SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Modelos de previsão de preços aplicados aos contratos futuros de café
    (2001) Bressan, Aureliano Rangel; Leite, Carlos Antônio Moreira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este artigo trata da aplicabilidade de modelos de previsão de séries temporais como ferramenta de decisão de compra e venda de contratos futuros de café na BM&F, em datas próximas ao vencimento. Os modelos estudados são os de Redes Neurais e Estruturais. Os dados utilizados correspondem às cotações semanais de café, nos mercados fisico e futuro da BM&F. O objetivo consistiu em calcular os retornos médios de cada modelo em operações de compra e venda nos mercados futuros de café na BM&F, de modo a fornecer um indicativo do potencial ou da limitação de cada um deles, utilizando o Índice Sharpe. Os resultados indicam que os modelos apresentam retornos financeiros positivos na maioria dos contratos analisados, indicando o potencial de utilização desses modelos em negociações de contratos para datas próximas ao vencimento, com destaque para operações fundamentadas nas previsões nos modelos Estruturais, havendo, contudo, diferenças de desempenho preditivo.
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    Eficiência do mercado futuro de café no Brasil
    (2000) Leite, Carlos Antônio Moreira; Bressan, Aureliano Rangel; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo dessa pesquisa é verificar a eficiência do mercado futuro de café brasileiro na previsão de preços para o setor, agregando toda a informação disponível aos agentes que transacionam contratos futuros de café. Para isso, o referencial teórico adotado baseia-se na hipótese de expectativas racionais. Tomando-se por base os dados referentes aos contratos negociados entre março de 1992 e março de 1998, é possível concluir que o mercado de café da BM&F é eficiente ao adaptar rapidamente suas cotações ao novo fluxo de informações via operações de arbitragem. No entanto, apresenta algumas limitações a serem superadas, associadas à ineficiência na velocidade de adaptação das cotações à mudanças nas expectativas do mercado. Tal fenômeno, conhecido como ancoragem dos agentes na revisão das cotações de mercado, ocorre devido à baixa liquidez do mesmo, à volatilidade dos preços no mercado físico e o delineamento do contrato futuro de café.