SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Variação diária de dois componentes do clima em folhas minadas de café dos terços médio e superior, em cultivos sombreado e a pleno sol do Campus da UESB de Vitória da Conquista, Bahia
    (Embrapa Café, 2013) Paiva, Talitta Silva dos Santos; Amaral, Tayron Sousa; Macêdo, Juliana Alves de; Bulhões, Rodrigo de Souza
    Os componentes microclimáticos são ferramentas importantes na elucidação do comportamento e flutuação populacional do organismo alvo. As variáveis microclimáticas também assumem importância para os insetos, destacando a densidade foliar como o principal regulador do microclima no ambiente, agindo direta ou indiretamente no estabelecimento de populações de insetos pragas como o bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin- Menèville, 1842). Esta é a principal praga que ataca a cultura do café, especialmente em locais onde predominam altas temperaturas e maior déficit hídrico. Este inseto ocasiona desfolha nas plantas reduzindo a produtividade e longevidade das mesmas. Sua ocorrência está diretamente ligada a locais onde predominam altas temperaturas e maior déficit hídrico, apresentando a temperatura ótima de 27° para o seu desenvolvimento. Diante disso, a importância de se conhecer e medir as variáveis microclimáticas para estudos de bioecologia relacionados com o bicho-mineiro é de grande importância para entender a sua ocorrência e distribuição. Objetivou-se avaliar a diferença diária da temperatura e umidade em macro e micro ambientes em folhas minadas pelo bicho mineiro, em área cultivada de café sombreado e a pleno sol do campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, localizado em Vitória da Conquista, BA. Os valores obtidos mostram que as variações tanto de temperatura quanto umidade foram maiores no café cultivado a pleno sol para todos os locais e horários avaliados, com valores médios para o macroambiente de 25,52°C, 29,81°C e 26,97°C, para os horários de 7 h, 14, e 18h, respectivamente, foram observados no café a pleno sol, enquanto que no café conduzido sob manejo sombreado, as médias foram de 28,3°C, 32,48°C e 25,35°C para os mesmos horários. Com relação aos microambientes avaliados, o café sombreado apresentou maiores valores de umidade relativa, com o máximo de 74,50% no terço médio, para a avaliação das 7h. No café sob cultivo a pleno sol, o maior valor foi observado no terço médio (65,50%) para a avaliação das 7h. Os menores valores de umidade relativa (UR) foram observados nas avaliações das 14h. A partir das análises com as interações dos fatores, as médias apresentam diferenças notáveis por horário, mas praticamente não se diferem pelo manejo e locais, para umidade e temperatura. O conforto térmico causado pelo sombreamento com grevílea reduz a perda de umidade pela evapotranspiração, além de reduzir as temperaturas do microambiente. Para as condições de macro e microambientes observadas, o café sombreado apresenta condições mais favoráveis para o desenvolvimento do bicho-mineiro.
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    ANÁLISE FAUNÍSTICA DE CRISOPÍDEOS (NEUROPTERA: CHRYSOPIDAE), EM CAFEEIRO ARBORIZADO E A PLENO SOL, NO MUNICÍPIO DE BARRA DO CHOÇA, BAHIA, BRASIL
    (2011) Ribeiro, Ana Elizabete Lopes; Castellani, Maria Aparecida; Freitas, Sérgio de; Novaes, Quelmo Silva de; Maluf, Raquel Pérez; Moreira, Aldenise Alves; Amaral, Tayron Sousa; Leite, Suzany Aguiar; Embrapa - Café
    Dentre os organismos benéficos da entomofauna do agroecossistema cafeeiro, neurópteros da família Chrysopidae são caracterizados como predadores generalistas que utilizam como presas artrópodes de pequeno porte e cutícula fina, assumindo importante papel no controle biológico natural na cafeicultura. O presente trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade e a estrutura de comunidade dos crisopídeos em cultivos de café (Coffea arabica L.), arborizado e a pleno sol, localizados em Barra do Choça, Bahia. Os estudos foram realizados em cafeeiros da variedade Catuaí Amarelo, com dez anos de idade, com espaçamento de 2,0 x 4,0 m, sendo um talhão a pleno sol e outro arborizado com grevílea (Grevillea robusta A. Cunn.), distantes aproximadamente 350m um do outro. Nestes, foram demarcadas áreas de um ha-1 para as coletas dos crisopídeos. As coletas foram realizadas com rede entomológica e armadilhas McPhail contendo dois tipos de atrativos alimentares (proteína hidrolisada a 7% e suco de manga). Em cada talhão, oito armadilhas, quatro com cada tipo de atrativo, foram utilizadas a uma altura de 1,50m da copa das plantas, distantes 50m entre si, sendo instaladas às 06h dos dias pré-estabelecidos, em intervalos mensais, permanecendo no campo até às 18h do mesmo dia. Decorrido o período das 12 horas diurnas, procedia-se à coleta do material biológico, troca dos atrativos e recolocação das armadilhas nos mesmos pontos amostrais. Decorrido o período noturno (18h às 06h), o mesmo procedimento de coleta do material foi feito. O conteúdo das armadilhas foi levado ao Laboratório de Entomologia da UESB para triagem. A amostragem com rede entomológica consistiu na coleta de crisopídeos adultos, com a batida de rede nas plantas de café e na vegetação das entrelinhas, durante 30 minutos de cada período do dia. Os crisopídeos encontrados foram identificados de acordo ao horário, data, código da armadilha na qual foram coletados, e levados ao freezer para conservação. Posteriormente, foram feitas as identificações dos táxons na Universidade Estadual Julio de Mesquita Filho, Campus de Jaboticabal, SP. A caracterização das comunidades de crisopídeos foi feita por meio dos índices faunísticos: freqüência relativa, constância, dominância, riqueza, diversidade e similaridade, calculados para cada sistema de cultivo e método de amostragem. A espécie Chrysoperla externa (Hagen) é dominate em cafeeiros cultivados a pleno sol e arborizado. As espécies C. externa, Leucochrysa guataparensis Freitas & Penny e Leucochrysa rodriguezi Navás apresentam potencial para uso em programas de controle biológico para a Região Sudoeste da Bahia.