SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Estimativa do consumo hídrico do cafeeiro em função de parâmetros climatológicos
    (2001) Favarin, Jose Laercio; Nova, Nilson Augusto Villa; Angelocci, Luiz Roberto; Dourado, Durval; Bernardes, Marcos Silveira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de propor e avaliar um modelo para estimar a transpiração (Te=0,347.ET0.AF) do cafeeiro, em função da área foliar (AF) e da evapotranspiração de referência (ET0), foi conduzido experimento de campo na área do Departamento de Produção Vegetal (ESALQ/USP), utilizando a variedade ‘Mundo Novo IAC 388-17’ enxertada sobre a variedade ‘Apoatã IAC 2258’ no espaçamento de 2,5 x 1,0 m (4.000 plantas.ha -1 ), a fim de determinar o consumo hídrico pela variação do armazenamento de água no solo. No período de agosto de 1998 a novembro de 2000, foram realizadas nove avaliações de consumo de água pelo método gravimétrico, sendo o volume de solo calculado pelo produto entre a profundidade (0,6 m) e a área projetada pela copa. Determinou-se a área foliar utilizando integrador de área marca LI-COR (modelo 3100). O teor de água do solo foi determinado em amostras retiradas a cada 0,15 m de profundidade. Os resultados obtidos evidenciam que o modelo proposto apresentou boa concordância com a medida da transpiração do cafeeiro pelo método gravimétrico, indicando ser viável na forma descrita para controle de irrigação localizada, bem como fornecer subsídios para uma metodologia que possibilite a estimativa do coeficiente de cultura (Kc) necessário ao manejo da irrigação por aspersão.