SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Taxa de emissão foliar de genótipos de Coffea canephora em resposta à adubação nitrogenada
    (Embrapa Café, 2019-10) Jordaim, Renan Baptista; Salles, Rodrigo Amaro de; Colodetti, Tafarel Victor; Rodrigues, Wagner Nunes; Martins, Lima Deleon; Verdin Filho, Abraão Carlos; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na taxa de emissão foliar de genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, sendo os fatores estudados: seis genótipos de café conilon e duas condições de disponibilização de adubação nitrogenada no solo (ausência de adubação nitrogenada e adição de nitrogênio ao nível de 0,625 g kg -1 ). A adubação com nitrogênio foi realizada com aplicação de ureia p.a., parcelada em quatro aplicações em cobertura, iniciando-se aos 15 dias após o plantio das mudas e espaçadas com intervalo de 30 dias. As plantas foram conduzidas por 150 dias, com avaliação mensal do número de folhas, obtido por contagem direta. Com base nestas avaliações, calculou-se a taxa de emissão foliar (TEF; folhas dia -1 ) a partir da variação temporal do número de folhas. Foi possível observar variabilidade de respostas para a TEF entre os diferentes genótipos de cafeeiro conilon. A adubação nitrogenada promoveu maior TEF em todos os genótipos quando comparado ao cultivo sem essa adubação. Na condição de ausência de adubação nitrogenada, o genótipo 77 foi o que apresentou a melhor resposta em TEF, enquanto o genótipo 67 se mostrou altamente sensível à deficiência de N, sessando a emissão de folhas à partir dos 75 dias de cultivo.
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    Desenvolvimento inicial de plantas de Coffea canephora submetidas a doses combinadas de nitrogênio e fósforo
    (Embrapa Café, 2019-10) Barros, Vanessa Maria de Souza; Ferreira, Daniel Soares; Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Christo, Bruno Fardim; Siqueira, Larissa Ataide; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento inicial de genótipo de café conilon influenciado por diferentes níveis conjuntos de N e P no solo em ambiente controlado. O ensaio foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com 13 níveis de adubação combinada com nitrogênio e fósforo, com três repetições, aplicados simultaneamente no solo. O espaço amostral foi de 29,28 a 170,71 mg/dm 3 de N e de 43,93 a 256,06 mg/dm 3 de P. Os níveis de N foram aplicados após o plantio e aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio. Os níveis de P correspondentes a cada parcela experimental foram aplicados no ato do plantio. Aos 150 dias após a implementação, ao final do experimento, avaliou-se a altura das plantas, área foliar, número de folhas e volume de raiz. A combinação com diferentes níveis de N e P na adubação interfere no crescimento do clone de cafeeiro conilon estudado. Os níveis de adubação combinada de N e P, respectivamente, 60,71-43,93 mg/dm3, 60,71-91,07 mg/dm3, 60,71-208,91 mg/dm3 e 170,71-208,91 mg/dm3 possibilitaram o melhor crescimento.
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    Tolerância de genótipos de cafeeiros conilon à baixa disponibilidade de fósforo
    (Embrapa Café, 2015) Martins, Lima Deleon; Rodrigues, Wagner Nunes; Machado, Lindomar de Souza; Brinate, Sebastião Vinicius Batista; Colodetti, Tafarel Victor; Ferreira, Daniel Soares; Côgo, Adan Dezan; Apostolico, Marcio Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Tomaz, Marcelo Antonio
    Objetivou-se estudar a tolerância diferencial entre genótipos de café conilon submetidos a diferentes disponibilidades de fósforo no solo. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 13 x 3, sendo os fatores estudados: treze genótipos de café conilon com diferentes ciclos de maturação de frutos e três níveis de disponibilização de fósforo no solo (ausência de adubação e 50 e 100% do recomendado para a cultura). A descriminação de tolerância foi baseada em quatorze variáveis, sendo de crescimento vegetativo, matéria seca, acúmulo de nutriente e eficiência nutricional. Os resultados dos parâmetros genéticos indicaram ampla de variabilidade genotípica para os genótipos de café conilon cultivados ambientes com baixa disponibilidade de fósforo no solo. Foi possível classificar os genótipos de café conilon CV-01, CV-03, CV-04, CV-05, CV-07, CV-08, CV-09 como tolerantes à baixa disponibilidade de fósforo no solo. Não há relação evidente entre o ciclo de maturação dos frutos e a tolerância de genótipos de café conilon à baixa disponibilidade de fósforo no solo.
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    Eficiência de utilização de fósforo em clones de cafeeiro Conilon
    (Embrapa Café, 2013) Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista
    Na busca por informações a respeito da eficiência nutricional do cafeeiro, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de utilização do elemento fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo. O experimento foi instalado em esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 clones que compõem a cultivar clonal “Vitória Incaper 8142” (CV-01, CV- 02, CV-03, CV-04, CV-05, CV-06, CV-07, CV-08, CV-09, CV-10, CV-11, CV-12 e CV-13) e quatro níveis de adubação fosfatada (0%, 50%, 100% e 150% do recomendado de P2O5), em um delineamento inteiramente casualizado (DIC). A parcela experimental foi constituída de uma muda de cada genótipo por vaso. Aos 150 dias de cultivo procedeu-se o corte das plantas, e a partir da massa de matéria seca e do conteúdo dos nutrientes na planta, foi calculada a eficiência de utilização do fósforo. Os treze clones de café conilon apresentaram respostas diferenciadas quanto à eficiência de utilização do fósforo, dentro de cada nível de adubação fosfatada. Os clones apresentaram crescimento linear para a eficiência de utilização do fósforo em função do aumento dos níveis deste elemento no solo, com exceção do CV-09 que não foi possível ajustar um modelo de regressão para sua EUP.