SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/517

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 6 de 6
  • Item
    Efeito da pulverização de solução de sacarose na produtividade de cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (2003) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Thatiane Abrahão; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os cafeicultores, ás vezes, chegam a adotar determinadas técnicas de manejo que na maioria das vezes, aumentam os custos de produção, sem, no entanto trazer benefícios econômicos. No caso da aplicação de solução de sacarose via foliar, ela tem sido recomendada com uma fonte alternativa de carbono as plantas com o objetivo de aumentar a produção. Entretanto a maioria dos experimentos com aplicação de sacarose via foliar foi realizada em combinação com outros sais, não sendo possível verificar o seu efeito isoladamente. Devido a falta de pesquisas mais conclusivas sobre este assunto, os cafeicultores tem utilizado essa prática de manejo alternativo como forma de recuperar lavouras depauperadas, aumentar de produção e até mesmo promover uma diminuição no processo de intoxicação por glifosato. Em virtude desses fatos instigantes, foi instalado dois experimentos na Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso (EPAMIG), com o objetivo de verificar o efeito da pulverização foliar de solução de sacarose na produtividade de cafeeiros. Foi utilizado um talhão de Coffea arabica L. cultivar Catuaí IAC 15 com 7 anos de idade no espaçamento 3,8 x 0,8m. O solo onde está implantada a lavoura foi classificado como Latossolo Vermelho distroférrico (LVd). A média das temperaturas e das precipitações da região é de 20,8º C e 1470 mm respectivamente e uma altitude local de 890m. O primeiro (2001) e o segundo (2001 e 2002) experimento foram montados em delineamento em blocos casualizados onde cada experimento era constituído de 10 épocas de aplicação e três posições de pulverização da solução de sacarose (metade superior da planta, metade inferior da planta e pulverização na planta toda). A solução de sacarose foi aplicada na concentração de 2 %, com o uso de pulverizador costal motorizado, sendo utilizado 300 ml de solução por planta. Utilizou-se três repetições por tratamento (combina-ção de época e posição de aplicação da solução de sacarose). Cada repetição era formada de 5 plantas no total sendo as três centrais a parcela útil. Todos tratamentos receberam os tratos culturais pertinentes para a época, inclusive a testemunha que só não recebeu a pulverização com solução de sacarose. Foram realiza-das as seguintes avaliações de características reprodutivas: produção em duas posições na planta (metade superior e metade inferior da planta) e produção da planta toda. Também na parte superior e inferior da planta, por ocasião da colheita, avaliou-se, peso de 100 frutos cereja (matéria fresca e matéria seca) e porcentagem de frutos chochos. Para o primeiro experimento os resultados obtidos mostraram que a pulverização de sacarose a 2 % foi mais eficiente no aumento de produtividade em comparação com a testemunha, quando realizada na metade superior das plantas, nas combinações de épocas: agosto + setembro, agosto + outubro e agosto + novembro. Para pulverização na metade inferior da copa as melhores combinações foram: agosto + setembro e agosto + outubro. Na pulverização da planta toda os melhores tratamentos foram: agosto + novembro e agosto + setembro + outubro + novembro. No segundo experimento que se iniciou em agosto de 2001 e foi conduzido até maio de 2002 os melhores resultados no aumento de produtividade em comparação com a testemunha, para pulverização na metade superior da planta, foram as seguintes combinações de época: agosto + setembro + março + maio, agosto + setembro + outubro + novembro + dezembro + janeiro + fevereiro + março + abril + maio e somente no mês de março. Para pulverização somente na metade inferior da copa os melhores resultados foram: agosto + setembro + outubro + novembro + dezembro + janeiro + fevereiro + março + abril + maio e também somente no mês de março. Na pulverização da planta toda, as combinações de época, que proporcionaram um aumento de produtividade foram: janeiro + março e agosto + setembro + março + maio e janeiro + março. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas na metade para cima e metade para baixo da copa receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose 2%.
  • Item
    Efeitos de adubação nitrogenada de solo e folha, no inverno e verão, em cafeeiros em produção
    (2003) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nascimento, Marilza Neves do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A literatura tem mostrado que para o cafeeiro, a substituição da adubação nitrogenada no solo pela nutrição via foliar não traz benefício adicional. Essas pesquisas, na maioria das vezes, são realizadas utilizando-se adubos como a uréia, nitrato de potássio ou cloreto de potássio na concentração de 2%. Os cálculos teóricos mostram que essa quantidade de nitrogênio aplicada é insuficiente para suprir a necessidade do cafeeiro. Uma vez que estudos anteriores mostraram que a pulverização do cafeeiro com nitrato de potássio em concentrações que variaram de 5 a 30% não provocou queima nas folhas, objetivou-se neste trabalho, verificar o efeito da adubação de 100 g de N/ano, divididos em três épocas (período de frio e/ou calor) em três modos de aplicação (folha e/ou solo) no desenvolvimento da planta, na atividade da redutase do nitrato, no teor foliar de clorofila de nitrogênio e na produção. As plantas que receberam a nutrição foliar na época de frio (abril, maio, junho, julho e agosto) ou de calor (outubro, novembro, dezembro, janeiro e fevereiro), foram pulverizadas com 10 g de N a cada 15 dias, enquanto que aquelas que foram pulverizadas nas épocas de frio e de calor o intervalo de aplicação foi mensal. Cada pulverização resultou na aplicação de solução de nitrato de potássio a 25%. A adubação via solo consistiu da aplicação de 10 g de N nas mesmas épocas citadas. Os tratamentos referentes à adubação combinada de solo e folha consistiram da aplicação de 2 g de N na folha e de 8 g de N no solo, nas mesmas épocas. A combinação de épocas e modo de aplicação totalizaram então, nove tratamentos que foram distribuídos em blocos ao acaso com quatro repetições de cinco plantas. Quarenta e oito horas após a aplicação dos tratamentos folhas e raízes foram coletadas e lavadas para as determinações da atividade da redutase do nitrato e teor de clorofila. O crescimento dos ramos, folhas e número de nós foi estimado mensalmente. No período de avaliação entre abril de 2002 a fevereiro de 2003, observou-se para todos os tratamentos, um acúmulo de solutos na superfície foliar na forma de um "pó branco" o que provocou uma ligeira queima das folhas que não ultrapassou a 10% da área foliar total da planta e não interferiu no teor de clorofila e na subseqüente brotação de folhas. A aplicação do nitrogênio via solo ou folha no período de frio, não aumentou a atividade da redutase do nitrato na folha. Este fato demonstra o efeito negativo das baixas temperaturas naquele período. Por outro lado, ao contrário da aplicação deste elemento no solo, a pulverização com o nitrogênio no verão estimulou a atividade foliar da enzima neste período. De maneira geral, a aplicação do nitrogênio no inverno ou no verão não afetou a atividade da redutase do nitrato nas raízes. Quanto ao desenvolvimento vegetativo, observou-se que a pulverização do nitrogênio no inverno, proporcionou uma maior retomada no crescimento de folhas, ramos e número de nós no período de verão. Em relação ao modo de aplicação do nitrato, foi verificado que a pulverização de inverno promoveu efeitos positivos no desenvolvimento da planta. A estes resultados serão acrescentados o dados de produção que aparentemente, não foram afetados pela pulverização foliar do nitrogênio em altas concentrações. Apesar da inviabilidade econômica de um grande número de pulverizações conforme as que foram realizadas neste experimento, os dados permitem concluir que, eventualmente, uma ou mais pulverizações com nitrato de potássio a 25% podem substituir eficientemente a adubação nitrogenada no solo.
  • Item
    Efeitos da pulverização de nitrato de potássio em altas concentrações na morfologia, na atividade da redutase do nitrato e no teor de nitrogênio total em folhas de cafeeiros
    (2003) Freitas, Rupert Barros de; Alves, José Donizeti; Magalhães, Marcelo Murad; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nascimento, Marilza Neves do; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A nutrição via folha com soluções de nutrientes que variam entre 1 a 2% é uma prática comum nas lavouras cafeeiras. Concentrações superiores a estes valores normalmente causam queima das folhas e brotações, limitando a nutrição com macronutrientes, uma vez que as quantidades aplicadas são insuficientes para suprir a planta. Entretanto, estudos preliminares mostraram que a pulverização ou o pincelamento de folhas de cafeeiros de três anos de idade com nitrato de potássio a 15%, não provocou nenhuma queima. Pelo exposto, objetivou-se neste trabalho verificar o efeito da pulverização de nitrato de potássio em altas concentrações na morfologia externa, na atividade da redutase do nitrato e no teor de nitrogênio total em folhas de cafeeiros Icatu de três anos de idade.Foram utilizadas soluções de nitrato de potássio a 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30% em um delineamento experimental em blocos ao acaso com cinco repetições de duas plantas. Vinte e quatro e quarenta e oito e setenta e duas horas após as pulverizações, que foram realizadas no período da manhã, coletaram-se folhas, que foram imediatamente lavadas com água destilada e em seguida submetidas ao ensaio enzimático. Neste período, observou-se para todos os tratamentos, um acúmulo de solutos na superfície foliar na forma de um "pó branco", sem no entanto, provocar nenhuma queima ou modificação na morfologia foliar. Apesar de não ter sido observado aumentos nos teores de nitrogênio total, para todos os tratamentos, verificou-se que a atividade da redutase do nitrato foi estimulada pela pulverização com nitrato de potássio, principalmente quando este foi aplicado a 25%.
  • Item
    Análise comparativa entre lixiviação de potássio, condutividade elétrica, ácido clorogênico e métodos de quantificação da atividade da polifenol oxidase em extrato semipurificado de amostras de café de diferentes padrões de qualidade
    (2003) Vitorino, Patrícia de Fátima Pereira Goulart; Alves, José Donizeti; Malta, Marcelo Ribeiro; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Meyer, Laudiene Evangelista; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve por objetivo a análise comparativa entre lixiviação de potássio, condutividade elétrica, teor de ácido clorogênico e entre métodos de quantificação da atividade da polifenol oxidase em extratos semipurificados de amostras de café, provenientes de várias regiões do estado de Minas Gerais. Essas amostras, após classificadas por degustadores especializados, foram transportadas para o laboratório, refrigeradas a 5°C, onde permaneceram até o momento das análises. Nas condições em que foram realizados os experimentos concluiu-se que: os valores de lixiviação de potássio e condutividade elétrica aumentaram com a piora da qualidade dos cafés. Ao contrário do teor de ácido clorogênico que não variou em função da qualidade da bebida, a atividade da polifenol oxidase mostrou interposição entre os cafés classificados como estritamente mole, mole, apenas mole e duro e entre os cafés riado e duro. A amplitude de variação da atividade da polifenol oxidase, quantificada pelo método espectrofotométrico e pelo oximetro, para as seis classes de café, mostra a existência de interposições entre as faixas de amplitude, tomadas com base na classificação quanto à qualidade da bebida pelos degustadores. A lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase se adequam para separar amostras de café consideradas de melhor qualidade (estritamente mole, mole, apenas mole) das de pior qualidade (duro e riado), colocando em último lugar, a amostra rio. Estas características não se apresentaram adequadas em separar cafés dentro de suas diferentes classes.
  • Item
    Estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades
    (2003) Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Alves, José Donizeti; Castro, Evaristo Mauro de; Magalhães, Marcelo Murad; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve por objetivo o estudo histoquímico e morfológico de sementes secas de café classificadas como de bebida mole, dura e rio pela Cooperativa de São Sebastião do Paraíso. Paralelamente a esses estudos foram realizadas, em cada lote de sementes, a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Nas condições em que foram realizados os experimentos, concluiu-se que uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos da semente de café. Os estudos histoquímicos e morfológicos da semente de café mostraram, no café bebida mole, uma maior concentração de lipídeos nos bordos externos das sementes e estes se apresentaram como corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida, observou-se que os lipídeos se apresentaram homogeneamente distribuídos por toda a superfície do tecido nas sementes do café bebida dura e riada. Nestes tipos de cafés, verificou-se que os lipídeos não mais se apresentaram em corpos lipídicos bem definidos como no café bebida mole, mas sim extravasados no interior das células e nos espaços intercelulares devido à forte degradação da parede celular.
  • Item
    Estudo da maturação do café por estímulo mecânico
    (2003) Alves, José Donizeti; Nacif, Antônio de Pádua; Livramento, Darlan Einstein do; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A maturação dos frutos do cafeeiro é desuniforme e tem como conseqüência a queda na qualidade final do produto ou a colheita escalonada, o que aumentaria o custo de produção. Na tentativa de uniformizar a maturação, químicos com base na síntese de etileno, têm sido recomendados. Entretanto, os resultados advindos dessa prática não são consistentes, uma vez que a ação deste hormônio depende do seu teor endógeno, das condições climáticas e de outros fatores. Em virtude desses fatos e partindo do princípio de que um estresse moderado leva, de maneira geral, à produção de etileno e ou de ácido abscísico, objetivou-se neste experimento, submeter uma lavoura de café ao estímulo mecânico provocado pelo vento a fim de verificar o seu efeito na uniformidade da maturação dos frutos no momento da colheita. Para tanto, foi instalado um ensaio na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso - MG, com 16 épocas de estímulo mecânico, em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Cada repetição foi formada por 10 plantas, sendo as oito centrais, a parcela útil. A espécie utilizada foi a Coffea arabica L., variedade Catuaí IAC 15, de oito anos de idade, plantada em um espaçamento de 3,5 x 0,7 m. Os tratamentos consistiram em submeter as plantas à ação do vento originado de um atomizador acoplado a um trator na velocidade de 5 Km/h, com 1200 rpm no motor, o que resultou na tomada de potência, uma rotação de 540 rpm. Este estímulo mecânico foi aplicado cinco vezes em cada lado das fileiras, nas seguintes épocas: E1 = Agosto; E2 = Setembro; E3 = outubro; E4 = novembro de 2001 e E5 = Abril; E6 = Maio de 2002 e E7 = Agosto + Abril; E8 = Agosto + Maio; E9 = Agosto + Abril + Maio; E10 = Setembro + Abril; E11 = Setembro + Maio; E12 = Setembro + Abril + Maio; E13 = Outubro + Abril; E14 = Outubro + Abril; E15 = Outubro + Abril + Maio e E16 = Abril + Maio. Durante a colheita, em julho de 2003, foi avaliada a percentagem de frutos verdes, cerejas, passas e secos em uma amostra de 100 frutos por parcela. Os resultados permitem concluir que todos os tratamentos diferiram da testemunha e proporcionaram uma menor percentagem de frutos verdes com o predomínio de frutos passas e secos e por último, cerejas. Como a colheita foi realizada no mês de julho, verifica-se que ela poderia ser antecipada em pelo menos trinta dias, onde predominariam os frutos cerejas. Quanto à época de aplicação dos tratamentos, verificou-se que apenas uma aplicação desse estímulo mecânico (vento) no período da floração ou no período de pré-colheita, foi suficiente para antecipar e homogeneizar a maturação dos frutos. Estudos procurando verificar as bases fisiológicas desse evento estão em andamento.