Boletins Técnicos

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Resultados da Pesquisa

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    Produção de microestacas de cafeeiro arábica visando redução dos custos da clonagem in vitro
    (Embrapa Café, 2018-12) Angelo, Paula Cristina da Silva; Borato, Paloma Bequima; Ferreira, Iran Bueno; Paiva, Ana Carolina R. S.; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz
    O objetivo do presente trabalho é apresentar, entre as que foram citadas acima, a metodologia que gerou maior número de microestacas para cada vitroplanta tratada com estimuladores de brotações. O cálculo dos custos para a produção de 7 mil e 14 mil clones a partir de mil mudas obtidas por embriogênese também é apresentado. Por fim, apresenta-se uma estimativa de custo de cada muda produzida com microestaca, em bandeja de 50 células.
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    Produção de café cereja descascado: equipamentos e custo de processamento
    (Embrapa Café, 2013-09) Silva, Juarez de Sousa e; Moreli, Aldemar Polonini; Soares, Sammy Fernandes; Donzeles, Sergio Maurício Lopes; Vitor, Douglas Gonzaga
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    Diagnóstico da cafeicultura mineira – 1: regiões tradicionais – Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba
    (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), 2010) Simões, Juliana Carvalho; Pelegrini, Djalma Ferreira
    Durante os dois últimos séculos, a cafeicultura desempenhou um papel crucial na economia agrícola brasileira, consolidando o modelo de agricultura de exportação adotado pelo País desde o início do processo de colonização. Se durante o século 19 o cultivo do café possibilitou o início da industrialização em São Paulo, foi em Minas Gerais que essa cultura atingiu o patamar tecnológico mais elevado, que permitiu a este Estado assumir a liderança na produção dentre os demais, na segunda metade do século 20. O café constitui, atualmente, o principal produto de exportação do setor agrícola de Minas Gerais, cuja produção atingiu a marca de 19 milhões de sacas, em uma área de 1.172.862 hectares, na última safra. Neste início de século, porém, este segmento vivencia um novo processo de transformação e reajustamento, enfrentando o desafio de reorganizar os sistemas de produção, classificação e comercialização de café, enquanto expandem-se as áreas de cultivo irrigado pelas chapadas do norte e noroeste do Estado. Tendo em vista a importância econômica e social do café para Minas Gerais, a EPAMIG realizou uma pesquisa nas tradicionais regiões de cultivo, com o propósito de analisar os problemas, prospectar as demandas da cadeia produtiva do café, no quadro socioeconômico produtivo vigente. Esta Série Documentos tem o objetivo de levar ao conhecimento público o resultado desta pesquisa e oferecer suporte aos agentes dos setores público e privado, para o planejamento e operacionalização de estratégias que promovam o desenvolvimento da cafeicultura no Estado.
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    Ocorrência da mancha-aureolada do cafeeiro em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2015-11) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas Fernandes; Rudnick, Vaneide Araújo de Sousa; Matos, Sara Inácia; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline Santos; Marreiros, José Airton Andrade; Silva, Marcos Antônio da; Carvalho, José Avelar de; Silva, Domingos Sávio Gomes da
    Este trabalho objetivou determinar o agente causal da queima-das-folhas do cafeeiro em Rondônia. Embrapa Rondônia, EMATER/RO, da Agência IDARON e Secretaria de Agricultura de Rondônia (SEAGRI) realizou visita aos produtores de café que relataram a ocorrência da doença no Município de São Miguel do Guaporé, entre os dias 11 e 15 de maio de 2015.
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    Levantamento da ocorrência de populações do nematoide-das-galhas-do-cafeeiro (Meloidogyne sp.) em Rondônia - primeira atualização
    (Embrapa Rondônia, 2015-05) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Matos, Sara Inácia; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline Santos; Marreiros, José Airton Andrade; Zeferino, Daiane Maia; Silva, Domingos Sávio Gomes da
    Objetivou-se neste trabalho determinar a ocorrência das principais espécies Meloidogyne em lavouras de café rondonienses por meio da caracterização das mesmas, a partir de análises morfológicas e isoenzimáticas de fêmeas do nematoide, coletadas de raízes e solo.
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    Cultivar de cafeeiro Conilon BRS Ouro Preto - características agronômicas e agroindustriais
    (Embrapa Rondônia, 2014-11) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Santos, Milton Messias dos
    Objetiva-se nesta publicação apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada em 2012 pela Embrapa Rondônia em parceria com o Consórcio Pesquisa Café, como uma contribuição tecnológica para o desenvolvimento e melhoria tecnológica da cafeicultura regional.
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    Ocorrência de joaninha Azya luteipes 1850 Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae), agente de controle biológico de cochonilhas do cafeeiro, em Porto Velho, Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2014-11) Costa, José Nilton Medeiros; Uchoa, Thays Lemos; Silva, Thiarles Tezolim; Brun, Carolina Machado; Espindula, Marcelo Curitiba
    Foi realizado levantamento sobre a ocorrência da joaninha A. Luteipes em 100 cafeeiros Conilon.
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    Terreiro de secador com cobertura móvel para secagem do café Barcaça Seca Café
    (Embrapa Rondônia, 2014-05) Alves, Enrique Anastácio; Silva, Luís César da; Lourenço, João Luiz Resende; Teixeira, Alexsandro Lara
    O trabalho trata da secagem utilizando terreiro de secador com cobertura móvel (Seca Café).
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    Cloroses típicas em folhas de cafeeiros Coffea canephora
    (Embrapa Rondônia, 2012-09) Espíndula, Marcelo Curitiba; Marcolan, Alaerto Luiz; Bragança, Scheilla Marina; Partelli, Fábio Luiz; Dias, Jairo Rafael Machado
    O trabalho trata das alterações no padrão vegetativo das folhas pode auxiliar no diagnóstico de desordens de origem abióticas e bióticas.