de sobrevivência dos moradores e as formas pelas quais moldaram uma imagem de si próprios e para a cidade, tendo o espaço como definidor das ações. Para isso, foi mostrada desde sua produção hortifrutigranjeira, passando pelo desenvolvimento dos ofícios, da indústria, do comércio e prestação de serviços, até as atividades religiosas e associativas, meios pelos quais os imigrantes puderam estabelecer com mais intensidade laços de união entre si. Passados 120 anos, e como efeito daquela segregação, a maior parte dos bairros resultantes do antigo Núcleo Colonial não se verticaliza nem seus lotes adquirem melhores preços, embora localizados geograficamente próximos ao centro.Item Análise sistêmica da fotossíntese de cultivares de Coffea arabica L. em condições de campo e de laboratório(Universidade Federal de São Carlos, 2008-03-03) Bortolin, Lívia Haik Guedes de Camargo; Prado, Carlos Henrique Britto de AssisNo primeiro capítulo, a análise da conectância global (Cg) da rede de fotossíntese e a análise de componentes principais (PCA) indicaram, respectivamente, que a diminuição da fotossíntese líquida (P N ) foi acompanhada por reduzida autonomia com relação ao ambiente de todos os cultivares e reduzida amplitude da variação de respostas de todas as variáveis fisiológicas da rede sob dia claro em relação ao dia nublado. A elevada sincronização entre os parâmetros fisiológicos e meteorológicos (reduzida autonomia dos cultivares com relação ao ambiente) no dia claro foi considerada a principal causa da diminuição de P N . Essa conclusão foi corroborada por resultados provenientes da PCA, a qual mostrou um contraste entre os vetores fisiológicos e meteorológicos, reduzida variabilidade de comportamento dos indivíduos enxertados e francos no dia claro e uma distribuição dos símbolos dos dias claros e nublados próximos, respectivamente, dos vetores meteorológicos e fisiológicos. Portanto, a autonomia é claramente um indicador da condição de estresse de Coffea arabica em dias claros ou nublados sob condições de campo na estação de crescimento. No segundo capítulo, plantas jovens de C. arabica apresentaram maior assimilação líquida de carbono quando permaneceram por 14 horas sob 17-23oC (temperaturas reduzidas) do que quando permaneceram por 14 horas sob 26-32oC (temperaturas elevadas). Sob 17- 23oC, a eficiência quântica aparente é maior, a taxa de transporte de elétrons não é excessiva, os componentes negativos do processo fotossintético são reduzidos e os processos bioquímicos e fotoquímicos da fotossíntese estão em equilíbrio. A PCA mostrou que, nas temperaturas reduzidas (17-23oC) os cultivares apresentaram comportamentos semelhantes entre si. Por outro lado, sob temperaturas elevadas (26-32°C), os cultivares exibem maior variação de comportamentos fisiológicos e fotossíntese extremamente inibida sob temperatura foliar de 32oC. Sob essa temperatura extrema há diminuição da eficiência de carboxilação e aumento da limitação mesofílica da fotossíntese. A rede da fotossíntese de C. arabica encontra-se fortemente conectada nas temperaturas elevadas (valores de Cg relativamente maiores). A análise de redes e a PCA foram apropriadas para discriminar o impacto de temperaturas estressantes e o tipo de respostas de cada cultivar sob mudanças no ambiente.Item Proposta participativa de redesenho agroecológico da microbacia do Córrego Três Barras(Universidade Federal de São Carlos, 2008-09-28) Coletty, Carlos Eduardo; Stolof, RubismarA exploração da pecuária extensiva e da monocultura do café, hoje abandonadas, associadas ao abandono dos tratos culturais tradicionais levou à degradação da microbacia do Córrego Três Barras no município de Jacutinga, sul de Minas Gerais. Por não obterem sustento do cultivo de suas terras as famílias rurais locais buscam trabalho nas cidades vizinhas. Esta realidade motivou a busca de alternativa que possa contribuir com a recuperação ambiental, econômica e social desta região. O objetivo geral deste trabalho foi estabelecer, de forma participativa, as bases sobre as quais a comunidade desta microbacia possa redesenhar o seu modelo de ocupação, através da adoção de conceitos e práticas agroecológicas. O objetivo específico foi identificar as potencialidades e os aspectos críticos através da realização de um Diagnóstico Rural Participativo – DRP. Este estudo de caso foi realizado no sítio Três Barras, propriedade que caracteriza a agricultura familiar rural das demais propriedades deste agroecossistema. A compreensão deste diagnóstico permitiu aos atores sociais locais o inicio de um novo desenho de desenvolvimento com a adoção de práticas agroecológicas.Item Cultura de café (Coffea arabica L.) comprincípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2008-12-08) Zago, Sebastião; Ferraz, José Maria GusmanO município de Penápolis e região, localizados no noroeste do estado de São Paulo, foram desbravados para implantação da cafeicultura e tornaram-se fortes produtores no início do século passado, influenciando no traçado das ferrovias e na dispersão dos imigrantes. Porém, devido a fatores econômicos, climáticos e políticos, essa cultura foi substituída por outras atividades agropecuárias, desenvolvidas para as grandes propriedades, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar que se tornou inviável em moldes convencionais de produção, provocando a retirada do agricultor familiar para a cidade em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o acompanhamento da formação e manejo de uma lavoura experimental de café em moldes agroecológicos e a definição de indicadores de sustentabilidade, para avaliação e comparação de resultados com outros cultivos de princípios convencionais, orgânico e um fragmento de mata natural, como parâmetros para a análise, avaliação e implementação desse sistema de cultivo na região, em busca de um resgate da tradição local. Neste trabalho, concluiu-se que a cafeicultura em moldes agroecológicos promoveu sensíveis transformações físico-químicas e biológicas no sistema, indicando que, com a utilização de técnicas alternativas de produção aliadas à tradição do cultivo do café e à aptidão do agricultor, é possível viabilizar a cafeicultura como alternativa para a agricultura familiar na região.Item Modelos de sistemas agroflorestais com fins apícolas para o município de Pedreira-SP(Universidade Federal de São Carlos, 2008-12-17) Cassiani, Leopoldo Nobile; Stolf, RubismarA zona rural do município de Pedreira apresenta sua paisagem fragmentada causada pela expansão agrícola ocorrida na região na época da implantação de cafezais e posteriormente pastagens. Assim sendo uma proposta de sistemas agroflorestais com potencial apícola apresenta-se como uma estratégia altamente recomendável na recuperação de áreas degradadas aliada ao aumento de renda através da apicultura além dos serviços ambientais gerados pela atividade. O objetivo geral desse trabalho foi a elaboração de desenhos de sistemas agroflorestais com finalidades apícolas e o objetivo específico analisar o conhecimento etnobotânico dos agricultores e apicultores sobre as condições locais, como ponto de partida para implementação e execução de planos de recuperação de áreas degradadas, com enfoque à proteção de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal. A proposta sistemas agroflorestais com potencial apícola são passíveis de serem executadas considerando a multifuncionalidade a que servem, desde os aspectos legais, ecológicos, econômicos e sociais.Item Caracterização da incidência e evolução de pragas e doenças em agroecossistemas cafeeiros sob diferentes manejos(Universidade Federal de São Carlos, 2009-08-27) Lopes, Paulo Rogério; Ferraz, José Maria GusmanA presente pesquisa tem o objetivo de avaliar a incidência e evolução das principais pragas e doenças do cafeeiro em agroecossistemas sob manejo convencional, organo-mineral, orgânico e agroflorestal nos municípios sul mineiros de Machado e Poço-Fundo. Foram realizados monitoramentos mensais do bicho-mineiro (Leucoptera coffeella), broca-do-café (Hypothenemus hampei), ferrugem (Hemileia vastatrix) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola) por um período de um ano (dez/2007 a nov/2008) em lavouras da variedade Mundo Novo sob diferentes manejos. O monitoramento do bicho- mineiro e das doenças do cafeeiro foi realizado através da coleta de dez folhas do terceiro ou quarto par em todos os lados do cafeeiro, sendo amostradas vinte plantas por agroecossistema, totalizando duzentas folhas coletadas para avaliação dessas moléstias em cada sistema. Para o monitoramento da broca- do-café selecionou-se 32 plantas, seis pontos diferentes em cada planta (10 frutos agrupados por ponto estabelecido) e realizou-se avaliação não- destrutiva. Em todos os agroecossistemas monitorados, ambos manejados pela agricultura familiar, a infestação da broca-do-café e do bicho-mineiro não atingiram nível de dano econômico em nenhuma avaliação. Com relação às doenças avaliadas, observou-se que tanto a ferrugem como a cercosporiose atingiram nível de dano econômico em todos os sistemas de manejo. No entanto, nos sistemas organo-mineral, orgânico (monocultivo) e agroflorestal (diversificado) a ocorrência da ferrugem foi crítica, atingindo índices elevados nos meses de abril a outubro de 2008, registrando-se valores acima de 60% de incidência em quatro meses de avaliação. A incidência da cercosporiose foi relativamente menor no sistema convencional e orgânico (monocultivo), cujos picos não ultrapassaram 41% e 55%, consecutivamente. Já no sistema organo- mineral e agroflorestal (orgânico) a ocorrência da cercosporiose atingiu níveis muito elevados, chegando a 76% e 67%, respectivamente, no mês de julho. Apesar dos elevados níveis de incidência da ferrugem e cercosporiose encontrados nos agroecossistemas cafeeiros organo-mineral e orgânico, a produtividade média alcançada por esses sistemas nos últimos três anos foi superior ao convencional, mesmo esse último sistema investindo pesado em agrotóxicos e fertilizantes químicos.Item A família no processo de construção social de mercados: uma análise da constituição moral do trabalho livre na economia cafeeira de São Carlos(Universidade Federal de São Carlos, 2010-02-25) Palma, Rogério da; Truzzi, Oswaldo Mário SerraAs relações familiares adquiriram fundamental importância no processo de trabalho da economia cafeeira do “novo” oeste paulista, mas ainda não é conhecido um estudo sistemático sobre como elas atuaram na inserção ocupacional de italianos e brasileiros negros. Através da consulta a um recenseamento municipal e a inquéritos policiais, o presente trabalho possui como propósito a análise da configuração familiar e das percepções acerca da família entre italianos e brasileiros negros situados nos latifúndios cafeeiros de São Carlos durante a virada do século XIX para o século XX. Baseando-se na ideia segundo a qual os mercados são construções sociais, procurou-se auxiliar na compreensão da formação histórica do mercado de trabalho livre em questão. Em um primeiro momento, percebeu-se, por meio do exame de dados referentes à configuração familiar de negros e italianos, o exercício de maior controle, por parte dos italianos, para a permanência de filhos casados no núcleo familiar. Tal fato pode demonstrar que eles possuíam um projeto familiar mais consolidado em torno do colonato. Conseguiu-se também delimitar pressupostos morais semelhantes nos discursos de ambas as categorias estudadas. Ficou evidente, entretanto, o fato de a experiência em torno desses pressupostos ser bem distinta entre eles. O processo de racialização do período abordado relegou aos negros uma representação contrária a da moralidade familiar tida como condizente ao mercado de trabalho livre. Acredita-se que, juntamente com a maior consolidação do colonato enquanto “projeto familiar” entre os italianos, este pré-conceito para com a moralidade familiar dos afro-descendentes é fundamental para se explicar o posicionamento desta categoria social no mercado de trabalho livre da economia cafeeira de São Carlos.Item Rotinas de revisão no processo de geração e adoção de tecnologias na cafeicultura: estudos de casos(Universidade Federal de São Carlos, 2011-08-31) Bicalho, Ellenise Elsa Emídio; Nantes, José Flavio DinizO objetivo do trabalho foi identificar como ocorre o processo de geração, difusão e adoção de Máquinas e Equipamentos Agrícolas na cafeicultura. Para atender a esse objetivo optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso. Foram analisadas empresas do setor e representantes de uma cooperativa de café. Os resultados mostraram que o processo de geração de Inovação Tecnológica é realizado basicamente pela própria empresa e por meio de parcerias com fornecedores e clientes. Institutos de pesquisa, concorrentes ou outras instituições não se constituíram parceiros no processo de geração de inovações. O principal motivo para a realização de atividade inovativa pelas empresas estudadas reside no alto nível de concorrência existente no setor. Outro fator considerado importante foi o atendimento às necessidades e desejos dos consumidores. Observou-se que a principal forma de difusão da inovação ocorre pela participação em feiras e eventos. A realização de testes dos produtos na propriedade dos clientes consiste em outro meio utilizado para a difusão da inovação. Do lado dos produtores de café, a difusão de ocorre por meio da troca de informações diretas e pessoais. Entre os produtores estudados a difusão de tecnologias é feita, muitas vezes, pela cooperativa através de palestras aos associados. O processo de adoção encontra diversas barreiras a serem ultrapassadas, mas dois fatores podem ser destacados: o preço da mão-de- obra e o preço de venda do café. Esses dois fatores são decisivos para a tomada de decisão do produtor. Remove selectedItem Análise da sustentabilidade dos agroecossistemas de Altinópolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2013-10-29) Fonseca, Augusto Cesar Prado Fernandes; Costa, Manoel Baltasar Baptista daO município de Altinópolis é reconhecido historicamente pelas propriedades cafeeiras e atrativos turísticos, e atualmente a agricultura local se diversificou e sofre pressão do agronegócio. Para analisar e comparar os índices de sustentabilidade dos sistemas de produção no município de Altinópolis, de acordo com o tamanho das propriedades, foram estabelecidos indicadores sociais, econômicos e ambientais. Estes indicadores foram mensurados através da aplicação de entrevistas semi estruturadas nas unidades de produção. Após análise e discussão dos dados levantados , os índices de sustentabilidade foram determinados e representados por biogramas. Observou-se que as propriedades familiares possuem maiores índices de sustentabilidade. Os destaques positivos dos sistemas familiares são: a diversidade de cultivos comerciais, a adoção de práticas conservacionistas do solo, a interações de atividades agrícolas, a origem familiar rural e o trabalho familiar. Em contrapartida, os sistemas produtivos médios a grandes (> 4 módulos fiscais), alcançaram destaques positivos por: receber orientação técnica frequente, realizar correção periódica do solo, possuir boa infraestrutura (máquinas, implementos e benfeitorias), e criar ocupações assalariadas no lote.Item Padrão de descrição de informação:avaliação da capacidade representacional de bens materiais(Universidade Federal de São Carlos, 2014-02-07) Almeida, Milene Rosa de; Costa, Luzia Sigoli FernandesO desenvolvimento rural das regiões Sudeste e Sul brasileiras deu-se em meados do século XVIII, primeiramente com a mineração e posteriormente com as culturas de café e cana-de-açúcar. Além do desenvolvimento econômico, destacam-se as riquezas arquitetônicas e culturais desses espaços. A fim de descrever bens patrimoniais rurais materiais e imateriais existentes nestas fazendas, criou-se o Padrão de Descrição de Informação (PDI), utilizando-se de preceitos teóricos e metodológicos das Ciências da Informação e da Computação. O PDI é composto por 13 grupos de descrição, conforme o campo, o conteúdo e a natureza do bem patrimonial. Os parâmetros para obtenção de uma descrição abrangente e exaustiva dos bens foram retirados de códigos, normas e roteiros biblioteconômicos, arquivísticos, museológicos e informáticos. A presente pesquisa realizou um estudo comparativo entre os campos de descrição do PDI e o padrão MAchine Readable Cataloging (MARC 21), largamente utilizado em bibliotecas. A metodologia constou de um estudo teórico sobre patrimônio rural e sobre catalogação, com destaque para o padrão MARC 21, seguido da análise comparativa do PDI e MARC 21. Como resultados, apontou-se que o PDI necessita de pequenas intervenções a fim de permitir uma descrição mais completa dos bens patrimoniais materiais identificados nas fazendas históricas paulistas. Concluiu-se que o PDI é capaz de realizar a representação descritiva do bem patrimonial material rural de modo satisfatório.Item Da hegemonia a uma conjuntura de crise política (1929-1932): a participação paulista(Universidade Federal de São Carlos, 2014-09-10) Piccoli, Matheus; Kerbauy, Maria Teresa MiceliA Primeira República (1889-1930) é conhecida pela organização federativa, o domínio dos Partidos Republicanos estaduais, e a economia voltada para a produção do café, o maior produto de exportação do país até a Grande Crise de 1929, que alterou a dinâmica da economia mundial. Nos quadros políticos da sociedade da última década do regime, a de 1920, ocorreram grandes perturbações sociais desembocando em uma conjuntura insustentável, acarretando em uma transformação do sistema político após a vitória de Júlio Prestes. Sua candidatura, escolhida por Washington Luís, e posteriormente sua vitória eleitoral, provocou o descontentamento da elite política mineira, gaúcha e das oposições estaduais. Esse desentendimento foi o ponto crucial para a fragmentação do sistema, gerando uma nova organização política no Brasil, totalmente diversa do período republicano, pautada em uma centralização administrativa em torno da União. Assim, este presente trabalho visa estudar qual o papel, principalmente dos atores políticos paulistas, nos acontecimentos relacionados à Revolução de 1930, e como ela se comportou diante deste marco na historiografia brasileira. Procura-se entender por qual razão o federalismo que beneficiava o Estado de São Paulo ruísse e afetasse sua independência frente aos outros Estados conseguida com o fim do Império e a Proclamação da República. Relacionado a esse problema central, três perguntas são anexas: Qual a razão de Washington Luís ter escolhido um candidato paulista para sua sucessão? Ele estava agindo conforme as normas institucionais do período ou sua escolha foi precipitada, causando a aceleração do processo de queda do sistema? Como reage a elite política de São Paulo com esta escolha, tanto antes quanto posterior a revolução? Para isso, é utilizado o método da análise situacional. Através da modelagem da sociedade brasileira, observa-se as ações dos atores individuais neste momento de crise institucional, para enfim entender as motivações que contribuíram para a dissolução da Primeira República.Item Indicadores de sustentabilidade em três propriedades de cafeicultura familiar em Araponga – MG: uma análise descritiva(Universidade Federal de São Carlos, 2014-12-15) Souza, Luiza Monteiro; Ferraz, José Maria GusmanEsta dissertação analisa sistemas de produção e o grau de sustentabilidade ambiental, econômica e sociopolítica de propriedades da agricultura familiar produtoras de café, co m diferentes graus de inserção no manejo agroecológico dos agroecossistemas e na participação em organização social presentes no município de Araponga, em Minas Gerais. A pesquisa objetivou-se em avaliar e mensurar a sustentabilidade de propriedades da cafeicultura familiar e comparar a sustentabilidade de unidades em processo de transição agroecológica, inseridas ou não nas organizações locais do município de Araponga. Para tal, a metodologia foi realizada em quatro etapas: a)seleção das famílias participantes; b) caracterização das propriedades analisadas, através de duas técnicas do Diagnóstico Rural Participativo, a entrevista semi estruturada e a caminha transversal; c) coleta de dados nas lavouras cafeeiras; d) seleção dos indicadores de sustentabilidade na dimensão sociopolítica, econômica e ambiental. A pesquisa foi realizada em três fam ílias da cafeicultura familiar, ao todo foram selecionados 62 indicadores, sendo 18 sociopolíticos, 13 econômicos, 23 ambientais nas lavouras de café e 8 ambientais na propriedade. Os indicadores fora m mensurados e transformados em uma avaliação única, através de parâmetros, que receberam valores de u m a três, correspondentes a um grau de sustentabilidade, 1- grau crítico, 2- grau aceitável e 3 – grau desejável, e colocado em um gráfico tipo radar, de modo a facilitar a interpretação dos indicadores. A propriedade A, além de apresentar o melhor Índice de Sustentabilidade Global, em relação as demais, destacou-se por apresentar os melhores Índices nas dimensões sociopolítica, econômica e ambiental para as lavouras de café. No outro extremo mostrou-se a propriedade C, com o pior Índice Global e os piores Índices para as dimensões analisadas. E a propriedade B com os Índices médios, exceto para o Índice de Sustentabilidade. Ambiental da propriedade, onde obteve a melhor classificaçãoItem Representação da informação de bens culturais: construindo uma taxonomia no contexto das fazendas históricas paulistas(Universidade Federal de São Carlos, 2015-02-19) Bernardino, Mayara Cristina; Gracioso, Luciana de SouzaEsta pesquisa se insere no contexto das fazendas históricas brasileiras que foram responsáveis, especialmente, pelo desenvolvimento econômico nacional a partir do cultivo do café entre os séculos XVII e XIX. Diferentes grupos de pesquisa se reuniram para desenvolver e aplicar uma metodologia para catalogar e inventariar bens culturais destas fazendas tornando-os disponíveis em um software livre chamado Memória Virtual (MV). O MV é um sistema desenvolvido em uma plataforma de software livre, sob licença GPL (General Public Licence), e permite armazenar diferentes tipos de acervos históricos, sejam bibliográficos, museológicos, arquivísticos, arquitetônicos e naturais em uma única base de dados. Foi inicialmente desenvolvido por pesquisadores do curso de Ciência da Computação da Universidade de São Paulo (ICMC/USP), no campus de São Carlos – SP, estando seu protótipo já pronto em fase de testes. Atualmente estas pesquisas foram concentradas no projeto “Critérios e metodologias para a realização de inventários do patrimônio cultural paulista”, apoiado pela FAPESP. Um dos resultados deste projeto foi a elaboração de um Padrão de Descrição da Informação (PDI) que serve de apoio ao provimento de conteúdos no MV. Neste contexto, tivemos como objetivo geral elaborar um instrumento de linguagem, especificamente uma taxonomia, para ser utilizado como apoio da indexação de conteúdo no MV. Com este enfoque foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Compor um mapeamento descritivo dos estudos desenvolvidos no âmbito da Ciência da informação brasileira que dizem respeito ao desenvolvimento de conceitos, teorias, métodos e instrumentos voltados à descrição, organização e representação do Patrimônio Rural Nacional. Recuperar, detalhar e descrever os procedimentos já desenvolvidos em pesquisas anteriores, voltados à coleta de palavras relacionadas ao Patrimônio Rural Paulista. Analisar especificamente as normas internacionais para Organização e Recuperação da Informação em Ciência da Informação dentre elas a ANSI/NISO Z39.19-2005. Desenvolver uma estrutura introdutória de taxonomia, a ser incorporado no MV como recurso para indexação dos bens culturais que poderão vir a ser cadastrados, elencados. Como resultado, foi construída uma estrutura inicial de taxonomia com 3639 termos, estruturados hierarquicamente e com sinalizações de uso. O intuito maior relacionado ao desenvolvimento deste ambiente de memória vai desde a preservação das referências dos patrimônios materiais e imateriais das fazendas históricas brasileiras até a sistematização de informações que possam aperfeiçoar a elaboração de políticas públicas voltadas a educação patrimonial, e neste sentido, qualquer ferramenta que permita otimizar os processos de recuperação da informação sobre bens culturais, são bem vindos.Item Configuração das elites política e econômica em São Carlos/SP – 1873 a 1904(Universidade Federal de São Carlos, 2015-05-11) Conceição, Carla Fernandes da; Truzzi, Oswaldo Mário SerraNo período compreendido entre a passagem do Império para a República, os fazendeiros de café paulistas compunham a elite econômica e política nas esferas municipal, estadual e federal. Partindo de uma perspectiva da Sociologia Histórica e baseando-se nos autores clássicos do estudo das elites – Mosca, Pareto e Michels, esta pesquisa teve por objetivo entender a presença dos fazendeiros de café nas transformações ocorridas no município de São Carlos. Para tanto, estudar a configuração destes fazendeiros mostrou-se relevante para a compreensão das relações mantidas e criadas entre os membros desta elite, especificamente, no período entre 1873 a 1904.