SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros conduzidos sob diferentes formas de cultivo em Barra do Choça, BA.
    (2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; César, Fábio R C F; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Araujo, Germano da Silva; Lima, Jessé M.; Santos, Marcos Antonio Ferreira; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - Café
    Este estudo foi realizado no município de Barra do Choça, BA, em um sistema de cultivo de café a pleno sol (MON) e dois sistemas agroflorestais: um formado por café associado ao vinhático (SAF1) e outro por café associado ao abacateiro, ingazeiro e vinhático (SAF2). Teve por objetivo avaliar, nesses sistemas, o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro com base nas seguintes características: altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa, área foliar e área foliar específica. Em relação à altura, diâmetro do caule e diâmetro da copa, SAF2 e MON não diferiram e apresentaram maiores médias. Foi observada maior área foliar no SAF1, seguido de SAF2 e MON.
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    Estimativa de serapilheira depositada em matas e áreas cultivadas com cafeeiro (Coffea arabica L .) sob manejo agroflorestal e monocultivo em Barra do Choça, BA.
    (2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Lima, Jessé M.; César, Fábio R C F; Santos, M A F; Guimarães, Maycon M. C.; Araujo, Germano da Silva; Embrapa - Café
    Um estudo comparativo da deposição de serapilheira foi realizado em uma área de mata nativa (MT), um sistema de monocultivo de café (MON) e dois sistemas agroflorestais de café, SAF1 (constituído por café + abacateiro + ingazeiro + vinhático) e SAF2 (café + vinhático). Analisou-se a massa seca da serapilheira coletada nesses sistemas durante a estação seca, em setembro de 2006. A quantidade de serapilheira depositada em SAF1, SAF2, MT e MON foi, respectivamente, 38,94 t.ha-1, 20,78 t.ha-1, 12,17 t.ha-1 e 1,86 t.ha-1, mostrando-se que a deposição de serapilheira nos SAFs foi elevada, contribuindo, consequentemente, para ciclagem de nutrientes.