SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Variabilidade na eficiência técnica e econômica da arborização com macadâmia sobre lavouras cafeeiras
    (2000) Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A utilização de macadâmia como condicionante climático e como agregador de valores, contribuirá para diminuição no custo de manutenção da lavoura cafeeira; havendo necessidade de se avaliar a eficiência dos diferentes arranjos estruturais tanto no aspecto econômico quanto fitossanitário. Esse ensaio está instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraíso, sobre Latossolo Roxo distrófico, ocupando uma área de 2,24 ha, no delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com 3 repetições. Estão plantadas duas linhagens de café de porte baixo, sendo uma resistente e a outra suscetível à ferrugem, no espaçamento 3,4 x 0,5m. A macadâmia será plantada na linha do café a cada 5m, em cinco arranjos: A0, café solteiro; A1, macadâmia em todas as linhas de café; A2, macadâmia em linhas alternas; A3, macadâmia pulando duas linhas de café; A4, macadâmia pulando quatro linhas de café. Os efeitos dos tratamentos serão avaliados em relação a parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo; produtividade do cafeeiro; avaliação econômica dos tratamentos.
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    Eficiência de aléias de leguminosas nativas no manejo racional de lavouras de café
    (2000) Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A utilização de espécies arbóreas como quebra-vento e como fonte de matéria orgânica para a adubação do cafeeiro, contribuirá para diminuição no custo de manutenção da lavoura; havendo necessidade de se avaliar a eficiência das diferentes espécies de leguminosas tanto no aspecto nutricional quanto fitossanitário. Esse ensaio está instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de São Sebastião do Paraiso, sobre Latossolo Roxo distrófico, ocupando uma área de 0,8 ha, em esquema de faixas com parcelas subdivididas e 3 repetições. Nas faixas estão plantadas as leguminosas, nas parcelas o café e nas sub-parcelas as linhagens de café resistente ou suscetível à ferrugem. Serão avaliados 5 tratamentos: L0, sem quebra-vento e/ou incorporação de fitomassa de leguminosa; L1, faixa de guandu; L2, faixa de leucena; L3, faixa de bracatinga; L4, faixa de acássia. Os efeitos dos tratamentos serão avaliados em relação a parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo; produtividade do cafeeiro; avaliação econômica dos tratamentos; produtividade e qualidade da fitomassa das diferentes espécies de leguminosas; ocorrência de doenças; monitoramento de pragas.