SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item Abordagem analítica para avaliação da contaminação de ocratoxina A em café(2001) Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Castro, Luciana de; Aquino, Vivianne Consolação; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudos encontram-se em andamento no Brasil para desenvolver e validar métodos analíticos para determinação e quantificação de Ocratoxina A (OTA) em café beneficiado, torrado e solúvel, e para estabelecer plano de amostragem para avaliar a contaminação de lotes de café beneficiado por OTA. Um método por cromatografia em camada delgada (CCD) unidimensional com quantificação visual e densitométrica foi estabelecido com limite de detecção (LD) de 0,5 mg/kg. Estudo colaborativo aprovado pela AOAC International para validar internacionalmente um método para determinar OTA em café beneficiado foi iniciado. Procedeu-se à automação das etapas de purificação e detecção de um método por imunoafinidade e CLAE usando um processador automático de amostra ASPEC XL em café beneficiado e torrado. Nenhum kit comercial avaliado, até o momento, mostrou-se eficiente para triagem e quantificação de OTA em café beneficiado. O estudo do plano de amostragem foi iniciado com a proposição de um delineamento estatístico. Diferentes granulometrias foram determinadas para três tipos de moinhos avaliados, no que diz respeito à moagem de café beneficiado. Diferenças significativas foram encontradas para o nível de contaminação determinado para OTA em submostras de café beneficiado obtidas de diferentes moinhos subamostradores.Item Uma abordagem de gênero no universo da pesquisa sobre café(Embrapa Café, 2015) Arzabe, Cristina; Hana, Ricardo AbuMuitos estudos relativos à dinâmica das relações de gênero foram realizados considerando o mundo acadêmico e o universo da pesquisa científica no Brasil, como por exemplo, no campo da computação, química, física, biologia, saúde e geografia. Visando uma análise de gênero no âmbito da pesquisa científica direcionada ao tema café, foram analisados dados extraídos do Sistema de Gestão Administrativa do Programa de Pesquisa do Consórcio Pesquisa Café - Sisgap, em relação aos pesquisadores e aos bolsistas, considerando dados do período entre 2006 e 2014. Os resultados encontrados corroboram aqueles da literatura no que tange à liderança de projetos de pesquisa (Planos de Ação - PAs), onde há mais líderes do sexo masculino que feminino (em média 70% dos projetos são coordenados por homens), assim como mais acesso às bolsas de maior valor, destinadas aos profissionais com vasta experiência (em média 90% destas bolsas são destinadas ao público masculino). Por outro lado, destaca-se a predominância do público feminino no que tange às bolsas destinadas aos mestres e doutores, durante todo o período considerado, com aumento percentual expressivo de bolsas destas modalidades concedidas às mulheres no ano de 2014. Este quadro permite sugerir um cenário futuro onde os projetos serão coordenados por um número maior de mulheres, tendendo a uma maior simetria de gênero, assim como no que se refere às bolsas destinadas aos profissionais com mais experiência. Finalmente, verifica-se que os coordenadores de PAs de sexo masculino orientam mais bolsistas de sexo masculino (padrão ‘ele para ele’), e as coordenadoras de PAs de sexo feminino orientam mais bolsistas de sexo feminino (padrão ‘ela para ela’), havendo maior discrepância de gênero no conjunto de PAs orientados por mulheres. Uma vez que há menos PAs coordenados por mulheres, essa discrepância pode explicar a simetria de gênero encontrada nas bolsas, quando realizada a análise considerando todas as bolsas em conjunto. No caso do público feminino, esta tendência pode estar ocorrendo tanto por uma escolha (consciente ou inconsciente) das coordenadoras, quanto devido à maior oferta de mulheres para serem bolsistas nas modalidades onde este público prevalece.Item Abordagem metabolômica: discriminação de tratamento pós-colheita de grãos de café verde (Coffea arabica L.) do Paraná(Embrapa Café, 2015) Tsukui, Anna; Brand, Ana Laura Macedo; Vendramini, Pedro Henrique; Eberlin, Marcos Nogueira; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Rezende, Claudia Moraes deOs grãos de café verde (Coffea arabica L.) foram quantificados em cafeína e ácidos clorogênicos por CLAE/UV-Vis, teor em óleo por extração Soxhlet (4h) e análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF-MS, em busca da relação composição química: tratamento pós-colheita para cafés naturais (CN) e cerejas descascados (CD), com auxílio da ferramenta estatística PCA e PLS-DA. Foi possível observar diferenciação entre os tratamentos com base na análise do perfil químico por ESI(-)-QTOF, além da classificação de amostras desconhecidas a partir da calibração e validação dos dados. Os resultados indicam um grande potencial do emprego da análise do perfil químico associado à estatística multivariada na diferenciação entre os tratamentos pós-colheita a partir da identificação das substâncias químicas que melhor classificam os grupos, sugerindo um possível marcador químico para esses grãos de cafés.Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana L.; Santos, Paulo R. P.; C. Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane F.; Oliveira, Hugo H.; Souza, Sandra E.Item Uma abordagem sobre o papel da mulher na cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça – Bahia(Embrapa Café, 2013) Meira, Ariana Lisboa; Santos, Paulo Roberto Pinto; Conceição Júnior, Valdemiro; Oliveira, Divane Fernandes de; Oliveira, Hugo Henrique; Souza, Sandra Elizabeth deO município da Barra do Choça, distante a 27 km de Vitória da Conquista, é destaque na produção de café na Região do Planalto da Conquista, correspondendo a 83% da atividade econômica do município e da ocupação da mão de obra. No entanto as mulheres vem desempenhando outras atividades além de cuidar do lar. Em virtude da participação das mulheres em vários setores da cadeia produtiva do café, tornou-se necessário estudar o papel da mulher envolvida com a cultura do café. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi analisar o papel da mulher inserida em diversos setores da cadeia produtiva do café no município da Barra do Choça na Bahia, visando à satisfação com a atividade que exerce, a relação trabalho/família e sua autoestima. Este trabalho foi realizado através da aplicação de questionário, abrangendo dados pessoais, atuação na cadeia produtiva do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura e quem é nome da entrevistada. Foram entrevistadas 25 mulheres em diferentes setores dentro da cadeia produtiva do café, dentre elas 24 nas regiões rurais do município, sendo (3) Assentamento Mocambo, (1) Boa Vista, (1) Coqueiro, (3) Ingazeira, (2) Santo Antonio I , (3) Santo Antonio II, (2) Pau Brasil, (9) Sossego e (1) na região urbana da Barra do Choça . De acordo com as respostas das entrevistadas foi possível concluir a satisfação destas com as atividades que exercem dentro das cadeia produtiva do café, que sua participação dentro do setor cafeeiro está em crescimento e desta maneira aumenta a autoestima das entrevistadas.Item Uma abordagem sobre o perfil da mulher na Semana Internacional do Café(Embrapa Café, 2019-10) Wivaldo, Jucilaine Neves Sousa; Baliza, Danielle Pereira; Arzabe, Cristina; Macieira, Josiane Cotrim; Alves, Helena Maria Ramos; Pereira, Sérgio ParreirasAtualmente as mulheres atuam de forma relevante em vários setores do sistema agroindustrial do café, desde o plantio até o preparo da bebida que chega à mesa do consumidor. Nesse contexto, o presente trabalho visa analisar o perfil das mulheres que participaram da Semana Internacional do Café (SIC) que ocorreu em Belo Horizonte no ano de 2016. A SIC é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, fornecedores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores, ou seja, é um evento que possui representantes de quase todos os segmentos do sistema agroindustrial do café. Dessa forma, é importante compreender a participação das mulheres em cada um desses segmentos. Assim, foram aplicados 172 questionários ao longo dos três dias de feira. Essas mulheres responderam ao questionário estruturado que foi composto por questões como: dados pessoais, atuação no sistema agroindustrial do café, relação trabalho/família, mulher na cafeicultura (realização profissional, visibilidade, desafios, dificuldades, entre outras). De regiões diversas do Brasil percebe-se que a mulher vem conquistando e ocupando mais espaço na cafeicultura brasileira o que contribui para o desenvolvimento socioeconômico da região em que se insere, bem como mostra que a mulher pode ocupar espaços que antes eram ocupados apenas pelos homens.Item Absorção de absorção de micronutrientes misturados com silicato de potássio na calada de pulverização em comparação a outras caldas recomendadas para o cafeeiro.(2007) Figueiredo, Felipe Campos; Reis, Thiago Henrique Pereira; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, C.; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféO experimento teve o objetivo de avaliar a absorção de micronutrientes misturados com silicato de potássio na calda de pulverização em comparação a outras caldas recomendadas para o cafeeiro. O experimento foi instalado numa lavoura da cultivar Icatú Amarelo IAC 3282 com oito anos de idade localizada a uma altitude de 860 m. O delineamento utilizado foi em faixas casualizadas com 4 repetições e duas épocas de avalição, onde estavam inseridos os seguintes tratamentos: micronutrientes + 4 L/ha de silicato de potássio (Sili-K®) e pH 5,1; micronutrientes + 0,8 Cal hidratada (Calda Viçosa) pH 5,1; somente micronutrientes com pH 3,9 e uma testemunha sem pulverização. Os tratamentos com micronutrientes continham 2 kg/ha de sulfato de cobre, 1 kg/ha de sulfato de zinco, 1,5 kg/ha de sulfato de manganês e 0,8 kg/ha de KCl e espalhante adesivo. A aplicação foi realizada dia 15 de novembro de 2006 e as avaliações realizadas nos dias 15/12/2006 aos 30 dias e 20/01/2007 aos 65 dias após a aplicação dos tratamentos. Foi possível concluir que a mistura de micronutrientes com silicato de potássio (Sili-K) na calda potencializou a absorção de Cu aos 30 dias após a aplicação e foi semelhante à calda Viçosa quanto ao fornecimento de Zn, Mn. Nenhuma das caldas elevou efetivamente Mn aos 30 e 65 dias após a aplicação, por isso, o fornecimento do Mn por estas caldas deve ser estudado com maiores detalhes em trabalhos futuros.Item ABSORÇÃO DE MACRONUTRIENTES E DESENVOLVIMENTO DO CAFÉ CONILON DECORRENTES DA UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DE BENEFICIAMENTO DO GRANITO COMO FERTILIZANTE NATURAL(2009) Guarçoni, André; Fanton, Cesár José; Alvarez, Victor Hugo; Zangrande, Moema Bachour; Embrapa - CaféO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura tem sido testada, com resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Objetivando determinar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na absorção de macronutrientes e no desenvolvimento inicial do café conilon, em dois tipos de solo, foi montado um experimento, em casa de vegetação, utilizando dois solos (argiloso e arenoso), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito e dois níveis de calagem. Após incubação do solo, plantio e colheita de café conilon, foram mensuradas a altura, a matéria seca de raízes e a matéria seca da parte aérea, sendo determinados os teores de P, K, Ca e Mg na parte aérea das plantas. A partir dos resultados pôde-se concluir que: A utilização do resíduo de beneficiamento do granito em solo argiloso apresentou maior eficiência do que em solo arenoso; O resíduo de beneficiamento do granito deve ser utilizado, prioritariamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; Doses próximas a 20 t/ha de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café conilon; O resíduo de beneficiamento do granito apresentou reduzido efeito sobre a nutrição do café conilon.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de café Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos macronutrientes. Até os 3,6 anos verificou-se que a absorção de macronutrientes pelo cafeeiro Conilon é alta. Na primeira e segunda colheitas, aos 2,6 anos (30 meses) e 3,6 anos (42 meses), estas quantidades foram de 133.85 g de N, 6.48 g de P, 109.23 g de K, 43.81 g de Ca , 12.23 g de Mg, 9.89 g de S e, 196.67 g de N, 8.92 g de P, 159.39 g de K, 80.56 g de Ca, 22.16 g de Mg e 13.30 g de S, respectivamente. Estes teores de macronutrientes estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: micronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de cafeeiros Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos micronutrientes. Na primeira colheita, aos 2,6 anos (30 meses), as quantidades absorvidas de micronutrientes foram de 1238.87 mg de Fe, 167.95 mg de Zn, 613.55 mg de Mn, 168.96 mg de B e, 105.24 mg de Cu. Na segunda colheita, aos 3,6 anos (42 meses), estes teores foram de 3182.34 mg de Fe, 193.55 mg de Zn, 703.75 mg de Mn, 305.75 mg de B e, 156.79 mg de Cu. Estes teores estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item ABSORÇÃO DE ZINCO PELO CAFEEIRO ARÁBICA EM FUNÇÃO DA SATURAÇÃO EM BASES E DO FATOR CAPACIDADE DO SOLO(2009) Prezotti, Luiz Carlos; Rocha, Aledir Cassiano da; Guarçoni, André; Morelli, Aldemar Polonini; Embrapa - CaféCom o objetivo de se determinar a influência do pH e do fator capacidade do solo na absorção de Zn pelo cafeeiro arábica e seu reflexo na produtividade e comparar a eficiência de absorção pelo cafeeiro quando aplicado via solo ou via foliar, foram implantados três experimentos em lavouras adultas de café arábica, onde foram aplicadas doses crescentes em três níveis de calagem. Observou-se que os teores Zn no solo, nas folhas e nos frutos do cafeeiro se elevam proporcionalmente à medida que se aumentam as doses aplicadas no solo. De modo geral, os teores de Zn nas folhas e frutos do cafeeiro, quando este foi aplicado via foliar, não diferiram dos tratamentos de 0 e 2 g de Zn/planta aplicados no solo. Nos três locais não foram observadas diferenças significativas de aumento de produtividade do cafeeiro com as doses de Zn aplicadas ao solo como também no tratamento com aplicação via foliar. Os teores de Zn no solo, extraídos pelo extrator Mehlich-1, foram crescentes com o aumento dos níveis de calagem. Observou-se uma relação direta entre o P-rem e a declividade das equações de regressão lineares, indicando que quanto menor a atividade das argilas dos solos (característica de solo arenoso) maior é a recuperação de Zn pelo extrator e maiores são os teores nas folhas e nos frutos do cafeeiro, resultado da maior facilidade de absorção. Com o aumento dos níveis de calagem houve redução dos teores de Zn nas folhas e frutos, indicando maior dificuldade de absorção pelas plantas com o aumento da saturação por bases do solo.Item Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra(2007) Bandeira, Tiago Albuquerque F. P.; Rosa, Davi Loures; Timbó, Renata Velôzo; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Maluf, Mirian Perez; Silva, Alba Chiesse da; Polez, Vera Lucia Perussi; Campos, Élida G.; Embrapa - CaféO café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida.Item Ação do biofertilizante fertibokashi sobre mudas de café arábica(Embrapa Café, 2019-10) Domingues, Cleiton Gonçalves; Adams, Mayanna Saad; Costa, Rhaiany Moreira dos Santos; Bono, José Antônio Maior; Pedrinho, Denise Renata; Nascimento, Luan Silva do; Ferreira, Waldinei Henrique Batista; Madeira, Natália da Silva; Ferreira, André DominghettiA produção de mudas de cafeeiro requer manejo adequado, pois muda de qualidade é essencial para o desenvolvimento de uma lavoura saudável e produtiva. No intuito de formar mudas vigorosas a utilização de biofertilizantes tem sido uma alternativa como fonte de nutrientes no substrato ou via foliar. Objetivou-se avaliar diferentes cultivares de Coffea arabica L. em função de diferentes doses do biofertilizante Fertibokashi. Os tratamentos foram constituídos pelas variedades (Araponga MG1, Catuaí Vermelho IAC144, Catuaí Vermelho IAC99, Catiguá MG2, Paraíso MG H 419-1, MGS Pau Brasil, Sarchimor MG8840 e Topázio MG1190), submetidas ao biofertilizante Fertibokashi ativado e diluído a 1%, com fertibokashi sem ser ativado e diluído a 10% e sem Fertibokashi, constituindo 24 tratamentos. O produto ativado foi diluído a 10% a partir da recomendação da formulação, onde foram utilizados 10mL do produto, 100 gramas de açúcar e 1L de água e posteriormente o mesmo foi diluído para 1% para as aplicações. Os produtos, ativado e não ativado, foram aplicados no substrato aos 60 dias após o plantio. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 repetições. A área foliar de cafeeiro foi determinada por meio de imagem digital, obtidas aos 8 meses após a semeadura com resolução de 20 megapixel. As folhas das mudas foram fotografadas com a máquina fixa ao tripé, para manter a mesma distância e posição. Os dados foram submetidos a análise de variância (P<0,01) e quando significativos, foi aplicado teste de Walley-Duncam para separar as médias dos tratamentos. A aplicação do biofertilizante Fertibokashi influencia de modo distinto a área foliar das diferentes cultivares de café. A aplicação de Fertibokashi não ativado e diluído a 10% proporciona incremento na área foliar de mudas de algumas cultivares de café.Item Ação do herbicida 2,4 D sobre o crescimento de mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Voltolini, Giovani Belutti; Castanheira, Dalyse Toledo; Gonçalves, Adenilson Henrique; Silva, Lucas Guedes; Nascimento, Thales Lenzi Costa; Netto, Pedro MenicucciA obtenção de sucesso na condução das lavouras depende diretamente da produção, da redução de custos e também de aspectos relacionados com a nutrição, com o controle de pragas e doenças, e também com a ocorrência de plantas daninhas. No manejo das plantas daninhas, o controle químico, por meio da utilização de herbicidas, vem sendo muito utilizado pela grande eficiência e pelo amplo espectro de controle. Entretanto, a eficiência deste tipo de controle depende diretamente de uma correta tecnologia de aplicação. Todavia, mesmo com a preocupação com fatores que interferem na aplicação, são frequentes casos de fitotoxidez causada por herbicidas em diversas culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos causados pela deriva do herbicida 2,4 D em mudas de cafeeiro. O experimento foi realizado no Setor de Cafeicultura da Agência de Inovação do Café – INOVACAFÉ, na Universidade Federal de Lavras – UFLA, no ano de 2014. Foram utilizadas mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Mundo Novo. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, e seis doses do herbicida 2,4 D: (i) 0%; (ii) 10%; (iii) 40%; (iv) 70%; (v) 100% e (vi) 200% da dose comercial recomendada de 2,4D, que é de 2,5 litros.ha-1. Cada parcela foi composta por cinco mudas. As mudas permaneceram no campo por 45 dias após a aplicação do herbicida. A identificação e observaçãodos sintomas causados pela ação do herbicida foram realizadas a cada dois dias. Ao final do experimento foi determinada a altura, o número de folhas, o diâmetro de caule e massa seca da parte aérea das plantas. Assim como para número de folhas e altura de plantas, verifica-se que a massa seca da parte aérea das plantas segue uma tendência cúbica de acordo com as doses do herbicida, sendo que, maiores doses influenciam negativamente as variáveis estudadas. Já em relação ao diâmetro de caule das mudas, não houve diferença significativa entre os tratamentos. A deriva do herbicida 2,4 D afeta o desenvolvimento de mudas de cafeeiro. Mudas de café intoxicadas pelo herbicida 2,4 D apresentam clorose e encarquilhamento das folhas, curvamento do caule (epinastia) e, posteriormente, rachamento do caule.Item Ação do nim Azadirachta indica A. Juss, na sobrevivência e desenvolvimento do predador Cycloneda sanguinea (L.) (Coleoptera: Coccinellidae)(2001) Silva, Flávia Augusta Cloclet da; Martinez, Sueli Souza; Meneguim, Ana Maria; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO nim, Azadirachta indica, originário da Índia e pertencente à família Meliaceae, vem ocupando espaço rapidamente dentro do universo dos pesticidas, pois tem demonstrado eficiente ação sobre pragas, além de ser uma árvore de múltiplas utilidades. O princípio ativo mais importante extraído desta planta é a azadiractina, que tem efeito repelente de postura e de alimentação, retarda o desenvolvimento dos insetos, impede ou prejudica a ecdise, afeta a reprodução dos insetos, além de ter ação inseticida sobre mais de 300 espécies. Os efeitos do nim em diferentes espécies de inimigos naturais não estão bem estabelecidos, porém estudos vêm demonstrando que a azadiractina é mais tóxica aos insetos quando ingerida do que quando pulverizada, o que a torna potencialmente menos tóxica aos inimigos naturais. No presente trabalho, foram estudados, em condições de laboratório, os efeitos da pulverização do óleo emulsionável e de extratos aquosos de sementes de nim em Cycloneda sanguinea (L.) (Coleoptera: Coccinellidae), predador de Planococcus citri (Risso), importante cochonilha do café, utilizando pulgões como alimento. A pulverização de óleo emulsionável de nim em ovos de C. sanguinea não reduziu a porcentagem de eclosão e tampouco afetou a sobrevivência e duração das larvas. Adultos pulverizados com óleo emulsionável e extrato aquoso de sementes de nim não sofreram mortalidade. Quando larvas de 2º instar foram pulverizadas com o óleo emulsionável observou-se mortalidade significativa (40%) apenas na maior concentração (5 ml/l), porém, na concentração de 2,25 ml/l, que corresponde praticamente à metade da dose anterior, não houve diferença significativa em comparação com a testemunha. A capacidade predatória das larvas não foi afetada nem mesmo nas larvas que vieram a morrer sob ação do nim. Os adultos emergidos de larvas tratadas não sofreram alterações de razão sexual, longevidade, duração do período de pré-oviposição ou de oviposição, número de ovos ou porcentagem de eclosão, indicando que, possivelmente, nas doses testadas o nim não afeta o potencial reprodutivo dessa espécie. Esses resultados são bastante favoráveis para a associação do uso de nim com o controle biológico, pois a máxima concentração testada é a recomendada comercialmente para controle de pragas em geral na agricultura.Item AÇÃO INSETICIDA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE HYPOTHENEMUS HAMPEI (FERRARI, 1876) (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE)(2011) Zorzetti, Janaina; Constanski, Kelly C.; Santoro, Patricia H.; Neves, Pedro M. O. J.; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida de extratos de plantas no controle Hypothenemus hampei, a broca-do-café. O experimento foi realizado em condições de laboratório, onde folhas de café foram mergulhadas nos extratos etanólicos e aquosos de diferentes partes vegetais de Azadirachta indica, Melia azedarach, Moringa oleifera, Nerium oleander e Tephrosia purpurea na concentração de 10% e também no tratamento químico endossulfan. O estudo foi dividido em dois testes, no primeiro as brocas foram expostas as folhas ainda úmidas e no segundo, somente após a evaporação dos extratos da superfície foliar. Após oito dias o número de insetos mortos foi quantificado. Os tratamentos que causaram maior mortalidade foram extratos etanólicos da parte aérea de T. purpurea (96%) que não diferiu do endosulfan (100%), e aquoso e etanólico de M. oleifera semente. Não houve diferença na mortalidade das brocas em contato com as folhas antes e após a secagem das caldas. Esses extratos são promissores para realização de futuros testes a campo no controle desta praga.Item ÁCAROS PLANTÍCOLAS E EDÁFICOS EM AGROECOSSISTEMA CAFEEIRO, EM ATIBAIA, ESTADO DE SÃO PAULO(2009) Mineiro, Jeferson Luiz de Carvalho; Sato, Mario Eidi; Matioli, André Luis; Raga, Adalton; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo caracterizar as espécies de ácaros comuns nas diferentes partes do cafeeiro (superfície da folha, domácia, ramos e caule), bem como no solo, folhedo e plantas daninhas. O estudo foi conduzido em cafeeiro no município de Atibaia, Estado de São Paulo. As amostragens foram realizadas mensalmente entre janeiro de 2007 e fevereiro de 2009. As espécies Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Tenuipalpidae), Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, Proprioseiopsis dominigos (El-Banhawy) (Phytoseiidae), Raphignathus sp. (Raphignathidae) Galumnidae sp.1, Scheloribatidae, Scapheremaeus sp. (Cymbaeremaeidae), Gymnolaelaps sp. (Laelapidae), Exothorhis sp. (Eupallopselidae), Ologamasus sp. 1 (Ologamsidae) e Asca sp.3 (Ascidae) foram comuns aos três substratos estudados (plantas de café, plantas daninhas e folhedo-solo). A ocorrência de várias espécies de ácaros em mais de um substrato indicou uma possível migração desses ácaros de um substrato para outro. Nesse aspecto, algumas espécies de predadores presentes em plantas daninhas, folhedo-solo, poderiam estar auxiliando no equilíbrio populacional de ácaros pragas em cafeeiro.Item Ácaros predadores em agroecossistema cafeeiro, variedade catucaí, município de Vitória da Conquista - Bahia(2003) Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Boaretto, Maria Aparecida Castellani; Gondim, Manoel G. C.; Nascimento, Maria de L.; Lemos, Odair Lacerda; Khouri, Camila Rodrigues; Silva, Katiane Santiago; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi identificar ácaros predadores em cafeeiros, bem como a sua relação com ovos, formas jovens e adultas de Brevipalpus phoenicis. Os estudos foram realizados em cultivo de cafeeiro variedade catucaí, localizado no campo agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB, campus de Vitória da Conquista, BA. Foram realizadas 29 amostragens, em intervalos quinzenais, durante o período de agosto de 2001 a setembro de 2002, coletando-se 12 folhas, 5 ramos e 20 frutos por planta, em 10 plantas ao acaso das 50 que compunham a área útil do experimento. O material coletado foi acondicionado em sacos de papel, identificado e transportado ao Laboratório de Entomologia da UESB. Neste, o material foi mantido em uma câmara climatizada tipo B.O D., com ajuste de temperatura de 12 º C, até o momento da contagem, feita com auxílio de um microscópio estereoscópio, observando-se as amostras (folhas, ramos e frutos) na sua totalidade. Os ácaros foram conservados em álcool 70% e posteriormente enviados ao Taxonomista Dr. Manoel Guedes Gondim Junior da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram examinados 188 exemplares e identificadas sete famílias, dez gêneros e quatro espécies de ácaros predadores. Dentre as famílias, Phytoseiidae foi a predominante (63,3%), seguida de Ascidae (22,3%), Cunaxidae (5,9%), Stigmaeidae (4,8%), Eupodidae (1,5%), Cheyletidae e Bdellidae (1,1%). Os gêneros e espécies identificadas foram: a) Phytoseiidae: Amblyseius herbicolus, Iphiseiodes zulugai, Euseius concordis e Leonseius regularis; b) Ascidae: Asca sp; c) Cunaxidae: Armascirus sp; d) Stigmaeidae: Agistemus sp; e) Eupodidae: Eupodes sp; f) Cheyletidae: Mexecheles sp e g) Bdellidae: Bdella sp. As espécies A.herbicolus,I.zulugai,E.concordis, L.regularis, Mexecheles sp e Agistemus sp são importantes predadores de B. phoenicis. Não houve influencia (influência) significativa de ácaros predadores na população de ovos de B. phoenicis; em contrapartida verificou-se correlação significativa negativa sobre as fases jovens e adultas de B. phoenicis. Os ácaros predadores estavam presentes em todos os órgãos da planta, sendo que nas folhas encontravam-se na face inferior, no interior da domáceas. Foram encontrados ácaros predadores em plantas oportunistas como Bidens pilosa.Item ACEITABILIDADE DE BEBIDAS DO CAFÉ COM DIFERENTES CLASSIFICAÇÕES QUANTO À QUALIDADE GLOBAL (TRADICIONAL, SUPERIOR E GOURMET) E AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS DE CONSUMO(2011) Junqueira, Natália Machado Dias; Garcia, Aline de Oliveira; Embrapa - CaféAs Resoluções SAA 30 e 31, de 22/06/2007, e SAA 19, de 05/04/2010, têm como objetivo fixar a identidade e as características mínimas de qualidade a que devem atender o Café Torrado em Grão e o Café Torrado e Moído e definem as diferentes qualidades quanto às características sensoriais como café de qualidade Tradicional, Superior e Gourmet. O objetivo deste trabalho é avaliar a aceitabilidade do consumidor quanto a seis amostras de café, preparados por percolação, sendo eles previamente classificados por equipe selecionada quanto à qualidade global como Tradicional, Superior e Gourmet. Os consumidores foram também questionados quanto aos hábitos de consumo da bebida do café e a importância da informação sobre a qualidade global, dentre outras informações, na embalagem do produto. Os resultados obtidos indicaram que o consumidor prefere um café com características do café mais rústico, de maior amargor e menor acidez. Assim, pode-se inferir que a preferência do consumidor está diretamente ligada aos costumes e hábitos de consumo de cafés mais presentes no mercado, que é o próprio Tradicional. Esta preferência provavelmente só aconteça quando a análise é feita com a bebida preparada por percolação, pois uma bebida preparada em máquina de café expresso extrai melhor os sabores e aromas, deixando mais evidente a qualidade do café em questão. Considerando que menos da metade dos consumidores conhecem a classificação quanto à qualidade do café, pode-se ressaltar a importância da informação contida na embalagem do produto, dentre outras maneiras, para conscientização do consumidor quanto a esta classificação. Apesar da falta de distinção quanto à apreciação dos cafés de melhor qualidade, os consumidores conseguiram identificar o café de qualidade inferior, caracterizando-o como o de menor preferência comparado ao café tradicional rio.Item ACEITAÇÃO DO CAFÉ PRODUZIDO NO SÍTIO BOA VISTA, EM BARRA DO CHOÇA, POR CONSUMIDORES DE VITÓRIA DA CONQUISTA - BA(2011) Haun, Rodrigo Moraes; Souza, Sandra Elizabeth de; Santos, Paulo Roberto Pinto; Figueiredo, Roseane Mendonça de; Trinidade, Pedro Bittencourt; Santos, Agnaldo Rocha; Embrapa - CaféO café é uma das bebidas mais consumidas do mundo e, no Brasil, maior produtor e segundo maior consumidor mundial de café, tem-se um consumo de quase 70 litros desta bebida para cada habitante (ABIC 2010). Nos últimos anos, o consumo de café tem sido incentivado por inúmeras pesquisas científicas que têm desmistificado antigos tabus sobre supostos malefícios de seu consumo, mostrando que, se consumida em quantidade moderada, esta bebida pode trazer benefícios para a saúde. No entanto, apesar deste crescente mercado, as duvidas e preferências do consumidor em relação a este produto são pouco conhecidas. Neste sentido, pode se considerar que o uso de pesquisas qualitativas é uma ferramenta de extrema relevância para mostrar a percepção de um determinado produto, bem como sua aceitação ou rejeição pelo consumidor. Por isso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a aceitação do café arábica despolpado, da agricultura familiar de Barra do Choça, por um grupo de consumidores em Vitória da Conquista - BA. Para tanto, selecionou-se o café do Sitio Boa Vista, por adequar-se as normas de Produção Integrada de Café – PIC, e aplicou-se um questionário ao grupo de 30 consumidores após o consumo da bebida. Assim, os resultados foram baseados em pesquisa qualitativa e indicam que no grupo de consumidores de café aqui analisado não há preocupação com a origem da bebida, pois, para eles, os principais fatores envolvidos no processo de decisão de compra de um café são “marca, preço e qualidade”. Em relação ao café avaliado neste trabalho, é possível afirmar que ele foi bem aceito pelos consumidores que participaram da pesquisa, pois 96,7% deles responderam que o café é puro, doce, com cheiro e corpo agradável, que pode ser exportado, e que comprariam o produto novamente.