Boletins Técnicos
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Item Aspectos econômicos, ambientais e sociais da produção cafeeira em diferentes sistemas em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-10) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Holanda Filho, Zenildo FerreiraEste trabalho procura avaliar o desempenho econômico, ambiental e social de diferentes sistemas de produção no Estado de Rondônia.Item Cultivares de cafeeiros conilon e robusta indicadas para o estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-08) Ramalho, André Rostand; Veneziano, Wilson; Rocha, Rodrigo Barros; Oliveira, Carla Liegi Lonardoni G. de; Cassaro, Juliana DarósObjetiva-se com esta publicação, subsidiar agricultores, agentes financeiros, extensionistas rurais ou técnicos do setor privado, comerciantes cerealistas, industriais de torrefação e moagem, e, os demais elos da cadeia produtiva do café, acerca do comportamento produtivo e qualidade da bebida das cultivares de café ‘Conilon’ e ‘Robusta’ indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. E, complementar as informações técnicas, sobre este assunto, no Sistema de Produção (MARCOLAN et al., 2009), atualizado recentemente pela Embrapa Rondônia e EMATER- RO.Item Estimativa de custo de produção da cultura de café de média a alta tecnologia, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-04) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Antônio Elinaldo Costa deEste trabalho tem o objetivo de determinar o desempenho econômico do cultivo de café robusta em condições de média a alta tecnologia no Município de Ouro Preto do Oeste. São calculados os custos e as receitas nas fases de formação e produção.Item Avaliação econômica da cafeicultura adubada em Buritis, Rondônia, 2007(Embrapa Rondônia, 2009-03) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Rocha, Valdemar Gomes da; Ramalho, Derli Leite PintoO objetivo deste estudo é avaliar o desempenho econômico de um sistema de produção de café convencional adubado no Município de Buritis, RO. Este sistema não é majoritário naquela região, mas se apresenta como promissor para aumentar a renda e a produtividade da agricultura familiar do município. O levantamento de dados se deu no próprio município por meio de visitas a áreas de produção e painel para levantamento dos coeficientes técnicos com a participação de técnicos e produtores rurais.Item Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2008-08) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro daO presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do Município de Ouro Preto do Oeste, RO.Item Estimativa do custo de produção de café agroecológico no município de Alto Paraíso - Rondônia(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos deConsiderando a necessidade de se gerar informações socioeconômicas que contribuam para o delineamento de agroecossistemas sustentáveis, objetivo deste trabalho é a determinação do custo de produção do café robusta em sistema agroecológico no Município de Alto Paraíso, Rondônia. Pretende-se ainda determinar a renda auferida por uma unidade de produção típica do sistema café-mel-madeira.Item Custo de produção da cafeicultura tradicional em Alto Paraíso - RO(Embrapa Rondônia, 2006-11) Oliveira, Samuel José de MagalhãesO presente estudo buscou definir o custo de produção da cafeicultura no Município de Alto Paraíso considerando o sistema denominado tradicional, que é o predominante.Item Controle de plantas invasoras em lavouras de café em formação no estado do Acre(Embrapa Acre, 1985-07) Oliveira, Vitor Hugo de; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Sales, Francisco deO trabalho relata quais os tipos de controle de plantas invasoras a ser utilizado no inicio da lavoura.Item Prospecção de promotores tecido-específicos em café(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008-12) Almeida, Juliana D.; Barros, Leila M.G.; Santos, Daiene B. M.; Cotta, Michelle G.; Barbosa, Eder. A.; Cação, Sandra B.; Eira, Miriam T. S.; Alves, Gabriel S.C.; Vinecky, Felipe; Pereira, L.F.P.; Silva, Felipe R.; Andrade, A. C.; Marraccini, Pierre; Carneiro, M.A maioria dos organismos transgênicos relatados na literatura foi obtida utilizando promotores constitutivos. No entanto, existem restrições econômicas, ambientais e de biossegurança relacionadas à expressão indiscriminada (constitutiva) de genes heterólogos. O uso de promotores tecido-específicos e induzidos podem suavizar esses problemas por limitar a expressão do transgene aos tecidos e às condições necessárias. Os promotores atualmente utilizados pela EMBRAPA são de propriedade transnacional, onerando as pesquisas e causando dependência tecnológica. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o de encontrar e caracterizar promotores específicos de tecidos e órgãos em Coffea spp. Nós utilizamos o banco de dados genoma Café como ferramenta in silico para identificar genes expressos preferencialmente em raiz, folha e fruto. Dessa forma, achamos 72 candidatos órgão-específicos: 18 expressos em folhas, 14 em raiz e 40 em frutos. Alguns desses candidatos foram testados in vitro utilizando-se ensaios RT- PCR, PCR semi-quantitativa, northern blotting e qPCR. Todos os quatro candidatos folha-específicos testados (GCFo1, GCFo2, GCFo3 e GCFo4) e pelo menos um dos dois candidatos fruto- específicos testados (GCFr1 e GCFr2) tiveram o seu caráter órgão-específico confirmado. Ensaios de expressão temporal e espacial mostraram que GCFr2 tem um pico de expressão no endosperma, 180 dias depois do florescimento. Os genes mais expressos de folha (GCFo3 e GCFo4) e de fruto (GCFr2) foram usados como sondas para isolar seus respectivos promotores através do screening de bibliotecas de BAC ou utilizando a técnica de 5 ́RACE.Item Identificação de fitonematóides presentes em cafeeiros de diferentes municípios do estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2005-09) Santiago, Vânia; Fernandes, Cléberson de Freitas; Castro, José Mauro da Cunha e; Silva, Domingos Sávio G.; Ferro, Gilvan de O.; Costa, Rogério Sebastião C. da; Nunes, Angela Maria L.O presente estudo visou identificar os nematóides responsáveis pelos ataques aos cafeeiros do Estado de Rondônia.