SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item EFEITO DO CAFÉ INTEGRAL E DESCAFEINADO SOBRE O ACÚMULO DE GORDURA HEPÁTICA EM RATOS(2009) Lima, Adriene Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Duarte, Stella Maris da SIlveira; Abrahão, Sheila Andrade; Zangeronimo, Márcio Gilberto; Embrapa - CaféPesquisas indicam que o café exerce um papel protetor no fígado contra doenças graves como a cirrose devido aos seus componentes antioxidantes. Muitos estudos testam diferentes substâncias como antioxidantes com o propósito de proteger as injúrias hepáticas e os processos que levam a cirrose. Faltam estudos que avaliem o efeito da descafeinação do café sobre a atividade antioxidante e conseqüentemente sobre a proteção hepática. O propósito desse trabalho foi induzir esteatose hepática a partir de tetracloreto de carbono (CCl 4 ) em ratos e verificar a influência da bebida do café integral e descafeinado sobre esse parâmetro. Os animais foram divididos em seis grupos: controle negativo (receberam água), controle positivo (receberam água e CCl 4 ); café integral verde (CIV) + CCl 4 ; café descafeinado verde (CDV) + CCl 4; café integral torrado (CIT) + CCl 4 e café descafeinado torrado (CDT) + CCl 4. A presença de xenobióticos no fígado, como o tetracloreto de carbono, causa injúria e conseqüente acúmulo de lipídeos no fígado levando a um quadro de esteatose hepática. As bebidas de café, independente do processamento, protegeram o fígado contra a esteatose provocado pelo CCl 4 .