UFSCAR - Dissertações

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    Arranjos de árvores na deposição de serapilheira e atributos físicos do solo em cafezal
    (Universidade Federal de São Carlos, 2018-05-30) Oliveira, Erivaldo Silva de; Fontanetti, Anastácia
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da distribuição espacial de árvores nos atributos físicos do solo e na deposição, produção e teor de nutrientes da serapilheira em cafezal sombreado. Foram conduzidos dois experimentos em um cafezal sombreado com espécies nativas, localizado no município de Santo Antônio do Jardim, SP, entre os meses de outubro de 2016 e setembro de 2017. No primeiro experimento determinaram-se a granulometria, grau de floculação (GF), densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp) e diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP). As amostras de solo foram coletadas na linha de plantio das árvores (LPA) e entrelinha das árvores (EPA), em três profundidades: 0-0,10m, 0,10-0,20m e 0,20-0,40m. No segundo experimento avaliaram-se a produção de serapilheira e o acúmulo de nutrientes. Foram amostrados quatro pontos de deposição da serapilheira na LPA, distantes a 1,5m, 3,0m, 4,5m e 6,0m do tronco da árvore e quatro pontos na EPA distribuídos paralelamente aos pontos da LPA também distantes a 1,5m, 3,0m, 4,5m e 6,0m. Para as coletas foram utilizadas caixas plásticas com 0,52m de comprimento, 0,35m de largura e 0,17m de altura colocadas sobre o solo, na projeção da copa dos cafeeiros. O solo da LPA na profundidade (0-0,10m), apresenta redução de densidade do solo, que contribui para o maior grau de floculação e de diâmetro médio ponderado dos agregados. Os meses de maio, agosto e setembro foram os que apresentaram maior deposição de serapilheira e, essa foi superior na LPA. As espécies que mais contribuíram para o acúmulo da serapilheira foram o cafeeiro e a Cassia grandis. O cafeeiro apresentou o maior acúmulo de nutrientes em função da maior produção de serapilheira e por teores superiores de N, K e Mg e, a Cassia grandis foi a espécie florestal que mais acumulou Ca e S.