UFSCAR - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Cultura de café (Coffea arabica L.) comprincípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2008-12-08) Zago, Sebastião; Ferraz, José Maria GusmanO município de Penápolis e região, localizados no noroeste do estado de São Paulo, foram desbravados para implantação da cafeicultura e tornaram-se fortes produtores no início do século passado, influenciando no traçado das ferrovias e na dispersão dos imigrantes. Porém, devido a fatores econômicos, climáticos e políticos, essa cultura foi substituída por outras atividades agropecuárias, desenvolvidas para as grandes propriedades, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar que se tornou inviável em moldes convencionais de produção, provocando a retirada do agricultor familiar para a cidade em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o acompanhamento da formação e manejo de uma lavoura experimental de café em moldes agroecológicos e a definição de indicadores de sustentabilidade, para avaliação e comparação de resultados com outros cultivos de princípios convencionais, orgânico e um fragmento de mata natural, como parâmetros para a análise, avaliação e implementação desse sistema de cultivo na região, em busca de um resgate da tradição local. Neste trabalho, concluiu-se que a cafeicultura em moldes agroecológicos promoveu sensíveis transformações físico-químicas e biológicas no sistema, indicando que, com a utilização de técnicas alternativas de produção aliadas à tradição do cultivo do café e à aptidão do agricultor, é possível viabilizar a cafeicultura como alternativa para a agricultura familiar na região.Item Indicadores de sustentabilidade em três propriedades de cafeicultura familiar em Araponga – MG: uma análise descritiva(Universidade Federal de São Carlos, 2014-12-15) Souza, Luiza Monteiro; Ferraz, José Maria GusmanEsta dissertação analisa sistemas de produção e o grau de sustentabilidade ambiental, econômica e sociopolítica de propriedades da agricultura familiar produtoras de café, co m diferentes graus de inserção no manejo agroecológico dos agroecossistemas e na participação em organização social presentes no município de Araponga, em Minas Gerais. A pesquisa objetivou-se em avaliar e mensurar a sustentabilidade de propriedades da cafeicultura familiar e comparar a sustentabilidade de unidades em processo de transição agroecológica, inseridas ou não nas organizações locais do município de Araponga. Para tal, a metodologia foi realizada em quatro etapas: a)seleção das famílias participantes; b) caracterização das propriedades analisadas, através de duas técnicas do Diagnóstico Rural Participativo, a entrevista semi estruturada e a caminha transversal; c) coleta de dados nas lavouras cafeeiras; d) seleção dos indicadores de sustentabilidade na dimensão sociopolítica, econômica e ambiental. A pesquisa foi realizada em três fam ílias da cafeicultura familiar, ao todo foram selecionados 62 indicadores, sendo 18 sociopolíticos, 13 econômicos, 23 ambientais nas lavouras de café e 8 ambientais na propriedade. Os indicadores fora m mensurados e transformados em uma avaliação única, através de parâmetros, que receberam valores de u m a três, correspondentes a um grau de sustentabilidade, 1- grau crítico, 2- grau aceitável e 3 – grau desejável, e colocado em um gráfico tipo radar, de modo a facilitar a interpretação dos indicadores. A propriedade A, além de apresentar o melhor Índice de Sustentabilidade Global, em relação as demais, destacou-se por apresentar os melhores Índices nas dimensões sociopolítica, econômica e ambiental para as lavouras de café. No outro extremo mostrou-se a propriedade C, com o pior Índice Global e os piores Índices para as dimensões analisadas. E a propriedade B com os Índices médios, exceto para o Índice de Sustentabilidade. Ambiental da propriedade, onde obteve a melhor classificaçãoItem Análise da sustentabilidade dos agroecossistemas de Altinópolis/SP(Universidade Federal de São Carlos, 2013-10-29) Fonseca, Augusto Cesar Prado Fernandes; Costa, Manoel Baltasar Baptista daO município de Altinópolis é reconhecido historicamente pelas propriedades cafeeiras e atrativos turísticos, e atualmente a agricultura local se diversificou e sofre pressão do agronegócio. Para analisar e comparar os índices de sustentabilidade dos sistemas de produção no município de Altinópolis, de acordo com o tamanho das propriedades, foram estabelecidos indicadores sociais, econômicos e ambientais. Estes indicadores foram mensurados através da aplicação de entrevistas semi estruturadas nas unidades de produção. Após análise e discussão dos dados levantados , os índices de sustentabilidade foram determinados e representados por biogramas. Observou-se que as propriedades familiares possuem maiores índices de sustentabilidade. Os destaques positivos dos sistemas familiares são: a diversidade de cultivos comerciais, a adoção de práticas conservacionistas do solo, a interações de atividades agrícolas, a origem familiar rural e o trabalho familiar. Em contrapartida, os sistemas produtivos médios a grandes (> 4 módulos fiscais), alcançaram destaques positivos por: receber orientação técnica frequente, realizar correção periódica do solo, possuir boa infraestrutura (máquinas, implementos e benfeitorias), e criar ocupações assalariadas no lote.