SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil
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Item Análise do crescimento da parte aérea do cafeeiro Acaiá Cerrado MG 1474 em quatro espaçamentos e dois regimes hídricos, no Cerrado(2001) Silva, Júlio César Pereira da; Sampaio, João Batista Ramos; Oliveira, Carlos Alberto da Silva; Nazareno, Rodrigo Barbosa; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDevido à expansão do uso de tecnologias de irrigação, a quantidade de informações disponíveis, sobre cultivares a serem utilizadas em plantio adensado e diferentes regimes hídricos, não acompanhou o desenvolvimento da cafeicultura no Cerrado. Este trabalho visou avaliar o crescimento de Coffea arabica L. cv. Acaiá Cerrado MG 1474 em fase de formação, nos espaçamentos de 2,40 x 0,60 m; 3,00 x 0,60 m; 3,50 x 0,60 m; e 4,00 x 0,60 m. Foram utilizados dois regimes hídricos: com irrigação, quando o potencial matricial de água no solo atingisse valores em torno de -40 kPa à profundidade de 10 cm, e sem irrigação. Os tratamentos consistiram na combinação dos espaçamentos com os regimes hídricos. Avaliaram-se parâmetros de crescimento da parte aérea aos 133, 178 e 223 dias após transplante (DAT). Até a última avaliação, não houve efeito dos espaçamentos sobre os parâmetros estudados. Os tratamentos irrigados apresentaram médias de altura de planta e diâmetro da base do caule superiores aos dos não-irrigados, os quais também reduziram o crescimento aos 223 DAT. Os ramos plagiotrópicos tiveram o comprimento e as massas seca e fresca reduzidos quando não-irrigados, e ambas as massas não apresentaram interação com DAT. A área foliar, por planta, apresentou maiores valores quando se utilizou a irrigação, evidenciando a tendência de a planta reduzir o crescimento da biomassa nos tratamentos não-irrigados que apresentaram maior redução aos 223 DAT. A área foliar específica evidenciou que as folhas crescidas em condições hídricas deficientes apresentaram menor expansão. A massa seca específica possibilitou concluir que as folhas dos tratamentos não-irrigados têm maior espessura e que esta também aumenta com o tempo.