SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    DESENVOLVIMENTO DE SENSOR DE FLUXO DE SEIVA, CALIBRAÇÃO E VALIDAÇÃO PARA PLANTAS DE CAFEEIRO ARÁBICA
    (2009) Sousa, Elifas Nunes de; Silva, Marcelo Gabeto; Bernardo, Salassier; Embrapa - Café
    Com o objetivo desenvolver um novo modelo de sensor de fluxo de seiva, direcionado para o manejo de irrigação na cultura do cafeeiro foi realizado este trabalho que foi subdividido em 5 etapas, sendo elas, desenvolvimento da teoria, construção do sensor, calibração do sensor, validação em laboratório e validação em campo. O desenvolvimento da teoria foi baseado utilizando como parâmetros as propriedades físicas da matéria como a condutividade térmica conhecida como teoria de transferência de calor em uma fonte linear, sendo que nenhum dos métodos até hoje conhecidos para estimativa do fluxo de seiva aplicam tal princípio. A construção do sensor constituiu em uma agulha hipodérmica apresentando no seu interior um ponto do termopar (cobre/constantã) e um fio de constantã. A calibração do sensor consistiu em fazer a água fluir dentro de um tubo de PVC com pó-de-serra compactado que, por intermédio da variação da carga hidráulica entre as extremidades do tubo, permitia-se a variação do fluxo de água dentro do mesmo. A validação em laboratório foi realizada em outro equipamento desenvolvido no LEAG que promoveu um fluxo de água através da seção transversal do tronco do cafeeiro, quando aplicou-se certa pressão, simulando o movimento da seiva através do vasos xilemáticos. A validação em campo foi realizada em um plantio de cafeeiro arábica localizado no município de Viçosa, MG; as plantas estavam com 5 anos de idade e espaçamento de 3,0x0,75 metros; foram escolhidas duas plantas aleatoriamente e inserido um sensor em cada planta. Com o presente trabalho foi possível concluir que o sensor proposto é de fácil construção não necessitando de equipamentos e/ou laboratórios sofisticados. As equações para estimativa do fluxo de seiva, utilizando o tubo de PVC com pó-de-serra compactado e segmento de tronco de cafeeiro, foram estatisticamente significativa ao nível de 1% de probabilidade com coeficientes de determinação de r2=0,97 e r2=0,98, respectivamente. O coeficiente de ajuste da equação para o tronco do cafeeiro foi 16% maior que o da equação para o pó-de-serra compactado. A variação do comportamento da densidade de fluxo de seiva (u) acompanhou a variação ocorrida na evapotranspiração de referência (ETo). O sensor proposto, assim como o modelo matemático, podem ser utilizados para a estimativa do fluxo de seiva em cafeeiro e, conseqüentemente, na estimativa do consumo de água pela planta.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí"
    (2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (5.000 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo) para o "Catucaí". As irrigações foram realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2000/2001 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catuaí"
    (2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catuaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (7.150 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo). As irrigações foram realizadas com sistema localizado por gotejamento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2001/2002 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.
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    Função de produção do café arábica, cultivar Catucaí, sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.), cultivar Catucaí. O experimento de campo foi realizado no município de Varre-Sai, Região Noroeste Fluminense em café arábica cultivar Catucaí Amarelo, cujo plantio foi realizado em 20/12/96. O espaçamento entre fileiras foi de 2,0 metros e entre plantas 1,0 metro. O sistema de irrigação por gotejamento foi implantado em 15/09/2000. Para avaliar a produção, foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sc ha-1) média do café beneficiado em quatro safras consecutivas. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, cultivar Catucaí, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sc ha-1 de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.
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    Função de produção do café arábica, cultivar Catuaí, sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Marcelo Gabetto e; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Pinto, José Ferreira; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí. O experimento de campo foi realizado no município de Varre-Sai, Região Noroeste Fluminense em café arábica cultivar Catuaí Vermelho, cujo plantio foi realizado em 20/12/96. O espaçamento entre fileiras foi de 1,4 metros e entre plantas 1,0 metro. O sistema de irrigação por gotejamento foi implantado em 15/09/2000. Para avaliar a produção, foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sc ha-1) média do café beneficiado em quatro safras consecutivas. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, cultivar Catuaí, sendo que para os anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 40% a 70% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 14% a 34% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 76 sc ha-1 de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 731 mm.
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    Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (2001) Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.). Para isso, serão realizados dois experimentos de campo no município de Varre-Sai, RJ, em lavouras de produtores rurais, de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Catucaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidades de plantio adensadas (Catuaí, 5.700; e Catucaí, 5.000 plantas por hectare), nos quais serão estimados os efeitos de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) para o "Catuaí" e seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) para o "Catucaí". O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com quatro repetições, cujas parcelas, no "Catuaí", serão constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais; no "Catucaí", serão três fileiras de 10,0 m cada, tomando-se como útil a fileira central. As irrigações serão realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação será uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Para avaliar a produção, serão analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produção (kg.ha -1 ) do café cereja dos cultivares Catuaí e Catucai - (Coffea arabica L.). Os resultados, após sete medições dos parâmetros fisiológicos, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas.
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    Efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação nos parâmetros de crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) em Varre-Sai, RJ
    (2001) Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação nos parâmetros de crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.). Para isso, está sendo realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai, RJ, em lavoura de café do cultivar Catuaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidade de plantio de 5.700 plantas por hectare. Estão sendo avaliados os efeitos de sete lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0; e 1,1 da Eto) no "Catuaí". O delineamento experimental é em blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas são constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais. As irrigações são realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi feita uniformemente em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo. Para avaliar os parâmetros de crescimento nos tratamentos aplicados, foram realizadas medidas mensais de comprimento de ramos plagiotrópicos e contagem do número de lançamento de nós em quatro ramos fixos marcados previamente em duas plantas de cada parcela. Essas medições estão sendo feitas mensalmente no cultivar Catuaí em três lâminas (0,0; 0,5; e 1,0 da Eto), com três repetições. Os resultados após sete medições dos parâmetros de crescimento não apresentaram diferenças estatisticamente significativas.
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    Efeito do déficit de água no solo em alguns parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.)
    (2001) Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação em parâmetros fisiológicos do café (Coffea arabica L.). Para isso, está sendo realizado um experimento de campo no município de Varre-Sai, R.J.,em lavoura de café do cultivar Catuaí, com idade de aproximadamente 5 anos, com densidade de plantio de 5.700 plantas por hectare. Estão sendo avaliados os efeitos de três lâminas de irrigação (0,0; 0,5 e 1,0 da Eto) no "Catuaí". O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas são constituídas de quatro fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais. As irrigações são realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi realizada uniformemente em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo. Os resultados após sete medições dos parâmetros fisiológicos, não apresentaram diferenças estatisticamente significativas.
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    Efeito da irrigação em "parâmetros de produção" e na "produtividade" do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (2000) Bernardo, Salassier; Sousa, Elias Fernandes de; Gomes, Maurício Carvalho Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.). Para isso serão realizados dois experimentos de campo no município de Varre-Sai, em lavouras de café dos cultivares "Catuaí" e "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com densidades de plantio de 9.000 e de 5.000 plantas por hectare, respectivamente. Serão avaliados os efeitos de sete (07) lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da Eto) para o "Catuaí" e seis (06) lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da Eto) para o "Catucaí". O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas no experimento com o cultivar "Catuaí" serão constituídas de 4 fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais e com o cultivar "Catucaí" serão 3 fileiras de 10,0 m cada, tomando-se como útil a fileira central As irrigações serão realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação será realizada uniformemente em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Para avaliar os "parâmetros de produção" nos tratamentos aplicados para a cultivar "Catuaí", serão analisados os efeitos da irrigação sobre algumas características fisiológicas, tais como a transpiração, os teores de pigmentos fotossintéticos, o índice de área foliar, o número de lançamento de nós nos ramos plagiotrópicos, a curva diária de fotossíntese líquida, a curva diária de condutância estomática, o potencial hídrico foliar, o teor relativo de água nas folhas, as curvas de eficiência carboxilativa e a fluorescência da clorofila ª